Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию. |
07.10.2016, 23:21
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 450
Сказали Спасибо 401 раз(а) в 282 сообщении(ях)
|
Re: 12V, 1.5A от AKKU Li-Polimer +7,6V 38Wh
Здравствуйте. Так и получить. Куда нибудь подключить преобразователь из первой ссылки , который XLSEMI. Только снять электролиты с платы, на их место запаять керамику, хотя бы микрофарад по 47, можно больше. а навесом на вход и выход lowESR электролиты Hitano или Rubycon микрофарад по 1500-2000 на соответствующее напряжение.
Желательно снять также подстроечник после регулировки напряжения и запаять на его место постоянный 1% резистор нужного номинала. По феншую и второй постоянный резистор заменить на 1%й.
Но учтите что защита от КЗ там условная (отсутствует) и если преобразователь будет зарыт глубоко внутри, желательно прислонить плату нижней стороной через теплопроводящую резинку к хоть какому то радиатору.
Второй вариант преобразователя хоть и миниатюрнее, не проходит по току, у него КПД падает уже после 200ма.
При отборе от батареи такой мощности полностью заряженная будет высосана досуха за 2.5 часа только вашей нагрузкой 12В 1.5А.
Какие цели Вы преследуете?
в догонку: аккумулятор может содержать схему защиты от превышения разрядного/зарядного тока (чтоб не перегревался в устройстве) или может вообще быть неспособен отдать ток больше 2.5А (0.5С) , проверьте, отдает ли акк требуемый ток (минимум 2А для этого преобразователя).
Последний раз редактировалось GarryZZ; 07.10.2016 в 23:28.
Причина: уточнение
|
|
|
Сказали "Спасибо" GarryZZ
|
|
|
08.10.2016, 13:52
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 9
Сказали Спасибо 1 раз в 1 сообщении
|
Спасибо за развёрнутый ответ. Мне это нужно, чтобы запитать этот конвертер
http://www.ebay.de/itm/HDMI-DVI-VGA-...sAAOSwubRXLwq8
Конечная цель - на база Asus x205 (11,6", 1kg, 12 час. автономки) сварганить ноут 14,1" (4:3) весом 1,3-1,5кг с автономкой 8-10 часов. Купил этот конвертер, опробовал по DVI. От 12в 1,5А в матрице темно. При 2А появилась картинка с подсветкой. В моём варианте подсветка будет работать от ноута. А вот сколько мощи надо на картинку (без подсветки), получаемую от этого конвертора - пока мне не известно. Это вопрос для выяснения в другой теме. Как я понял, от одного такого АКУ можно получить 12В 0,5-1А? Возможно этого будет достаточно. Ну и важный вопрос: можно ли подцепить второй такой же АКУ, запараллелив их? Они очень лёгкие и компактные. Спасибо.
|
|
|
|
08.10.2016, 23:53
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Конечная цель более-менее понятна. Как все это будет выглядеть в сборе - ваше дело С точки зрения энергетики устройства - ситуация не очень.
Нетбук в идеале высасывает батарею за 12 ч. 38Втч в батарее на этом закончились.
Большую матрицу и конвертор можно рассматривать как совершенно отдельную нагрузку. И возможно даже выполненную в отдельном корпусе вместе со своим аккумулятором. Матрица у Вас есть, конвертор есть. включите это все от лабораторного источника питания в нормальном режиме, при номинальном напряжении питания и без ограничителя тока, пусть поработает минут пять.
Померяйте ток потребления от источника. Вы получите значение мощности, которая будет расходоваться устройством. Затем, (12В х ток потребления)/0.9 = потребляемая от аккумулятора мощность с учетом потерь на преобразование.
Следующий шаг - выбор аккумулятора. Требуется работать 8-10 часов. Умножаем получившееся значение на 10. Удивляемся. Сравниваем с 38Втч в аккумуляторе из нетбука.
Смотрим в магазинах подходящий акку - LiPo 3S 20Ah 220Wh масса около 1350 грамм, например пара http://www.gensace.de/voltage-cell-c...tery-pack.html и внешнее зарядное к ним.
На этом все. о полутора кГ общего веса можно забыть. Либо использовать более экономичную матрицу (совсем экономичную).
Ну не бывает так, чтобы злобные капиталисты реализовали устройство за большие деньги а потом позволили кому попало из хлама собрать нечто подобное почти бесплатно.
Надеюсь, вопрос параллельных акку в Асусе отпал сам собой? Не стоит напрасно тратить деньги еще и на это.
|
|
|
|
09.10.2016, 13:48
|
|
Частый гость
|
Как это будет выглядеть "в сборе", я дам фотку собранного мной ноута, на базе этого-же Asus x205 (11,6").
У "капиталистов" такого нет, получился ноут 14", весом 1кг, 12 час. автономки.
В отпуске отработал 2 месяца идеально. По теме:
1. Что будет, если соединить "впараллель" 2 стандартных АККУ, подсоединив их к плате (см. фото), сохранив алгоритм "зарядки/разрядки"?
2. Взять 12В с АККУ, как я понял, не проблема? Расход тока преобразователь+матрица(с отключенной подсветкой) я замерю...
ПС: ламповая подсветка будет заменена на LED, взятую из битой матрицы Asus x205 (или другой). Это не проблема, вместе с платкой и питанием от ноута, как и раньше. "Электрические" вопросы я задал тут в другой теме, с конкретными данными по матрице.
