Ремонт оргтехники Обсуждение и вопросы по ремонту мониторов, компьютерных комплектующих, сканеров, принтеров и т.п. |
17.03.2010, 22:02
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 1
Сказали Спасибо 6 раз(а) в 5 сообщении(ях)
|
Samsung ML-2570: плохая печать
Купил в январе лазерник Samsung ML-2570. Картридж стоял ML-2010, заправленный заводом страниц на 300.
Когда кончился тонер, заправил его тонером Lexmark Opta E3210/E320 Xerox P8e/P8ex (черный флакон с синей крышкой вес нетто 160г.)
Сначала печатал нормально, даже платы методом ЛУТ получались. А вот после примерно 100 страниц печать стала блеклая, неравномерная, с вертикальными полосками в тексте или изображении. При этом на белых участках бумаги без печати полос не наблюдается.
Сегодня разобрал картридж полностью. Высыпал отработку, почистил ракель, резиновый барабан и фотобарабан тоже (на нем все идеально чисто, царапин и полос нет). Крышку бункера отработки вытряс и выдул начисто, силиконовую полоску (обе) вытер начисто. Затем засыпал новую порцию тонера, установил картридж, а он также печатает, как и печатал до чистки. В чем может быть проблема? Мне кажется, картридж уже не причем, может в принтере дело?
P.S.: Вместо чипа обнуляется картридж предохранителем. В заводской комплектухе его не было, поставил - и принтер обнулил счетчик. Теперь все печатает, но проблему изложил выше.
Cм. сканы. Кстати, может быть кто знает, где именно находится головка лазера?
Последний раз редактировалось devrn; 18.03.2010 в 10:46.
|
|
|
|
18.03.2010, 15:26
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 9
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
Re: Samsung ML-2570: плохая печать
devrn.У меня тоже самое было,смотри тему Samsung ML-3051ND.Такие полосы у меня были, что на бумаги, что на плёнки,только когда почистил валы полосы пропали,вот незнаю надолго или нет,а так пока печатает нормально.
|
|
|
|
18.03.2010, 19:38
|
|
Частый гость
|
zukis, а отчего могут быть такие вертикальные полосы, от царапин на резиновом валу, или на фотобарабане? У меня фотобарабан идеальный, без царапин, а резиновый я промывал аккуратно с мягкой тряпочкой и протирал насухо.
И где находится головка лазера? В принтере или картридже?
|
|
|
|
18.03.2010, 21:58
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 9
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
devrn. Я незнаю как устроен Ваш картридж,но они примерно одинаковые,мне так кажется.Так вот , в бункере где находится тонер,есть вал который похож на шнек,или что-то подобное и на этом валу приклеплена плёнка вроде скребка.Вот эту плёнку я чистил и вал который соприкасается с этим скребком,вал похож на пористую резину.Вал я чистил только ватой,без всяких растворителей,а этот скребок, то есть его нижнию кромку ваткой смоченной слегка ацетоном и отжатой держа пинцетом.На счёт лазера я незнаю,как-то не до него было.Вот таким способом я чистил свой картридж.Сегодня отпечатал на плёнки фотошаблон и получилось очень хорошо,ни каких полос и царапин нет.Удачи.
|
|
|
|
18.03.2010, 23:58
|
|
Частый гость
|
zukis, спасибо. Вот только беда в том, что я последнюю порцию тонера заправил в картридж. Если бы знать об этом шнеке чуть пораньше... Я его видел, шнек этот, но видимо из-за тонера, пленку-скребок не было видно. Может быть потому, что это был мой первый опыт вскрытия картриджа, я немного переволновался, когда порошок начал высыпаться из крышки-отработки и из самого бункера прямо на пол!!! Это как атомный взрыв! Стало так страшно, что внутрь самого картриджа залезть дело не дошло. В картридже 2 резиновых валика. Первый, что рядом с фотобарабаном - ровный и жесткий - его я вымыл, а вот вал из пористой резины протёр зубной щеткой, и только с моей стороны, так как при попытке провернуть шнек на меня выстрелила еще порция черного тонера. Кстати, он не отстирывается никакими порошками, а значит, можно утюгом переводить всякие рисунки на ткань
|
|
|
|
19.03.2010, 11:34
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 25
Сказали Спасибо 135 раз(а) в 60 сообщении(ях)
|
Тонер на одежде НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не стирать теплой, тем паче горячей, водой - закрепится, и вашу белую рубашку - только в мусорку. Сразу, если есть возможность, пропылесосить (да-да!), или замыть под струей холодной воды.
По всем остальным вопросам - гляньте на start.copy. Хотя я вродь ниже все расписывал более-менее подробно.
Лазер находится в принтере, добраться до него без частичной разборки последнего не выйдет. Вам это лишнее, т.к. чистят линзу лазера и призму после хорошего пробега лет так в 2-5, да и то не у всех моделей. И дефект при загрязнении оптики лазера совсем другой.
Чистите валы, дозирующие лезвие (ракель) - та пластинка, что к валу прижимается. НО: ацетоном - вы ее, пожалуй, угробили. Сухой безворсовой салфеткой (для протирки мониторов, 30 руб 10 штук).
|
|
|
|
21.03.2010, 11:36
|
|
Частый гость
|
zordec, с чего вдруг ацетоном, я для таких целей использую только дистиллированную воду и безворсовую салфетку для мониторов из цилиндров! Единственное, что могло быть - это я не добрался до шнеков и их не протер, либо на силиконовой полоске, что прижимается к барабану было что-то похожее на смазку. Может ее там быть не должно? Если нет, то откуда она могла попасть туда?
|
|
|
|
21.03.2010, 23:55
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 25
Сказали Спасибо 135 раз(а) в 60 сообщении(ях)
|
А... не туда, сорри... (постом выше - "кромку ваткой смоченной слегка ацетоном"). Я во всех случаях использую аптечный "Трояр" - ну, тот самый. Достаточно для протирки.
На силиконовой пластине смазки быть не должно. Скорей всего, она при разборке картриджа попала с осей валов (белая такая, как сметана по консистенции). Вот тут-то Трояр и нужен. Да, фотобарабан при разборке картриджа за рабочую поверхность пальцами не брать - только за торцы, иначе как вариант, будете лицезреть на отпечатанном листе свои "пальчики" (тут опять Трояр в помощь...)
А добираться до шнеков, да их чистить еще... Это, батенька, много лишнее. Шнек лишь подает тонер на вал/ ракель, равномерно по всей длине последних. И налипло там на него что, не налипло - лишь бы в бункере тонер был.
Чистите валы, ракель, барабан. Только они отвечают за формирование изображения.
|
|
|
|
22.03.2010, 02:52
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 55
Сказали Спасибо 35 раз(а) в 35 сообщении(ях)
|
В лазерниках есть еще термопленка.
|
|
|
|
22.03.2010, 07:16
|
|
Частый гость
|
Почистил заново ракель, фотобарабан, вал. Кстати, на силиконе протер хорошо, дочиста. аккуратно собрал. Все то же самое. Теперь под подозрением только лазерная призма.
Кстати, sergeq, а эта термопленка где находится?
Сегодня иду на работу, может проверить картридж на нормальных принтерах и методом исключения установить, что болит?
|
|
|
|