Re: Переделка мультиметра М810В в вольтметр на любой предел измерения
В принципе вопрос выбора предела измерения можно решить более простым способом, не выпаивая SMD-резисторы с отрезанной платы. Особенно, если это не получается и Вы попортили или не смогли выпаять эти резисторы.
Вместо линейки с шестью резисторами можно обойтись двумя резисторами, спаянными вместе, концы которых будут обозначать, как измерительные провода вольтметра COM и +U, а место спайки резисторов будет соединено перемычкой с левым концом R1. При этом сумма спаянных сопротивлений должна быть равна 1 Мом.
Чтобы иметь разные пределы измерения соотношения спаянных резисторов должны удовлетворять следующим условиям (где R1 – левый резистор, R2 – правый):
1. Предел 500В R1=999,9 кОм; R2= 100 Ом.
2. Предел 200В R1=999 кОм; R2= 1 кОм.
3. Предел 20В R1=990 кОм; R2= 10 кОм.
4. Предел 2В R1=900 кОм; R2= 100 кОм.
5. Предел 200 мВ R1=1 Мом (R1 соединён перемычкой с +U).
Таким образом, имеется 2 варианта выбора пределов: а) с помощью линейки с шестью перепаянными с платы резисторами; б) с помощью двух резисторов с номиналами, приведёнными в таблице. Каждый имеет свои недостатки и преимущества
Применение линейки имеет недостатком трудность выпаивания с платы чип резисторов с опасностью их повредить. Зато преимуществом является доступность любого предела. Даже можно иметь несколько пределов, если поставить переключатель на одно направление и несколько положений, чтобы переключать перемычку от резистора R1 на любой предел.
Применение двух отдельных резисторов имеет недостатом то, что нужно подбирать резисторы на нужный номинал или делать составные резисторы, и кроме того по этому методу получается только один предел. Достоинство, меньше работы – не требуется изготовление линейки и перепаивание чип резисторов.
__________________
Век живи, век учись.
|