Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию. |
30.10.2019, 22:29
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 443
Сказали Спасибо 10 раз(а) в 6 сообщении(ях)
|
DP104, минимум для включения
Преобразователь на DP104 не работает: иногда включается - лампа последовательно входу горит ярко, иногда цокает, но сейчас вообще не включается. Когда срабатывает - на выходе имеется нормальное напряжение - что говорит о работоспособности микросхемы. Включаю через лампу пятьдесят ватт, бывает с нагрузкой, бывает - без, использую дополнительный блок питания для контроллера на 15-18 вольт. Пробовал отключать плавный старт, питание с обмотки подпитки. Стабилизация осуществляется с "ОС"-отвода обмотки подпитки. Даташит, по всей видимости, существует только на китайском. Схема и описание " здесь".
- У меня обмотка подпитки низом не к земле подключена а продолжает с верхнего конца обмотку ОС. Есть ещё не важные различия.
В инфе встречаю такие страшности как:
"Напряжение Voff используется для блокировки работы микросхемы SPS при отсутствии нагрузки." - что за напряжение такое... - ноль на FB, что-ли...
Я подал с питания контроллера через делитель на подстроечнике несколько вольт на FB - выход не появился.
"выходные напряжения начнут очень быстро увеличиваться...напряжение на C609 начинает нарастать очень и очень быстро...определить аварийный режим работы и отключить микросхему SPS..." - это ещё и скорость наростания надо сдерживать...
Откуда осциллятор берёт пилу? - с внутреннего генератора пилы или с транзистора? По схеме я вижу - что с транзистора прямого путина осциллятор нет, значит-ли это - что вместо индуктивной нагрузки можно подключить линейную (резистор, лампу)?
Собственно главный вопрос: как, при всех страшностях, включить микросхему на стенде, без (желательно) индуктивности в нагрузке (пусть с лампой), без навесок типа мягкого старта, в общем - хотя-бы убедиться в её работоспособности?
И чем более надёжным с подобной цоколёвкой её можно заменить?
|
|
|
|
12.11.2019, 15:58
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 39
Сказали Спасибо 168 раз(а) в 89 сообщении(ях)
|
Re: DP104, минимум для включения
Сообщение от Levontay
|
Преобразователь на DP104 не работает: иногда включается - лампа последовательно входу горит ярко, иногда цокает, но сейчас вообще не включается. Когда срабатывает - на выходе имеется нормальное напряжение - что говорит о работоспособности микросхемы. Включаю через лампу пятьдесят ватт, бывает с нагрузкой, бывает - без, использую дополнительный блок питания для контроллера на 15-18 вольт. Пробовал отключать плавный старт, питание с обмотки подпитки. Стабилизация осуществляется с "ОС"-отвода обмотки подпитки. Даташит, по всей видимости, существует только на китайском. Схема и описание "здесь".
- У меня обмотка подпитки низом не к земле подключена а продолжает с верхнего конца обмотку ОС. Есть ещё не важные различия.
В инфе встречаю такие страшности как:
"Напряжение Voff используется для блокировки работы микросхемы SPS при отсутствии нагрузки." - что за напряжение такое... - ноль на FB, что-ли...
Я подал с питания контроллера через делитель на подстроечнике несколько вольт на FB - выход не появился.
"выходные напряжения начнут очень быстро увеличиваться...напряжение на C609 начинает нарастать очень и очень быстро...определить аварийный режим работы и отключить микросхему SPS..." - это ещё и скорость наростания надо сдерживать...
Откуда осциллятор берёт пилу? - с внутреннего генератора пилы или с транзистора? По схеме я вижу - что с транзистора прямого путина осциллятор нет, значит-ли это - что вместо индуктивной нагрузки можно подключить линейную (резистор, лампу)?
Собственно главный вопрос: как, при всех страшностях, включить микросхему на стенде, без (желательно) индуктивности в нагрузке (пусть с лампой), без навесок типа мягкого старта, в общем - хотя-бы убедиться в её работоспособности?
