Видеотехника Ремонт телевизоров, видео, DVD-проигрывателей. Разработка систем видеонаблюдения. |
19.07.2018, 10:39
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 225
Сказали Спасибо 6 раз(а) в 5 сообщении(ях)
|
Антенна YAGI
Принесли в ремонт (подпайка кабеля) вот такую антэнну:
По виду - это "Яга", но в нете похожей не нашлось. Алюминиевые детали сварные, посередине залитый компаундом блок - в пластиковом кожухе фольгированный текстолит, к который наложен на алюминиевую конструкцию антэнны. На текстолите надписи типа "YG???" и цифры. Оплётка приклёпана через фланец.
Кабель я подпаял - дело сделано.
Фишка в том - что ничего не прозванивается: заклёпки не звонятся с конструкцией, к которой они приклёпаны; жила не звонится на фольгу текстолита. На сколько это серьёзно? Или это пустяк? Стоит ли с этим возиться?
|
|
|
|
19.07.2018, 11:07
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 1,749
Сказали Спасибо 1,878 раз(а) в 493 сообщении(ях)
|
Re: Антенна Яга
Это не баба "Яга" - это волновой канал только вибратор похоже не петлевой. Посмотрите рисунки волнового канала может что-то прояснится.
Вы шо там в какой-то деревне объявили себя телемастером?
|
|
|
Сказали "Спасибо" igor1000
|
|
|
19.07.2018, 11:55
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 2,823
Сказали Спасибо 2,747 раз(а) в 2,032 сообщении(ях)
|
Судя по
https://usamodelkina.ru/7989-antenna...do-163-db.html
что-то куда-то все же должно звониться. Может, попробовать прокорябать защитный лак? Только потом не забыть закорябать это место обратно...
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Yuri222 за это сообщение:
|
|
|
19.07.2018, 15:49
|
|
Модератор
Сказал спасибо: 11,170
Сказали Спасибо 3,860 раз(а) в 2,930 сообщении(ях)
|
А просто открыть литературу по антеннам и набраться сокровенного знания уже никак?
Эпоха "Спроси у Google/Bing/Яндекса/Рамблера/Майлру/‹недостающее вписать›"?
Уже просто какой-то дистантный ремонт получается, только при отсутствии у всех участников-1 профита…
Может уважаемому ТС сразу озвучивать цену, а по результату ремонта запрашивать у Майка (mikesmith) подтверждение перевода оговорённого процента в поддержку казуса?
|
|
25.07.2018, 15:50
|
|
Вид на жительство
|
Ну вот смотрите:
- Это схема современных вариантов антэнн типа "Яга", и они делаются на базе рефлектора и вибратора петлевого типа. Рефлектор - середничает по плоскости перпендикулярной директории, а петля вибратора создаёт разницу в вибрациях согласно длине волны, по всей видимости - чтоб третья гармоника накладывалась:
Оплётка не подключена ни к рефлектору вибратора, ни к директории.
А у меня такого нету - в чём собственно и топик-вопрос.
У меня, получается - прямая текстолитовая пластина с двухсторонним меднением, с одной стороны медная фольга - состоящая из двух полос по бокам, которые не контачат ни между собой и ни с чем, а с другой - одна полная медная полоса, которая контачит и с жилой и экраном кабеля. При чём ничто не контачит с директорией, даже заклёпки - которыми она приклёпана, и, казалось бы - контакт должен быть. Но директория, вроде бы алюминиевая, не проводит сама по себе - на местах одной любой детали, сколько я не пытался и не шкарябал. Как это объяснить? Что за странная конструкция из медных не подключённых полос? Как правильно - чтоб экран не контачил не до чего (как я вижу из схемы с волновым вибратором)?
