Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию. |
18.01.2023, 04:41
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 1,056
Сказали Спасибо 2,045 раз(а) в 573 сообщении(ях)
|
Подать 5.1 V на выход USB-порта
Уважаемые Коллеги, может, кто имеет опыт (или понимание) и может, пожалуйста, присоветовать:
Имею три USB-кармана для внешних винтов.
И не только они общаются с компом через USB-порты, но они и питаются от USB-портов тоже. А поскольку пусковой ток винта во время разгона не по силам даже мощному (обозначенному молнией) USB-порту, то эти горе-конструкторы, не будь дурак, вставили туда небольшие аккумуляторы 12.6 V .
То есть цепь питания такова:
USB-порт
DC-DC от 5 V к 12 V
Винчестер
Ну, и аккумулятор 12.6 V где-то там поблизости к шине 12 V.
Однако недостаточно мощности у даже мощных USB-портов, и вся эта приблуда работает только по праздникам и только если не дышать вблизи неё. И не улыбаться.
Так от я ж теперь и говорю:
— А возьму-тко я красненький проводочек +5 V от БП этого же компа и, благословясь, припаяю его к контакту +5 V USB на плате зло...чего кармана.
И получится, что я через USB-кабель запитал в компутере USB-порт от "внешнего" источника +5 V.
И что будет?
Какое нам с компутером причитается за это наказание?
(Компутер Dell Precision Tower 3620.)
Привсоветовывайте, пожалуйста.
Благодарю Вас.
Последний раз редактировалось Инн; 18.01.2023 в 05:27.
|
|
|
|
18.01.2023, 05:11
|
|
Сказал спасибо: 1,131
Сказали Спасибо 841 раз(а) в 622 сообщении(ях)
|
Re: Подать 5.1 V на выход USB-порта
Продаётся кабель OTG с питанием от зарядки для планшетов, смартфонов и телефонов, почему нельзя использовать для ПК?
|
|
|
|
18.01.2023, 05:47
|
|
|
Сообщение от kreking
|
кабель OTG с питанием от зарядки
|
Дык, ведь надо, чтобы USB кабель непременно был подключён к компу — для передачи данных по нему (филе скопировать ли, резервные копии обновить и проч.)
То есть, тогда получится, что опять мы на выход USB-порта компа подадим свои 5 с небольшим Вольт от зарядки. (По моему наблюдению, зарядки всегда дают чуть больше пяти Вольт; 5.05-5.10 V.) А поскольку зарядок будет три, то мы ещё и их меж собой запараллелим, с их немного различными напряжениями. (Несколько неизящно получится, а?)
А то бы и кабель нет нужды покупать: штатные USB-кабели этих карманов выполнены "двухвостыми": от кармана уходит два кабеля: один обычный USB, а другой USB-3, с маркировкой SS.
Можно бы просто обычный USB кабель (всегда не используемый в работе) в зарядку.
Но я подумал, зачем мне три зарядки, если у меня прямо тут есть шина БП компа +5.0 V, 30 A.
Однако, ведь у USB портов есть какое-то внутреннее устройство; защита от токовой перегрузки, например. Схемы я никогда не видел, не знаю, как эти порты питаются, как реагируют на напряжение на вторичной стороне, не знаю, одинаковы ли они для разных компов — оттого и спрашиваю совета...
ЗЫ: Прошу извинить, что ляпнул здесь "запараллелим зарядки". Они же не напрямую параллелятся, а через кишочки карманов и USB-портов компа.
Вспомнил указ Петра и нарочно не стал стирать написанное:
Указываю господам боярам изъясняться устно, а не по писаному, дабы дурь каждого видна была.
У ремонтников ноутов встретил
Как-то не верится, однако: это что ж, из, наверное, 12 Вольт, через два стаба по 3,5 V каждый, получаются такие пристойные 5 Вольт? И никаких защит?
Но у меня когда-то на ноуте обрубало USB-порт. Перезапустил -- порядок. Значит, есть в нём какое-то устройство...
Последний раз редактировалось mike-y-k; 18.01.2023 в 16:35.
Причина: 6.6
|
|
|
|
18.01.2023, 08:53
|
|
Адрес: "Братское кольцо враждебности", т.е. ближайшее заМКАДье.
