TTL и CMOS логика Цифровая схемотехника на логических микросхемах. Счетчики, сдвиговые регистры, простая логика... |
13.12.2016, 23:37
|
|
Прохожий
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
Управление RS-триггером
Здравствуйте, уважаемы форумчане!
В ходе проектирования цифрового устройства, я столкнулся с парой проблем, решить которые сам не в силах.
1) Ниже на аттаче реализован кодовый замок на четырёх RS-триггерах, где R2-Сt - времязадающая цепочка. Как только конденсатор Ct зарядится, на вход S первому триггеру пойдёт напряжение высокого уровня (сбрасывая уже введённый код), и если будет нажата кнопка SB1, то на Reset тоже пойдёт логическая единица, что приведёт к невозможному состоянию триггера. Как это предусмотреть и исправить?
2) При нажатии неправильных кнопок (SB5-SB10) конденсатор быстро зарядится, и подаст напряжение высокого уровня на вход S первого триггера (сбрасывая уже введённый код), но также и переключит реле К2. Таким образом, нажатие неверных кнопок приводят ко включению реле К2, а это очень и очень плохо. Как этого, опять же, избежать?
Интересующие части выделены красным цветом. Прошу помощи.
|
|
|
|
13.12.2016, 23:53
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Адрес: "Братское кольцо враждебности", т.е. ближайшее заМКАДье.
Сказал спасибо: 3,054
Сказали Спасибо 3,223 раз(а) в 2,188 сообщении(ях)
|
Re: Управление RS-триггером
1. Я вижу R3Ct. И что, строго в течении 9.4 сек ± 30% после подачи питания (считая пороги переключения на 1/3 и 2/3 от него) надо будет успеть ввести весь код?
2. Если K1 это привод замка, то у Вас - говнохард. Благодаря SB11 он будет включен немедленно по подаче питания. И лог. 0 поданный с VT2 на элемент "И" - делает окончательно бессмысленным наличие R3Ct и "неверных" кнопок SB5, 6 и т.д.
|
|
|
Сказали "Спасибо" ForcePoint
|
|
|
13.12.2016, 23:56
|
|
Сказал спасибо: 5,041
Сказали Спасибо 10,615 раз(а) в 3,604 сообщении(ях)
|
Сообщение от Игорь Теплов
|
я столкнулся с парой проблем
|
На самом деле проблем не две, а всего одна. Проблема в отсутствии четкого понимания алгоритма работы этого замка. По крайней мере, никто из присутствующих не может угадать, зачем там реле 1, и зачем реле 2. Что они включают? Если реле 2 включилось - это плохо, то зачем тогда оно вообще нужно? Можно его выбросить?
Как вообще выглядит алгоритм работы этого замка? Включили питание - что при этом должно произойти? В каких состояниях должны быть триггеры и реле?
Три кнопки вверху - должны нажиматься одновременно, или в определенной последовательности?
Ну, и придумайте сами, какие вопросы я еще должен был задать, чтобы появилось полное понимание того, как задумана работа этого устройства.
А те "проблемы", что выделены красным - это и не проблемы вовсе, потому что это обычный бред. Да, можно отдельно ответить на каждый из двух заданных вопросов. Это несложно. Но эти ответы не только не решат общую проблему, но и породят кучу новых вопросов.
|
|
|
Сказали "Спасибо" Alex9797
|
|
|
14.12.2016, 00:09
|
|
Прохожий
|
Сообщение от ForcePoint
|
1. Я вижу R3Ct. И что, строго в течении 9.4 сек ± 30% после подачи питания (считая пороги переключения на 1/3 и 2/3 от него) надо будет успеть ввести весь код?
|
Да, всё верно. Иначе должно сработать реле К2.
Сообщение от ForcePoint
|
2. Если K1 это привод замка, то у Вас - говнохард. Благодаря SB11 он будет включен немедленно по подаче питания. И лог. 0 поданный с VT2 на элемент "И" - делает окончательно бессмысленным наличие R3Ct и "неверных" кнопок SB5, 6 и т.д.
|
Почему же SB11 приведёт к немедленному открытию? Пока код не введён, с VT2 подаётся лог. 1.
|
|
|
|
14.12.2016, 00:18
|
|
Адрес: "Братское кольцо враждебности", т.е. ближайшее заМКАДье.
