Делимся опытом Наступив на грабли - сообщи другим! Обмен опытом разработки и ремонта электронных устройств. |
31.07.2017, 16:41
|
|
Супер-модератор
Сказал спасибо: 28
Сказали Спасибо 4,510 раз(а) в 956 сообщении(ях)
|
Магнитный держатель печатных плат
В очередной рассылке от Банхуда натолкнулся на любопытную девайсину.
Не то, чтоб покупать - "жаба за такую цену сожрёт с потрохами", но сама идея приглянулась. Видимо не все ноу-хау спиз...ны многочисленными "братьями нашими по разному", своя башка у них тоже варит... По крайней мере, я лично такую приблуду вижу впервые.
Ну и сразу включилась своя извилина - неодимовые магниты круглые с "дыркой" взять у тех же китайцев не проблема, кусок жестянки, обтянутый "а-ля" карбоновой плёнкой - тоже, ну а сами "магнитные шахматы" влёгкую можно выточить и без токарного станка, зажав в патроне дрели подходящий пруток пластика или даже твёрдой деревяхи. Рамка по краям из фанЁры или МДФ тоже не помешает - получается небольшое корыто, где будут "валяться" набранные устанавливаемые компоненты.
Как раньше выражались в некогда популярном журнале - "конструкция выходного дня". Дарю (не свою) идею, кому лень смотреть не Банхуде - скрины прилагаю. Я, пожалуй, замучУ себе нечто подобное в ближайшее время.
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Halex07 за это сообщение:
|
|
|
31.07.2017, 17:01
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 2,569
Сказали Спасибо 11,941 раз(а) в 5,989 сообщении(ях)
|
Re: Магнитный держатель печатных плат
Сообщение от Halex07
|
ну а сами "магнитные шахматы" влёгкую можно выточить и без токарного станка, зажав в патроне дрели подходящий пруток пластика или даже твёрдой деревяхи.
|
Использовать (на одну подпорку) винт потай (для дырки в магните, хорошо бы немагнитный - меньше поле ослабит), стойку (хоть стальную), винт с головкой для крепления платы или без оной для просто насаживания с возможностью быстро перевернуть плату.
Оптимально, считаю, два комплекта стоек (обоих вариантов).
А стойки бывают и пластмассовые. Проточки в них сделать - шо два байта...
Halex07, спасибо. Видел мельком, глаз чуть зацепился, но пролистал.
..." (Ленинград)
Я не несу ответственности за свои действия в Вашей голове.
|
|
|
|
31.07.2017, 17:53
|
|
Модератор
Сказал спасибо: 11,170
Сказали Спасибо 3,860 раз(а) в 2,930 сообщении(ях)
|
Ну вот, опять опоздал свою древнюю идею запатентовать .
Уже столько лет пользую стойки латунные и капроновые/нейлоновые с магнитом на конце. Самый удобный вариант с винтом со стороны платы - на него просто проходная стойка накручивается. Это позволяет ещё и бутерброды монтировать .
А вот снизу лучше не жестянка, а минимум 1.5мм стали. У меня вырезан кусок почти A4 из какого-то шкафа от ЕС, был покрыт молотковой эмалью, толщина 2мм. Снизу наклеена пенорезина - не скользит, однако.
Теперь вот надо будет закупить ещё магнитиков с дырками .
Последний раз редактировалось mike-y-k; 31.07.2017 в 17:56.
|
|
|
|
31.07.2017, 18:14
|
|
Гуру портала
|
Сообщение от mike-y-k
|
У меня вырезан кусок почти A4 из какого-то шкафа от ЕС, был покрыт молотковой эмалью, толщина 2мм.
|
"Та ты шо?!"(с) "Толстый - да, длинный - да, а вот что с ребрами - это Вам показалось"(с)
2 мм многовато будет. 0.8...1 мм - соглашусь. В принципе, этого и достаточно. А вот "чисто жесть", конечно, маловато будет. Да это можно и пощупать на живой консервной банке.