Последний раз редактировалось klev45; 09.10.2016 в 14:09.
|
|
|
|
10.10.2016, 03:26
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
1) быстро не соображу, спросите в другой теме у Алекса
2) речь шла о том , что Вам требуется 12В. И о том, что в первом приближении конструкция выглядит как ноут с внешним монитором. И с точки зрения расхода электроэнергии можно считать что у Вас появляется дополнительный потребитель - контроллер, матрица и подсветка матрицы. Один из блоков контроллера на снимке - преобразователь для питания лампы подсветки.
Если Вы собираетесь выбрасывать родную матрицу ноута - меряйте потребление от акку включенного ноута в полной "заводской" комплектации, потом без матрицы. Определите, сколько энергии Вы съэкономите, выбросив родную матрицу.
Проще всего это сделать с внешним монитором, включив режим нормального энергопотребления и ориентируясь по индикатору состояния аккумулятора ноута.
Естественно, вначале акк полностью заряжен, ожидать достижения 50% разряда.
Мощность , запасенная в акке вам известна, вычислите дельту. 0.9 от дельты Вы сможете использовать для чего захотите в любом виде ( хоть 12В хоть сколько).
Замените подсветку в матрице, как собирались. Подключите всю сборку (контроллер, матрицу, подсветку) как внешний монитор к компу , но с питанием от стабилизированного источника 12В мощностью 30+ ватт, для исключения просадок напряжения, померяйте таки потребляемый сборкой ток.
И изучите плз документацию на компоненты сборки на предмет диапазона питающих напряжений. Нужно строго 12В, или можно например 11.0 .. 12.6 (напряжение на 3S LiPO/LiIon во всем диапазоне разряда)?
И почему все таки так упираетесь в питание подсветки от ноута? По религиозным соображениям? любая подсветка кушает до 25% емкости акка на мобильных устройствах.
Может имеет смысл полностью переделать систему электропитания? Поставить 4S аккумулятор (14.8В) приемлемой емкости, пару преобразователей на 12В для дисплея и 8.4В для ноута, вообще убрать родной акк из ноута. Разместить 4 элемента лития на обратной стороне матрицы в ряд. Использовать внешнее зарядное для лития с балансиром.
|
|
|
|
10.10.2016, 11:02
|
|
Частый гость
|
GarryZZ,
по п.2. 2-я плата - это инвертер ламповой подсветки. Он выбрасывается. Из матрицы удаляется лампа. Из битой LED матрицы, вместе с платкой управления, удаляется рабочая LED подсветка и устанавливается вместо лампы. Для компа без разницы, где установлена его подсветка, она будет продолжать работать вместо лампы. Это - без проблем, я это уже делал. Посмотрите тут другую мою тему.
1. Параметры матрицы: Потребление подсветки 3,8W. Потребление на LVDS 1,4W.
Убрали подсветку, остались 1,4W на индикацию картинки. Надо решить проблему её запитки.
2. Вся это конструкция должна работать в автономном режиме. С питанием от сети она уже работает. Матрица весит на 200гр. больше родной + 100гр. плата. Хоть сейчас я могу собрать ноут 14,1" 4:3, весом 1,3кг и по функционалу (инет+видео) - не хуже 17" 16:9 ... но не автономный.
3. Возможно, что 12в нужны только для подсветки, а картинка будет идти и на 7-8в...
Посмотрите на основные комплектующие платы, может они подскажут ответы.
ПС: я всё жду, что подключатся сабжи, которые работали на ноутах 4:3 и ценят их преимущества по сравнению с ноутами 16:9. Прежде всего компактность и вес...
Последний раз редактировалось klev45; 10.10.2016 в 11:20.
|
|
|
|
11.10.2016, 06:51
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Сообщение от klev45
|
... получился ноут 14", весом 1кг, 12 час. автономки.
В отпуске отработал 2 месяца идеально. По теме:
...
"Электрические" вопросы я задал тут в другой теме, с конкретными данными по матрице.
|
Все уже реализовано. К чему тогда вопросы? Или не все... или не столь идеально?
Появилось ощущение, что мы с Вами общаемся на разных диалектах русского языка. Я Вам говорю о том, что нужно изучить/измерить реальное потребление узлов, которые Вы собираетесь объединять, а Вы продолжаете оперировать данными с листка бумаги. Я не буду строить прогнозы на основе фотографий никакого качества, поскольку введу в заблуждение всех.
На взгляд "издалека" на основной плате присутствуют два или три линейных стабилизатора и минимум один импульсный. Какой у них КПД - никто не знает.
Далее, последняя попытка достучаться - подсветка будет? Значит она обязана потреблять сколько то энергии. Контроллер остается? Значит он будет потреблять еще чтото. как привнесенные потребители уменьшат время работы от акка?
Не забывайте, что любые преобразования напряжения имеют КПД менее 100%. Посчитайте все таки бюджет энергопотребления, сделайте замеры потребления отдельных узлов, как тех что заменяются так и тех что остаются, что будут добавлены в конструкцию.
ps. Воспринимайте плз мои размышления исключительно как советы, по теме я ответил еще в первом сообщении, дальнейшая судьба вашей разработки мне не интересна. Кстати, SUBJECT - воспринимается как тема на форуме ( в данном случае : 12V, 1.5A от AKKU Li-Polimer +7,6V 38Wh), как она может куда то подключиться и тем более чтото ценить?
pps. зачем нужно было создавать отдельно "электрическую" тему и тему преобразования ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ?
ppps. с возрастом зрение ухудшается и экран смарта 5", экран субноута 12", экран бюджетного 15" ноута в равной степени воспринимаются как дырочка в стене бани . данное сообщение пишу , глядя на экран монитора 24" 16:10, рядом лежит ноут Samsung NP300E7Z - почти нормальных размеров клавиатура и приемлемых размеров экран.
|
|
|
Сказали "Спасибо" GarryZZ
|
|
|