Ремонт оргтехники Обсуждение и вопросы по ремонту мониторов, компьютерных комплектующих, сканеров, принтеров и т.п. |
03.03.2009, 23:38
|
|
Прохожий
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
Считывающая головка Fdd (флоппика)
Здравствуйте! Нужна помощь, может кто-то сталкивался с магнитными головками от флоппи диска, там 5 выводов, как разобратся какой куда подключается?
В самой головке объединены две, т.е. запись и считывание, в электронике я пока 0, подскажите как разобратся?
Как вариант крутится такая мысль (только не смейтесь )
Если я поочередно подключу эти выводы на микрофонный вход ПК и проведу кассетой или клубной картой по головке, в прогамме звукозаписи можно будет увидеть какие-либо изменения?
Попробовал но после этого на флопп работать перестал, тоже непонятно почему... (при подключении к дорожкам в динамиках раздавались четкие щелчки)
Или же её нужно подключать через усилитель?
-- Прилагается рисунок: --
|
|
|
|
04.03.2009, 00:39
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 24
Сказали Спасибо 243 раз(а) в 182 сообщении(ях)
|
Вот так они включены в 5.25 в 3х дюймовом наверно тоже.
|
|
|
|
04.03.2009, 14:38
|
|
Сказал спасибо: 418
Сказали Спасибо 1,370 раз(а) в 515 сообщении(ях)
|
как я помню, на магнитных носителях из-за высокой плотности записи используется принцип перемагничивания доменов при чтении инфы. Т.е. на головку подан сигнал (постоянка или ВЧ), который перемагничивает домены. если домен меняет свое магнитное поле, в читающей головке наводится импульс. Высокая частота сигнала позволяет уменьшить размеры головки.
В магнитофонах (считыватели карт оснащены такими же МГ) головки имеют большое количество витков, чтобы снять сигнал читая носитель (не перемагничивая).
|
|
|
|
08.03.2009, 14:04
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 3
Сказали Спасибо 27 раз(а) в 11 сообщении(ях)
|
Re: Считывающая головка Fdd (флоппика)
Сообщение от Claster
|
Если я поочередно подключу эти выводы на микрофонный вход ПК? Попробовал но после этого на флопп работать перестал, тоже непонятно почему... (при подключении к дорожкам в динамиках раздавались четкие щелчки)
|
Вообще-то на микрофонном входе ПК должно присутствовать напряжение питания микрофона, обычно там резистор на килоом-другой от +5В, так что весьма велика вероятность (ВВВ, аж самому понравилось!), что головка уже сгорела. Наличие щелчков указывает на то, что постоянка там таки была.
|
|
|
|
08.03.2009, 14:20
|
|
Сказал спасибо: 296
Сказали Спасибо 498 раз(а) в 362 сообщении(ях)
|
Claster
Зачем такие сложности - головки от FDD?
Есть же в сарае/кладовке/гараже, на худой конец - радиобалка - АБСОЛЮТНО нормальные феррито-сендастовые головки от магнитофонов
Напряжение питания микрофона, о котором писал Eats, можно или отсечь конденсатором, или использовать для предусилителя (1 транзистор).
|
|
|
|
09.03.2009, 19:15
|
|
Прохожий
|
Вот чесслово совсем недавно и диктофон и плееры, все кстати панасоник отправил в деревню дедушке )) мешалось все это, и лежало без пользы.
А тут аж целых 2 флоппика валялось )) Ну вот я и решил на основе их головки попробовать, да головка точно сгорела, компьютер пишет нет отклика от драйвера устройства (не дословно но в этом роде, до этого присоединял флоп и он работал отлично))
estet написал: Напряжение питания микрофона, о котором писал Eats, можно или отсечь конденсатором, или использовать для предусилителя (1 транзистор).
Если несложно объясните мне чайнику как использовать это напряжения для предусилителя, из чего состоит сам усилитель - это я так понимаю усилитель сигнала с головки? без него необойтись?
и какими конкретно конденсаторами отсечь напряжение?
Вообщем я пока 0 во всем этом, пока читаю обо всем понемногу....аж в голове неукладывается с чего начать....
[/b]
|
|
|
|
10.03.2009, 09:33
|
|
Прохожий
|
|
|
|
|
10.03.2009, 09:33
|
|
Прохожий
|
|
|
|
|
10.03.2009, 13:38
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 2
|
У микрофонного входа постоянка должна быть только на „правом“ канале или нигде. На „левый“ обычно можно подключать что угодно.
Привод не работает, ибо юстировать надо после снятия и установки головок. Процесс увлекательный, но не в тему. Если сильно-сильно интересно, могу рассказать. Пишите на spam@denvver.ru, постараюсь ответить. Еще можно у поисковика спросить FDtuner.
|
|
|
|
10.03.2009, 13:39
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 386
Сказали Спасибо 11 раз(а) в 4 сообщении(ях)
|
Головка сгореть не могла, Слишком мал ток через резистор микрофонного входа (там обычно больше 1 килоома). Да и определяться дисковод с неисправной головкой все равно будет, просто с чтением дискет будут проблемы. Просто сбилась юстировка головки, ну или обрыв в шлейфе.
|
|
|
|