И чем более надёжным с подобной цоколёвкой её можно заменить?
|
http://www.mirpu.ru/power/198-dp104.html
|
|
12.12.2019, 07:26
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 443
Сказали Спасибо 10 раз(а) в 6 сообщении(ях)
|
Люди, прошу прояснить пару моментов по квазирезонансу в этой микросхеме и подобным ей - 3Q0765R, 3S0680R, например. Кстати, промежуточный вопрос: на что указывают буквы "Q" и "S" в названии? - "Q" - "Quasi", а "S"? По содержимому в даташитах они аналогичны (в других топологиях эта буква указывает на частоту). Как я понял - микросхема изначально является квазирезонансной, так-как может увеличивать частоту под воздействием внешнего сигнала на входе Sync (синхронизация), на который можно подать любую частоту влоть до 150кГц, то-есть - частоту с силового трансформатора. Из инф про другие микросхемы я вычитал - что в них используется канал определения нуля, благодаря чему происходит переключение транзистора при нуле. Здесь вопрос: описанные технологии являются одним и тем-же? Опять-же - это-же - использование контроллера с внешней RC-задающей цэпочкой осциллятора и подключение к ней канала частоты резонанса первички (функционально)?
Этот вывод, я встречал, берёт сигнал с обмотки ОС/подпитки, которая, в противоположность обычным шимовским обратноходам, включена наоборот. Да - с неё снимается меньше напряжения подпитки. Я не перепутал?
Здесь не понятна разница между квазирезонансом и просто резонансом. То-есть - это зависит от подключения резонансного конденсатора: если он включён последовательно либо параллельно обмотке - это резонанс, если по другому - квазирезонанс? Другими словами - без ШИМа в резонансе стабилизация не возможна (за исключением пропуска импульсов), а в квазирезонансе паузу можно растянуть сколь-угодно.
В статьях я не нашёл удобоваримого объяснения, а именно: в квазирезонанснике - где конденсатор подключён параллельно ключевому транзистору:
- энергия конденсатора сгорает в транзисторе? - конденсатор заряжается при закрытом транзисторе через обмотку, а когда транзистор откроется - конденсатор закорачивается транзистором. А это значит - что резонанса не происходит, что половина энергии контура уходит в тепло транзистора, что снижает КПД до менее 50%, но транзистор, таки-да - включается при максимальном напряжении и минимальной силе, а выключается при минимальном напряжении.
Допустим там не квазирезонанс а резонанс: тогда вторая полуволна делает на конденсаторе отрицательный заряд, на первичке гуляет двойная амплитуда по напряжению, и транзистор, когда открывается, пусть с полным заполнением в 50% (100% по текущей полуволне), проводит ток в обратном направлении (отрицательно заряженного конденсатора) и дублирует функцию диода мосфета, и вот здесь не понятно - диод по умолчанию коротит конденсатор для обратной полуволны, а значит - отрицательно конденсатор зарядиться не может и резонанса там нет.
Понимаю - что это бред, но таково моё состояние в этом вопросе, и в инфах нужного разъяснения этого момента я не нахожу - прошу осветить.
Последний раз редактировалось Levontay; 12.12.2019 в 07:32.
|
|
|
|
12.12.2019, 10:47
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 2,823
Сказали Спасибо 2,747 раз(а) в 2,032 сообщении(ях)
|
Сообщение от Levontay
|
Как я понял - микросхема изначально является квазирезонансной, так-как может увеличивать частоту под воздействием внешнего сигнала на входе Sync
|
неправильно понял - просто вход синхронизации, который можно использовать для синхронной работы разных устройств, если это необходимо.
Почитайте про другие контроллеры, с более подробной инфой - поиск по "quasi resonant flyback controller"
Например.
У контроллеров с ZVS включение мощного мосфета происходит при минимуме напряжения на стоке, когда энергия нагрузке уже передана, и происходит колебательный процесс из-за паразитных емкостей и индуктивностей.
Вот еще - на русском:
Цитата:
|
эффективным способом уменьшения потерь при включении силового транзистора является снижение напряжения в момент его открытия. В обратноходовых схемах, в силу особенностей схемотехники, это можно реализовать даже без добавления дополнительных силовых элементов простым контролем переходных процессов на стоке/коллекторе транзистора. Эти процессы имеют резонансный характер и начинаются сразу после того, как силовой дроссель отдаст в нагрузки всю накопленную энергию, поэтому обратноходовые преобразователи, использующие такой режим работы, получили название «квазирезонансные».
|
И да - где у KA3S0680RB (по Вашей ссылке) хоть слово про квазирезонанс?!
Последний раз редактировалось Yuri222; 12.12.2019 в 12:29.
|
|
|
|