Сказал спасибо: 3,054
Сказали Спасибо 3,223 раз(а) в 2,188 сообщении(ях)
|
|
Почему же SB11 приведёт к немедленному открытию? Пока код не введён, с VT2 подаётся лог. 1.
|
Если до 10.00 завтра (14 декабря 2016 года) не поймёте и не дадите верный ответ "почему лог. 0" - можете учиться мотать портянки.
Ну и плюсую сказанное Alex9797 об алгоритме.
|
|
|
Сказали "Спасибо" ForcePoint
|
|
|
14.12.2016, 00:20
|
|
Прохожий
|
Сообщение от Alex9797
|
Как вообще выглядит алгоритм работы этого замка? Включили питание - что при этом должно произойти? В каких состояниях должны быть триггеры и реле?
|
Сейчас поясню, наверное, стоило сделать это в стартовом посте. При подаче питания конденсатор Ct начинает заряжаться через резистор R3, задавая время ввода пароля. Сама логика работы кодового замка состоит, как вы можете наблюдать, в работе четырёх RS-триггеров. Пока конденсатор Сt не заряжен, на входе S первого триггера присутствует нулевой потенциал, который разрешает работу первого RS-триггера. Кнопкой SB1 на вход R подаётся логическая единица, и на прямом выходе этого триггера получаем лог. 0. Оставшиеся по аналогии. Кнопки нажимаются, конечно, по очереди.
Кнопкой SB11 подтверждаем ввод пароля, и на базу VT1 поступает напряжение низкого уровня, закрывая этот транзистор, из за чего, в свою очередь, открывается VT2 и активирует реле К1.
Таким образом, я хочу, чтобы реле К1 сработало, если пароль корректно введён за отведённое время. Если же время кончилось, а пароль не введён - то переключается реле К2 (не нужно его убирать), подавая напряжение на другой блок устройства, не приведённый на картинке.
При нажатии же неверных кнопок (SB5-SB10) должен произойти сброс всех триггеров, но не переключение реле К2.
Надеюсь, я достаточно подробно описал принцип работы этого блока проектируемого мною устройства.
|
|
|
|
14.12.2016, 00:28
|
|
Прохожий
|
Сообщение от ForcePoint
|
Если до 10.00 завтра (14 декабря 2016 года) не поймёте и не дадите верный ответ "почему лог. 0" - можете учиться мотать портянки.
|
Ещё сегодня утром у меня на пути к элементу И стоял инвертор, однако преподаватель сказал, что его необходимо убрать.
И да, будьте так добры, чешите своё ЧСВ где-нибудь в другом месте, пользы от Вас 0, лишь насмехаетесь. Все с чего-то начинали, и если я чего-то не понимаю, это не повод для жира и троллирования. Надеюсь, наше общение на этом прекратится.
|
|
|
|
14.12.2016, 00:29
|
|
|
|
Кнопкой SB11 подтверждаем ввод пароля, и на базу VT1 поступает напряжение низкого уровня, закрывая этот транзистор
|
А с чего бы он был открытым, к моменту нажатия SB11? Он будет закрыт с самого момента подачи питания, со всеми вытекающими последствиями, описанными ув. ForcePoint ранее.
|
|
|
|
14.12.2016, 00:38
|
|
Прохожий
|
Сообщение от Alex9797
|
А с чего бы он был открытым, к моменту нажатия SB11?
|
Кхм. Хотя ведь провод, ведущий к резистору R6 и далее, при ненажатой SB11, болтается в воздухе, а значит, ввиду помех, напряжение на нём может болтаться совершенно непредсказуемо, разве нет? Рискну предположить, быть может, стоит притянуть его к напряжению питания, и тогда VT1 будет открыт до нажатия SB11? Странно, но мой преподаватель ничего не имел против такого решения. Спасибо, что уделяете время на решение этих проблем.
|
|
|
|
14.12.2016, 01:05
|
|
|
|
мой преподаватель ничего не имел против такого решения
|
Наверное, когда он учился, ему тоже домашние задания на форумах решали. А он в это время рубился в Кваку, или в Doom. Или пиво глушил на дискотеке.
|
Спасибо
|
И это все???
Вот бы так завтра, приходишь к преподу, показываешь схему на триггерах, с обалденно умным описанием работы этой схемы. Потом протягиваешь ему зачетку, а он не берет ее, а просто говорит: "СПАСИБО!"
Прикольно, да?
В общем, будет справедливо, если вместо "спасибо" напишешь пару свежих анекдотов.
|
|
|
Сказали "Спасибо" Alex9797
|
|
|