Микроконтроллеры, АЦП, память и т.д Темы касающиеся микроконтроллеров разных производителей, памяти, АЦП/ЦАП, периферийных модулей... |
20.11.2003, 23:48
|
|
Юрий
Гость
|
Выбор архитектуры МК ???
Доброе всем время суток !
Вопрос наверное довольно частый. Хочу начать работать с микроконтроллерами, столкнулся с выбором: AVR или PIC ? По пикам говорят больше документации на русском, а AVR- говорять глючные (зависают при помехах по питанию). И еще, какие программаторы посоветуете ? Чем больше здесь будет сказано, тем легче мне будет определится. Опишите, какие проблемы были у кого с этими контроллерами... Еще говорят, что у ПИКов глючит память данных (пропадают байты), а для АВР сложнее писать программы (системы команд то разные...).
Заранее благодарю.
|
|
|
|
21.11.2003, 06:07
|
|
z
Гость
|
Re: Выбор архитектуры МК ???
нет глобальной разницы с чего начинать, что есть под рукой с того и начинайте.
Система команды:
у АВРа "стандартнее" и более развитая.
У пика извращенная, но очень простая.
Данные для начинающих:
ПО пикам очень много инфы для начинающих, т.е. есть проекты "первые шаги"., есть нормальная конфа с поиском на микрочип.ру. был в журнале радио цикл статей по пикам с самого начала.
Для АВРа не в курсе.
Программаторы: для АВРа программатор avreal делается очень быстро и работает быстро.
Для пиков не знаю.
Т.е. начальная мысль, что есть, то и используйте. С проца на проц перейти не сложно.
|
|
|
|
22.11.2003, 22:25
|
|
AVRMAN
Гость
|
Пользуй только AVR. Пики - полное го..но !!! Поищи в инете и убедишся !
|
|
|
|
23.11.2003, 03:03
|
|
z
Гость
|
Сообщение от AVRMAN
|
Пользуй только AVR. Пики - полное го..но !!! Поищи в инете и убедишся !
|
мда, аргументация сильная ))
|
|
|
|
23.11.2003, 22:54
|
|
Пришелец
Гость
|
А что, это факт, что у ПИКов часто слетает память данных !!! А у ATMEL-овских контроллеров такого нет.
Да и заводятся пики хреново с кварцем.
|
|
|
|
24.11.2003, 00:35
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 737
Сказали Спасибо 1,927 раз(а) в 799 сообщении(ях)
|
Хммм.. Память еще ни разу не слетала... А заводятся без проблем... И с кварцем, и без кварца... Даже без кондюков с кварцем заводятся.
|
|
|
|
24.11.2003, 13:40
|
|
Администратор
Сказал спасибо: 497
Сказали Спасибо 2,686 раз(а) в 595 сообщении(ях)
|
Нда-а-а... А почему у Вас они не заводятся ? Опишите, как вы его подключаете. Кстати на у меня подъездной двери кроме основного домофона стоит вызывная панель подключенная к моей квартире (с видеокамерой, аудиоканалом и кодовым замком). Собирал сам в вандалостойком корпусе. Так вот кодовый замок собран на пике. А буквально в одном метре стоит мощный тенератор, и за 2 года ни от помех, ни от перебоев по питанию, ни от мороза еще ничего не слетало.
|
|
|
Сказали "Спасибо" mikesmith
|
|
|
24.11.2003, 15:43
|
|
Пришелец
Гость
|
Не знаю. Все делал как все. Может просто не повезло. А первое впечатление - это штука сильная.
|
|
|
|
24.11.2003, 21:29
|
|
Юрий
Гость
|
Так, что мне делать ? Что выбрать ?
|
|
|
|
25.11.2003, 17:30
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 737
Сказали Спасибо 1,927 раз(а) в 799 сообщении(ях)
|
Юрий, начинай с того, что можешь легко (и бесплатно) достать. Я на халяву разжился ПИК-ами, поэтому и занялся ими ИМХО, для ПИК больше софта (во всяком случае есть несколько ассемблеров с отладчиками, Бэйсики, Паскаль, С). Если знаешь С - тогда проблем нет, можешь писать на нем. Если не знаешь - есть ПикБэйсик. Бэйсик все знают А для АВР я только С и ассемблер видел. Правда, и не искал особо.
|
|
|
|