..." (Ленинград)
|
|
|
|
31.07.2017, 19:45
|
|
Модератор
|
akegor, так тот кусок был вырезан несколько ранее самой идеи. Выбрасывали столько хорошего материала - грех был не попользоваться . А потом обрезать меньше не стал.
Но вот покупать такое точно не стану.
Да и идея крепления плат в пазах таких стоек несколько стремная.
Минимизация степеней свободы до 0 - наше все.
У меня для этой цели от чего-то (электротехника) пластины для зажима кабеля служат - если в плате вдруг дырок нет .
|
|
31.07.2017, 20:13
|
|
Гуру портала
|
Сообщение от mike-y-k
|
тот кусок был вырезан несколько ранее самой идеи
|
Эт я просто как один из оставшихся в живых свидетелей ЕС-ЭВМ. Там шкафы и так были тяжеленные, чтобы их еще и из двойки делать. Из двойки была основа - уголки каркаса гнутые.
Сообщение от mike-y-k
|
У меня для этой цели от чего-то (электротехника) пластины для зажима кабеля служат - если в плате вдруг дырок нет
|
Фото - в студию!
Интересная тема.
..." (Ленинград)
|
|
|
|
31.07.2017, 20:56
|
|
Супер-модератор
Сказал спасибо: 28
Сказали Спасибо 4,510 раз(а) в 956 сообщении(ях)
|
Сообщение от akegor
|
А вот "чисто жесть", конечно, маловато будет.
|
Не, ну не нужно воспринимать буквально... Я тоже не консервные банки собираюсь использовать. Скорее всего это будет оцинковка 0,7...0,8мм, благо дело, на работе огрызков этого добра куча остаётся.
Сообщение от mike-y-k
|
Да и идея крепления плат в пазах таких стоек несколько стремная.
|
Ничуть. Я в каКчестве дополнительного приработка иногда занимаюсь в гараже монтажом шкафов автоматики для тепловых пунктов. Двух рук, как обычно, нормальному человеку не хватает, поэтому при разметке "морды лица" пользуюсь для прижима линеек и шаблонов неодимовыми магнитами. Если, не дай бог, линейку или шаблон выдернул из под магнита, - пока его на край дверцы не утолкаешь - хрен оторвёшь. Единственный их недостаток - хрупкие. Иногда тонкие колятся наЛоПопам, просто притянувшись один к другому. Так что с неодимом я уже давно "дружу". Тем более, что у нас в городе ещё в советские времена базировалось КБ (позже завод) постоянных магнитов, где их выпускали. Ну и тогда мы там ещё ЕС ЭВМ обслуживали, некондиционными магнитами периодически разживалиь. В те времена понятие "некондиция" для мощных магнитов измерялось десятками процентов (более половины всей продукции), хотя и оборудование стояло японское. У япошек, кстати, тоже на ихнем оборудовании годной продукции было не больше. Увы, в перестроечные времена то производство практически "сдулось", а то бы и теперь с Китая такой фигни не заказывал.
|
|
|
|
31.07.2017, 21:29
|
|
Модератор
|
Ну так вот они выглядят. Отверстие 4мм. Оцинковка. Если контакт опасен - под него вдоль разрезанный кембрик .
С Единой серией у меня тоже много связано. Начинал ещё до них на Уралах и БЭСМ . А железо таки было от шкафов или самих перфораторов системы подготовки данных на перфокартах . Сейчас уже не помню .
Halex07 так тут не к магнитам вопрос, а к необходимости крепить плату не в 4 точках. Запросто сдвинется по этим пазам. Там усилие на создание трения в пазу копеечное получится. Придётся 6 стоек пользовать или добавлять таки зажим для платы.
А из магнитов мне больше SmCo нравятся - покрепче будут, да и тогда именно они были мне доступны. Правда резали их квадратными (10x10x2), но это на скорость не влияет . Как в них сверлили отверстия и делали зенковку под винт даже не знаю .
Последний раз редактировалось mike-y-k; 31.07.2017 в 21:40.
|
|
|
|