Прибор для поиска скрытой проводки, провода в жгуте и т.п.
Краткое вступление:
Необходимо: Сделать прибор, чтоб с помощью его можно было найти провод залитый в железобетонной конструкции на глубине ~200 мм., точность поиска 3-5 см. Видим и доступен только один конец провода. Также планируется использование для поиска провода в жгуте (без разбора).
Все готовые решения, которые обычно "ходят" в сети либо "шумят" на все-подряд, другие имеют слабую чувствительность.
Единственное, что мало-мальски стоит внимание (с моей точки зрения) это система из "передатчика" цепляемого на один конец провода и приемника, который будет отслеживать наличие конкретного сигнала, также необходима регулировка чувствительности и толковая индикация.
Прибор будет собран на контроллере(рах). Не хочу соединять проводником приемник и передатчик. Т.е. это два независимых устройства.
Так, пока-что я хочу спросить совета, какой сигнал лучше подавать на конец провода, (пилу, меандр, что-то ШИМ-ное или синусоиду) чтоб более контрастно поймать ее на приемнике входным узлом которого будет некоторая "антенна" с полевиком.
И вообще, я с радостью выслушаю любые советы в решении данной задачи.
PS: напомню, что ищем не металл, а конкретный проводник, так-что металлоискатель не устраивает.
|