07.03.2017, 21:42
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 359
Сказали Спасибо 863 раз(а) в 362 сообщении(ях)
|
Супервизор глючит... или я?
Не скажу, что я уж прямо новичок, я уже чертову пропасть процессорных систем наконструировал, вроде все довольны. Но вот столкнулся с абсолютно неиспытанной темой.
До сего дня мои системы работали в присутствии человека, которому не трудно было в случае чего нажать Reset (хотя я за время работы так и не столкнулся с этой необходимостью). Но в этот раз мне заказали аппарат, который должен работать в полном одиночестве, а сбиваться ему нежелательно. Умные люди посоветовали мне добавить в схему супервизор. И даже посоветовали какой - MAX6370.
Одна беда - их нет в продаже. А под заказ обещают привезти как раз ко времени, когда мой аппарат уже должен быть сдан.
Ну, я тоже умный, нет Максов - есть другие. Например ADM1232. А чем он хуже? Время таймаута у него не минута, а секунда - ну мой цикл программы еще короче - 20 миллисекунд. Купил и поставил.
И влип сразу. Супервизор выставляет сигнал ресета и не убирает его, так плюс и висит.
Ну, я поколдовал с ним, оказалось он не при чем, а виноват рядом стоящий кварц процессора. Заземлил корпус кварца, а супервизор зашунтировал емкостью (1.5 мкф керамика) по питанию - заработало (вот же зараза, наводка - тьфу, не видно, а он ее ловит).
Рано обрадовался. Схема отказалась работать, когда я подал ток, который она должна коммутировать. Там у меня стоят два твердотельных реле и в зависимости от входного напряжения коммутируют до 5 ампер на ту или иную нагрузку. Причем одна из них DC/DC конвертер, который тоже умеет производить помеху. Несмотря на то, что он далеко от моей платы, вероятно какие-то иголки со входа конвертера до платы доходят. Выход конвертера подключен к совсем постороннему дивайсу и к моему процесору вообще отношения не имеет.
Так вот, на холостом ходу мой процессор работает, все как надо переключает. На небольшом токе тоже. А как ток перевалит за пару ампер - чпок - супервизор вываливает сигнал ресета бесконечной длительности (пока ток не отключишь).
Короче, мне ясно, что тут дело в помехах. Как с ними бороться... ну в принципе понятно... но тоскливо.
Сегодня супервизор оторвал и попробовал погонять без него (сделал простейший ресет - емкость и резистор). Плата отработала весь рабочий день как часики - никаких сбоев, переключалась точно в заданной точке.
А вот и вопрос новичка: может я просто не умею супервизор в схему вставить? Может там какие-то неизвестные мне особенности монтажа? Или может я вообще не тот супервизор воткнул, какой-то сверхчувствительный к помехам? Я смотрел даташиты, там как основное достоинство указывается низкий ток потребления... а мне не надо обязательно низкий, у меня питания выше крыши. Может они из-за этого низкого потребления так склонны помехи ловить? Мне всего лишь надо такой, чтобы от секунды и неограниченно выше таймаут и ресет, если до этого времени процессор не ответил, а сколько он кушает - да на здоровье, сколько хочет.
Схему прилагаю. Просто, чтобы понять, правильно ли я присобачил супервизор. То, что это Протеус пусть не смущает, у Протеуса таких моделей нет, я их просто как не отмоделированные рисунки добавил. Чтобы распечатать схему для заказчика. А 80C2051 в Протеусе так вообще смоделирован без компаратора. Так что обкатать схему на Протеусе я не могу. Да и не надо - она сама по себе работает нормально.
Самый верхний провод с аккумулятора до реле у меня проходит по краю платы, представляет собой перемычку медным проводом 1.5 миллиметра. По нему может идти ток до 5 ампер. Столкнувшись с помехами я его отпаял и пустил вне платы и даже за экраном. Разницы никакой.
|
|
|
|
07.03.2017, 22:39
|
|
Адрес: "Братское кольцо враждебности", т.е. ближайшее заМКАДье.
Сказал спасибо: 3,054
Сказали Спасибо 3,223 раз(а) в 2,188 сообщении(ях)
|
Re: Супервизор глючит... или я?
Для начала, приведите схему к "правильному бою". Подключение U5 к оптронам - кривое и без ограничительных резисторов.
С4 и С8 - керамика или электролитиы плюс керамика?
|
|
07.03.2017, 22:49
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 189
Сказали Спасибо 3,199 раз(а) в 2,074 сообщении(ях)
|
Вот вы геморойщики то.....
Нужен надежный аппаратный сброс к дремучему процу? Собери на одной логической микросхеме генератор и пусть его проц сбрасывает постоянно. Не сбросил - получи гранату!!!
