Делимся опытом Наступив на грабли - сообщи другим! Обмен опытом разработки и ремонта электронных устройств. |
18.01.2016, 07:51
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 1,056
Сказали Спасибо 2,045 раз(а) в 573 сообщении(ях)
|
Блокировочные к-торы для микромощной серии
Переношу, как умею, полемику из другой темы:
Сообщение от musa1
|
Вот чего не вижу, так конденсаторов по питанию у микросхем.
|
Их у меня там сначала было 7 штук. Но потом уважаемый Vlad3156 процитировал РТМ, и я урезал до С1 и С2, по 1 мкФ (керамика).
Сообщение от musa1
|
по керамике на каждую микросхему и на общем питании электролит и керамику
|
Коллега, будь это 74-я серия, так бы, наверное, так и сделал. Но ведь это 4000-я... И максимум, на что я её гружу, это 5 мА в светодиоды. Неужели это настолько провалит питание, что дек.счётчик или J-K сработает? Ну, так, на глазок, порядковая оценка для фронтов 20 нсек (главная Фурье-компонента ~10 МГц):
Земля у нас залита (спасибо уважаемому Easyrider83); её сопр-ем пренебрегаем.
Дорожка = 0,1 х 0,35 мм; длина ~ 100 мм = 0.1 м. Медь = 0,017 Ом/м/мм2. R = 50 мОм.
Тоже пренебрегаем, ибо L ~100 нГн, f ~ 10 МГц, тогда xL = ~ 10 Ом. На такой дорожке 5 мА вызовут 50 мВ.
Не должна бы логика на такое отозваться, а? Похоже, РТМщики правы?
Цитированого тома РТМ у меня нет, но раздел "Особенности микросхем, работающих в режиме микротоков" воспроизводится одинаково во множестве мест Рунета; например, Радиоман или, шире, Радиопортал.
Сообщение от Albert_V
|
Спорить желания нет
|
Коллега, Вы меня ОЧЕНЬ обяжете, если согласитесь хоть немного поспорить. Говорю искренне, без малейшей иронии.
Сообщение от Albert_V
|
На 50 корпусов одна керамика - да ради Бога.
|
Чёрт знает: я как-то привык с некоторым уважением относиться к нормативным док-там. Их пишут очень неслучайные люди. Но я поверх этого сделал оценки сам. Вы где-то видите ошибку или натяжку? Пожалуйста, ответьте.
Вы приводите очень серьёзный аргумент из опыта массового пр-ва и интенсивности отказов/сбоев. Между строк читаю, что загородились к-торами -- всё прошло. Так? Если, может, там по питанию извне что-то шло, то у меня питание чистое, линейное...
Сообщение от Albert_V
|
Про нагрузку 40xx-ой серии на светодиоды - это уже отдельная тема.
|
Дык, а какая разница, во что ток течёт, если меньше паспорта: по паспорту, для J-K макс.ток 10 мА, а для счётчиков 25. А у меня 5 мА. Почему нельзя? Объясните, пожалуйста.
|
|
|
|
18.01.2016, 10:22
|
|
Сказал спасибо: 827
Сказали Спасибо 2,082 раз(а) в 1,493 сообщении(ях)
|
Re: Блокировочные к-торы для микромощной серии
|
|
|
|
18.01.2016, 11:56
|
|
Адрес: "Братское кольцо враждебности", т.е. ближайшее заМКАДье.
Сказал спасибо: 3,054
Сказали Спасибо 3,222 раз(а) в 2,187 сообщении(ях)
|
Сообщение от Инн
|
Коллега, будь это 74-я серия, так бы, наверное, так и сделал. Но ведь это 4000-я... И максимум, на что я её гружу, это 5 мА в светодиоды. ..... На такой дорожке 5 мА вызовут 50 мВ.
Не должна бы логика на такое отозваться, а? Похоже, РТМщики правы?
|
Блокировочный конденсатор принимает на себя не только токи от перезарядки ёмкости нагрузки, но и токи КЗ (когда во время переключения оба выходных тр-ра ЛЭ приоткрыты).
Ну и далее, по всем текстам... Например по тем, что я подбирал ещё 15 лет назад (кое-где они могли уже протухнуть - ищите по названиям):
http://www.530.ru/wwwboards/mcontrol/133/messages/62260.shtml
З.Ы. Экономить в начале 21-го века блокировочные конденсаторы - моветон.
|
|
|
|
18.01.2016, 12:23
|
|
|
Теории много а практики не какой. Надо просто Инн сделать монтаж. Сделать посадочные места с запасом. А потом уже в процессе вкл. смотреть. Да и частоты
как я понял герцовые у него. Почему он св. диод вкл напрямую не понятно. Ставил
бы какие буфера в 40 серии есть. Это можно еще 50 постов прописать на эту тему.
