Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию. |
16.09.2006, 01:47
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 6 раз(а) в 6 сообщении(ях)
|
Защита от перенапряжения в электросети 220 V - нужна схема!!
Вчера имел удовольствие измерить 280 Вольт в розетке в одном поселке.
В связи с этим возник вопрос защиты от пренапряжения в сети. У меня есть схемы различных автоматов на устаревшей элементной базе, хотелось бы что-нибудь посвежей.
Опишу техзадание того, что я хочу получить:
1) Коммутация нагрузки электромагнитным реле.
2) Схема питания устройства должна неограниченно долго выдерживать напряжение 300 вольт.
3) Схема должна мгновенно отключить нагрузку при повышении напряжения в сети до 270 Вольт
4) Схема должна с 5 секундной задержкой отключить нагрузку при понижении напряжения в сети до 170 Вольт
5) После установления напряжения в допустимых пределах, схема должна подать напряжение в нагрузку с задержкой в 30 секунд после срабатывания защиты
У кого есть какие соображения и схемные решения?
|
|
16.09.2006, 10:57
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 1
Сказали Спасибо 250 раз(а) в 174 сообщении(ях)
|
А надо ли отключать нагрузку при повышенном напряжении?
Может быть лучше реализовать ступенчатый регулятор напряжения, как это сделано в некоторых источниках бесперебойного питания.
Вообще наверно полезно посмотреть схемотехнику ИБП для решения такой задачи.
Глянул кстати на цены на отечественные стабилизаторы напряжения (Лидер, Штиль) - да... Китайский бесперебойник купить дешевле. Хотя может я чего-то не понимаю в этом деле.
|
|
|
|
16.09.2006, 12:26
|
|
|
|
|
|
|
16.09.2006, 12:37
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Сообщение от Adviser
|
А надо ли отключать нагрузку при повышенном напряжении?
Может быть лучше реализовать ступенчатый регулятор напряжения, как это сделано в некоторых источниках бесперебойного питания.
Вообще наверно полезно посмотреть схемотехнику ИБП для решения такой задачи.
Глянул кстати на цены на отечественные стабилизаторы напряжения (Лидер, Штиль) - да... Китайский бесперебойник купить дешевле. Хотя может я чего-то не понимаю в этом деле.
|
Надо. Автоматическую защиту планируется установить на вводе, после счетчика. ИБП не расчитаны питаться от 300 вольт и быстро сгорят. Штиль рассматривался как вариант для использования, но очень дорог для заказчика.
|
|
16.09.2006, 12:44
|
|
|
Почему нельзя сделать два маленьких стабилизатора на холодильник и TV. А лампочки с утюгами и кипятильниками пускай работают напрямую.
Нештатные частые выключения и включения могут быть тоже не очень полезными для некоторых бытовых аппаратов.
А потом, если сеть скачет часто, решение с автоматическим включением и выключением может просто достать. Сидишь смотришь телевизор, а за вечер десять раз свет включится-выключится. Не захочешь никакой защиты ...
|
|
|
|
16.09.2006, 13:06
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Сообщение от Adviser
|
Почему нельзя сделать два маленьких стабилизатора на холодильник и TV. А лампочки с утюгами и кипятильниками пускай работают напрямую.
Нештатные частые выключения и включения могут быть тоже не очень полезными для некоторых бытовых аппаратов.
А потом, если сеть скачет часто, решение с автоматическим включением и выключением может просто достать. Сидишь смотришь телевизор, а за вечер десять раз свет включится-выключится. Не захочешь никакой защиты ...
|
Тоже вариант, но готовые стабилизаторы очень дороги, на пенсию их не купишь. Лампочки от 300 вольт взрываются.
Для телевизора уже стоит какой-то карболитовый стабилизатор 1953 года. Современный стабилизатор, типа Олень расплавился и обтек.
Чтобы частое отключение было не столь губительным, я предусмотрел задержку на повторное включение.
Летом сгорел очередной холодильник, так что медлить не желательно.
Может существуют промышленные устройства, соответствующие моему техзаданию?
|
|
16.09.2006, 13:19
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
|
|
16.09.2006, 13:36
|
|
|
Тут мне кажется есть определенный тупик. Обычный путь решения проблемы - использование известных стабилизаторов сетевого напряжения, но они дороги.
Стандартное изделие по Вашему ТЗ - вряд ли существует, поскольку есть обычный путь решения проблемы.
Если заниматься разработкой такого изделия, получится скорее всего еще дороже, чем готовый стабилизатор.
|
|
|
|
18.09.2006, 16:37
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Спасибо, Gambit!
Сайт очень полезный, я слил его весь телепортом (чуть больше 8 мегабайт)
К сожалению, нет у меня PIC12F675 и PIC12F629
|
|
20.09.2006, 22:45
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Сообщение от Gambit
|
Статья в журнале РАДИОхобби, № 1-2004г.,стр. 25 - 29, "Компенсатор отклонения напряжения сети", кажется, идеально подходит под твои первоначальные условия.Есть печатная и монтажная виды плат.
|
Караул! Нету у меня этого журнала...
Нашел, весь интернет перерыл.
Опять горы рассыпухи и огромный транс с кучей отводов от первичной обмотки. Предыдущая схемка на микроконтроллерах мне больше понравилась.
|
|