Места займет столько же а надежность на 3 порядка выше.
Ну а чо? Старый проц - старое решение. Зато надежно как нокиа3310.
При этом супервизор зависание программы не отработает никоим образом
|
|
|
|
08.03.2017, 00:06
|
|
|
ForcePoint, Эти реле устроены не так, как нарисованы на схеме. У Протеуса нет этого типа реле, поэтому я в схему вставил первые попавшиеся "оптроны", потому что у них тоже четыре ножки. А реальные CMX60D10 вероятно содержат ограничительные резисторы, потому что инструкция разрешает подавать на них прямо от 3 до 10 вольт. Я измерял ток, который эти реле потребляют в этой конкретной схеме по входу - 5 миллиампер. С4 и С8 - керамика. Без электролитов.
индюк, хорошая идея. Но именно так и работает мой супервизор. Я с седьмого бита подаю на него отрицательный сброс в конце каждого цикла программы. Если программа зависла и мой сброс не пришел, супервизор через секунду (1.2 точнее) выдает сигнал на сброс процессора. Я проверял в лабораторных условиях (без помех), стоит не выдать сигнал супервизору вовремя - получи гранату, процессор перезапускается.
|
|
|
|
08.03.2017, 00:30
|
|
Заблокирован
|
Сообщение от spamkerdyk
|
индюк, хорошая идея. Но именно так и работает мой супервизор
|
чо ж он завис то тогда??
на ла3 не завис бы
|
|
|
|
08.03.2017, 00:36
|
|
|
Сообщение от индюк
|
на ла3 не завис бы
|
Это точно. Но мы же хотим как лучше. Если промышленность выпускает специализированную микросхему, мы же надеемся, что она лучше самоделки.
Кстати, зависает у меня не процессор, а именно супервизор: ни с того ни с сего стукнет ему - выдает сигнал сброса... и не убирает его. Я писал, что без супервизора схема работает, она до сей минуты продолжает работать, я ее не выключал, время от времени руками напряжение на входе меняю, она четко переключается в соответствии с задуманным и все амперы, какие есть пропускает без глюков.
Кстати, у этого супервизора есть вторая функция (точнее, она первая и основная, а сброс по таймауту как раз вторая). Эта функция состоит в том, что при понижении напряжения питания на 10% супервизор блокирует процессор, дабы тот из-за недостатка питания не записал бы в память какую-нибудь абракадабру. И работает эта блокировка именно так: выдается сигнал сброса и не убирается, пока напряжение не вернется к законным 5 вольтам. Я бы подумал как раз на это, тем более, что зависание возникает в момент, когда начинают идти амперы... но я прослеживал, питание в этот момент не проседает ни на одну сотую вольта, а амперы идут по совсем другой цепи.
Последний раз редактировалось spamkerdyk; 08.03.2017 в 00:55.
|
|
|
|
08.03.2017, 00:48
|
|
Заблокирован
|
Сообщение от spamkerdyk
|
Но мы же хотим как лучше
|
Сообщение от spamkerdyk
|
зависает у меня .... именно супервизор
|
ну дядь ты попал!!!!
ты попал ваще классически!!! прям учебники писать
лучшее враг хорошего!!!!
запиши на память. это еще древние заметили.
и кстати помню лет 15 назад на qrz мужик писал как собирал свч усилитель малошумящий - ну собрал значит на коленке навесным - все ништяк работает. ну и такой приведу ка я все в порядок. ага - привел. засунул в экран там все дела и усилок возбудился.
ну и вот он тоже написал - лучшее враг хорошего
Последний раз редактировалось индюк; 08.03.2017 в 00:51.
|
|
|
|
08.03.2017, 00:59
|
|
Сказал спасибо: 286
Сказали Спасибо 1,125 раз(а) в 540 сообщении(ях)
|
Хороший контроллер имеет встроенный супервайзор питания + собаку против зависания. Более того, собаки бывают и оконными. Тоесть обнуление работает не когда попало, а в рамках некоего периода.
Контроллеров без оных думаю никто не делает. Автору прочитать документацию и включить сии защиты.
Внешний супервайзор питания видел в чужой схеме 15 лет назад.
|
|
|
|
08.03.2017, 01:00
|
|
Сказал спасибо: 498
Сказали Спасибо 3,061 раз(а) в 1,425 сообщении(ях)
|
А керамических кондеров в устройстве - как нарисовано, или все-таки по школе, у каждого корпуса 0,1uF стоит?
|
|
|
|
08.03.2017, 01:01
|
|
Заблокирован
|
Сообщение от OakRidge
|
Контроллеров без оных думаю никто не делает.
|
у него проц 80c31!!!
там этого нет ничего. это микросхема 85 года разработки
|
|
|
|