Последний раз редактировалось цифровик; 18.01.2016 в 12:29.
|
|
|
|
18.01.2016, 12:28
|
|
Сказал спасибо: 60
Сказали Спасибо 3,954 раз(а) в 2,309 сообщении(ях)
|
Для 40-й серии с её сотнями мкс конденсаторы вообще почти не нужны. Только стандартный электролит в питании
Выходы можно грузить как угодно, хоть накоротко. Их полевики работают как генераторы тока
|
|
|
|
18.01.2016, 12:45
|
|
|
niXto, Да все правильно вы говорите. Я по поводу буферов. Я применяю
564 ла10. Если надо что-то сильное нагрузить. По 5 в. до 50 ма. можно в импульсе. По
паспорту еще больше.
Вот не знаю 561 есть такой аналог.
|
|
|
|
18.01.2016, 13:08
|
|
Сказал спасибо: 5,041
Сказали Спасибо 10,615 раз(а) в 3,604 сообщении(ях)
|
Сообщение от niXto
|
Для 40-й серии с её сотнями мкс конденсаторы вообще почти не нужны.
|
Только собрался написать то же самое. Пока готовился - а уже опередили!
Да и насчет 74-й серии не так все ужасно. Статья по ссылке написана красиво, фотки с осциллограммами впечатляют. Но все равно, это лишь статья, не более того. Согласен, многое там правильно написано. Но...
При желании я мог бы написать такую же статью, но о вреде изилишеств с применением блокировочных конденсаторов, и привел бы не менее убедительные фотки. Или статью о том, что конденсаторов напаяли аж по два на каждый корпус, а схема все равно постоянно сбивается, от импульсных помех. За этим примером далеко ходить не пришлось бы, это мой коллега по работе, за соседним столом. Он точно такой же фанат конденсаторов, и напаял их всюду. В результате плата работает кое-как, но как только он включает маленький вентилятор у себя на столе - это моментально парализует плату. Сейчас он трудится над изготовлением цельнометаллического экрана для платы, из оцинкованного железа.
Я пытался было всунуть свой пятак, все же интересы фирмы страдают. Но у него гонору на троих, воспринял все советы в штыки. Да и фиг с ним, наблюдаю теперь за событиями со стороны.
Его случай довольно типичный. Начитавшись подобных статей, наслушавшись "знатоков", люди пытаются количеством конденсаторов компенсировать свое отсутствие опыта в разводке земли. Или, если сформулировать это явление по-другому: люди уверены, что если налепить блокировочных конденсаторов на каждый корпус, то землю можно разводить как угодно. Это большая ошибка.
Когда я разрабатываю платы с подобными микросхемами, то при отладке блокировочные конденсаторы паяю только на процессор. А логику гоняю вообще без конденсаторов. В большинстве случаев все работает и так. Но если все же сбои возникают, без конденсаторов их легче отловить, легче определиться спричиной их возникновения, и потом устранить ее. А конденсаторы я впаиваю (на всякий случай) уже в последнюю очередь, когда все отлажено.
|
|
|
Сказали "Спасибо" Alex9797
|
|
|
18.01.2016, 13:28
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 2,569
Сказали Спасибо 11,944 раз(а) в 5,991 сообщении(ях)
|
Сообщение от Alex9797
|
Сейчас он трудится над изготовлением цельнометаллического экрана для платы, из оцинкованного железа.
|
Коробка. Сплошная... Большая... Из оцинкованного железа... Что-то мне это напоминает! Плату перед укладыванием в г..., пардон, в экран, выкрасить надо.
..." (Ленинград)
Я не несу ответственности за свои действия в Вашей голове.
|
|
|
|
18.01.2016, 14:34
|
|
Сказал спасибо: 1,056
Сказали Спасибо 2,045 раз(а) в 573 сообщении(ях)
|
Сообщение от цифровик
|
почитай
|
Читал я её; в оригинале даже. Вот прилагаю ещё одну. Она несколько основательнее и охватывает аналоговые применения. Там в конце живые ссылки на весьма пристойные статьи AD. В них AD уговаривает для блокировки не хватать, что под рукой, а выбирать к-торы без шуток.
Более того, я всегда исправно цеплял по к-тору на корпус. Но ведь прав Vlad3156, и РТМы сочиняли не радиолюбители, а спецы из отраслевых НИИ. Небось, Vlad3156, NiXto и Alex9797 в таких НИИ и росли.
Дорогой Цифровик, ну зачем мне буфер или транзюк, если моим СДам нужно всего 5 мА? Им, кстати, меньший ток Произв-ль не рекомендует -- я наудивлялся, читая это! Прилагаю тоже.. Там стр.2, последняя строка.
Надо, наверное, ещё заметить, что применённые здесь микромощные микры срабатывают за 10-40 нан. Дело, наверное, действительно в их полевиках...
|
|
|
|
18.01.2016, 17:23
|
|
|
Инн, Тебе даю сайт по всем сериям мик-схем. Посмотри там про вых. токи и
много найдешь интересного. Каких мик-схем нет. Справа вверху по поиску.
http://www.microshemca.ru/4017/
|
|
|
|