Последний раз редактировалось _Cahes_; 25.07.2018 в 15:52.
|
|
|
|
25.07.2018, 17:07
|
|
Модератор
|
Для интереса посмотрите на антенну из блина от дискового накопителя ЕС/СМ ЭВМ…
|
|
25.07.2018, 21:17
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 240
Сказали Спасибо 763 раз(а) в 326 сообщении(ях)
|
Сообщение от _Cahes_
|
- Это схема современных вариантов антэнн типа "Яга", и они делаются на базе рефлектора и вибратора петлевого типа. Рефлектор - середничает по плоскости перпендикулярной директории, а петля вибратора создаёт разницу в вибрациях согласно длине волны, по всей видимости - чтоб третья гармоника накладывалась
|
Это Просто Космос!
Приемная ТА соединяется с входом телевизора с помощью кабеля снижения, который передает принятые антенной сигналы на телевизор. В качестве фидерных линий используются высокочастотные симметричные или несимметричные коаксиальные кабели.
Согласование антенны делается для обеспечения более высокого КБВ в кабеле снижения. Согласующее устройство преобразует входное сопротивление антенны в сопротивление, близкое или равное волновому сопротивлению фидерной линии
|
|
|
26.07.2018, 00:14
|
|
Вид на жительство
|
Re: Антенна YAGI
Хорошо, спасибо за указание на ошибку буду внимательней.
Я нашёл несколько схем антэнн из дисков, и, по всей видимости интерес представляет простейшая двойная:
- Здесь видно - что это замкнутый петлевой вибратор, для которого может ещё быть рефлектор.
Моя несколько не такая:
Здесь показана стрела и два слоя меди, где верхний слой состоит из дух частей, к которым припаян кабель - жила и оплётка раздельно. Особенность - всё это заклёпано двумя заклёпками вместе. Я отпаял жилу и обнаружил - что обе половинки прозваниваются. При этом нижняя часть вообще ни на что не звонится. Так-же не звонится и стрела - хотя с виду она выполнена из алюминиево-подобного материала. К ней-же приварены и директоры.
То есть это больше похоже на диполь:
Различия и вопросы:
У диполя, в отличие от моей, части разъединены. Какое тогда великое индукционное предназначение соединения заклёпками моих частей, в месте - закорачивающим, кабель, по сути?
Вторая - большая полоса, ни куда не подключеная, только экранирует этот вибратор от стрелы, - другого на ум мне не приходит, - прошу прояснить.
Мне кажется:
- надо заклёпки рассверлить, перекрепить диэлектриком.
- свободную пластину по внешним концам припаять медью к концам половинчатых пластин, которые внутренними концами припаяны к кабелю.
- кабель - жилу и оплётку, нужно разъединить путём снятия заклёпок.
Таким образов получится петлевой рефлектор. А там уже недалеко и полуволновой петлевой вибратор сделать (согласующее устройство будет, если я правильно понял). Как думаете?
|
|
|
|
26.07.2018, 00:56
|
|
Модератор
|
Найдите обычный Справочник радиолюбителя и посмотрите там раздел антенны. Этого должно хватить. Там есть варианты телевизионных антенн…
Если таки желаете углубиться - читать учебники по теме, а не поток сознания в сети.
Когда директор называют другими, но похожими словами - это сразу наводит на мысли.
|
|
26.07.2018, 06:30
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 2,569
Сказали Спасибо 11,941 раз(а) в 5,989 сообщении(ях)
|
Сообщение от _Cahes_
|
Мне кажется:
- надо заклёпки рассверлить, перекрепить диэлектриком.
- свободную пластину по внешним концам припаять медью к концам половинчатых пластин, которые внутренними концами припаяны к кабелю.
- кабель - жилу и оплётку, нужно разъединить путём снятия заклёпок.
Таким образов получится петлевой рефлектор. А там уже недалеко и полуволновой петлевой вибратор сделать (согласующее устройство будет, если я правильно понял). Как думаете?
|
"Вам показалось, что конструктор - дурак? Значит, Вы чего-то не поняли!"(с)
До форс-мажора антенна работала? Работала нормально? Почему Вы считаете, что Вы со своими незнаниями сделаете лучше, чем это было задумано знающим человеком?
И еще: антенна - ДМВ, а там есть своя специфика.
..." (Ленинград)
Я не несу ответственности за свои действия в Вашей голове.
|
|
|
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо akegor за это сообщение:
|
|
|