Или препод решил приколоться над бедным студентом, типа "найди то, не знаю что", или он сам не в теме. Или он бурно отмечал Новый год. "У него с друзьями традиция - каждый год, 31 декабря, идти в баню..." ну, и дальше по тексту.
Давно, еще когда радиорынок был вне закона, и радиодетали продавались полуподпольно, мне нужны были операционные усилители. Понятно, что в такой обстановке я был бы рад любым операционникам, без особых претензий к параметрам. И вот встречаюсь я на радиорынке с одним знакомым, и он говорит, что только что видел у мужика операционники.
- Какие?
- 155УД1
- Так 155-я серия не аналоговая, а там только логика. Может ты напутал?
- Нет, я сам видел надписи на микросхемах - 155УД1. Корпус ДИП, 14 выводов, как и вся 155 серия.
Блин, он говорил так убедительно, что я поверил. Мужика, который эти микросхемы продавал, я уже не застал. Когда пришел домой, перерыл все справочники, в поиске операционников среди ТТЛ.
Конечно же, ничего там не нашел. Позвонил этому знакомому, и высказал все, что думаю по этому поводу. А он все равно стоит на своем! В общем, мы поспорили - я говорил, что таких микросхем не существует, а он - что они есть, ведь он своими глазами видел. И мы договорились, что если он их увидит еще раз, то купит хотя бы одну штучку.
Прошло некоторое время. И каково было мое удивление, когда звонит мой знакомый, и торжествующим голосом говорит, что я проиграл, он купил этот операционник, и готов его показать.
Я сразу поехал к нему. По пути, пока ехал, у меня уже начинал развиваться комплекс неполноценности. Как же так, я был так уверен в своей правоте... И как после этого верить справочникам?...
Приехал, и товарищ протягивает мне микросхему. Читаю надпись:
551УД1.....????
Говорю ему, что это ж не 155, а 551 серия! Он посмотрел внимательно надпись, перечитал ее несколько раз, и сам удивился, как это могло быть. Всему виной - неизученные особенности нашего мозга. Когда мы смотрим на одно, а видим другое. Но к психиатру он так и не пошел... После того мы часто вспоминали тот случай, и ржали.