Сказал спасибо: 3,052
Сказали Спасибо 3,222 раз(а) в 2,187 сообщении(ях)
|
Сообщение от Инн
|
А поскольку пусковой ток винта во время разгона не по силам даже мощному (обозначенному молнией) USB-порту
|
Это что, "карманы" под 3,5" винты что ли?
В desktop'ах, обычно, стоит (на материнках 10 летней давности) простой самоосстанавливающийся предохранитель на 1,6 А на каждые два выходных порта (2 * 0,8 А).
В ноутах - посложнее и поближе к стандарту.
И вообще, этот горький катаклизм с тремя (тремя, Чарльз!) внешними HDD наводит на мысль правок в консерватории. А вот это
Сообщение от Инн
|
Однако недостаточно мощности у даже мощных USB-портов, и вся эта приблуда работает только по праздникам и только если не дышать вблизи неё.
|
, при наличии внутреннего аккумулятора, - может быть и свидетельством сдыхания разъёмов.
P.S. Хаб с внешним питанием?
|
|
18.01.2023, 10:33
|
|
Сказал спасибо: 2,823
Сказали Спасибо 2,747 раз(а) в 2,032 сообщении(ях)
|
У меня на работе довольно уже староватый десктоп - если перегружу на кз или около того порт - в диспетчере видно, что USB чего-то там отключается. Перезапускаю - и этот USB снова работает. У соседа более старое что-то, сжег один порт так перегрузкой.
Я бы для этих целей - с дополнительными винтами - обрезал бы штатное питание порта и подал от БП +5В. Конечно, если подключать не к разъемам USB, которые сзади на материнке, а которые шлейфами (на морде или м.б. на дополнительной планке).
Или посмотреть - нет ли на материнке разъемов для подключения USB (обычные штырьки бывают).
Последний раз редактировалось Yuri222; 18.01.2023 в 10:37.
|
|
|
|
18.01.2023, 10:45
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 189
Сказали Спасибо 3,199 раз(а) в 2,074 сообщении(ях)
|
Я диод Шоттки поставил перед БП. Работает лет 10 уже такая схема
|
|
|
|
18.01.2023, 10:51
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 2,569
Сказали Спасибо 11,941 раз(а) в 5,989 сообщении(ях)
|
Сообщение от Инн
|
Привсоветовывайте, пожалуйста.
|
Дабы народ несильно мозги морочал, да не лез, куда "Макару не надо телят гонять", есть USB-хабы с внешним (от отдельного блока) питанием.
Не очень понял из "не очень описания" что же всё же надо, но предлагаю рассмотреть такой валерьянт.
..." (Ленинград)
Я не несу ответственности за свои действия в Вашей голове.
|
|
|
|
18.01.2023, 12:10
|
|
|
Сообщение от Yuri222
|
Я бы для этих целей - с дополнительными винтами - обрезал бы штатное питание порта и подал от БП +5В.
|
Ну, да, это я и хочу сделать.
Только хочется это сделать без обрезания штатного питания.
Глянуть бы хоть одним глазом на схему питания USB-порта десктопа — стало б ясно, можно это делать, или нельзя...
Сообщение от ForcePoint
|
P.S. Хаб с внешним питанием?
|
Нету там хаба вообще. Каждый карман, по замыслу создателей, подключается к отдельному "силовому" USB-порту на компе.
Последний раз редактировалось Инн; 18.01.2023 в 12:13.
|
|
|
|
18.01.2023, 12:25
|
|
Адрес: "Братское кольцо враждебности", т.е. ближайшее заМКАДье.
Сказал спасибо: 3,052
Сказали Спасибо 3,222 раз(а) в 2,187 сообщении(ях)
|
Сообщение от Инн
|
Нету там хаба вообще. Каждый карман, по замыслу создателей, подключается к отдельному "силовому" USB-порту на компе.
|
ПК ‹-› Активный хаб ‹-› HDD
|
|
18.01.2023, 12:40
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 189
Сказали Спасибо 3,199 раз(а) в 2,074 сообщении(ях)
|
сдается мне мы не до конца понимаем что такое usb карман у него))) а отсюда почему он не может применить внешний хаб.
фото надо.
|
|
|
|