Микроконтроллеры, АЦП, память и т.д Темы касающиеся микроконтроллеров разных производителей, памяти, АЦП/ЦАП, периферийных модулей... |
17.09.2011, 12:00
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 53
Сказали Спасибо 104 раз(а) в 81 сообщении(ях)
|
Re: Простой копировщик домофонных ключей
RECTO, я надеюсь у Вас на управление ЖКИ задействован только PORTB?
B4-B7 - ввод информации, это понятно. А вот RS и E - я так понимаю, B3 и B0? (вывод RW просто садится на корпус). Кнопки так и остаются на В1 и В2? Конечно, лучше было бы под ЖКИ задействовать подряд В2-В7, а под кнопки В0-В1, схема при этом намного лучше прослеживается, может подумаете об этом?
Сообщение от The First
|
А программное отключение подсветки возможно релизовать через ключ какой? Или только аппаратно? Удобненько было бы для экономии при работе от аккумуляторов
|
Можно и программно, только сразу в схеме предусмотреть ключ. И светодиодов три абсолютно не нужно, всё равно ЖКИ используется, ну максимум один оставить - контролировать дополнительно длительность процессов чтения и записи.
|
|
|
|
17.09.2011, 14:00
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 53
Сказали Спасибо 104 раз(а) в 81 сообщении(ях)
|
Просьба к ra0wbj - в архиве две прошивки, попробуйте сначала сделать копию ключа с "проблемным" CRC на версии test_1, затем на прошивке test_2, затем снова test_1. Только обязательно в такой последовательности, это очень важно!
P.S. Только переключите вход ключа А3 (вывод 2) на А4 (вывод 3) микроконтроллера - начал постепенно "сближать" свою схему со схемой RECTO.
|
|
|
|
17.09.2011, 16:23
|
|
Супер-модератор
Сказал спасибо: 74
Сказали Спасибо 1,806 раз(а) в 654 сообщении(ях)
|
Сообщение от vano-11-11
|
Может вам объединить усилия и открыть open проект на базе одной универсальной печатки с возможностью сборки устройства с разными индикаторами или только с светодиодами, народ будет выбирать какой вариант собрать, по своим потребностям и возможностям. И совместно доводите прошивку, а если выложите исходники то и у фуромчан появится возможность поучаствовать в проекте, одна голова хорошо, а полторы лучше , может свежие идеи внесут.
|
Не, когда несколько человек пишут прошивку - это уже слишком. Мой опыт участия в подобных мероприятиях был только отрицательный. Каждый тянет инициативу на себя, в итоге всё равно пишет только кто-то один, а остальные дают советы. К сожалению, реализовать абсолютно все идеи и пожелания на базе 628-го пика невозможно - у него просто памяти не хватит. Пусть уж лучше будут 2 разных копировщика на базе одного и того же железа - люди смогут легко попробовать и тот и другой, а потом решить, какой им больше нравится. Эта идея мне по душе...
Насчет светодиодов - разумеется, у меня они также будут поддерживаться, то есть на уровне минимальной конфигурации (без индикаторов) все версии будут совместимы.
|
|
|
|
17.09.2011, 16:34
|
|
Супер-модератор
|
Сообщение от Bar_boss
|
Да не вопрос, тем более, что свою печатку ещё не разводил. Тогда уже и не буду "изобретать велосипед". Если Вас не затруднит, нарисуйте полностью свою принципиальную схему, пока переделаю макет и внесу корректировку в программу. Ну, и печатка не помешает
|
Оформленной схемы пока нет, сейчас распишу по-быстрому выводы портов, там все должно быть понятно и без схемы.
Сообщение от Bar_boss
|
По поводу А3 и А4 - я в курсе об "особом" статусе А4. А почему не использовал - да особой разницы не вижу, у меня вот в этой сигналке для входа ключа используется С4 (16F876A), а в этой - В0 (16F628A). Правда, эти входы в сигналке используются только для чтения ключа. Поэтому соглашусь, что использование А4 будет более "теоретически обоснованым с точки зрения протокола 1-wire".
|
Для чтения - да, но у нас-то этот порт работает в режиме OUT, поэтому разница как раз есть! Если Вы используете обычный выход с ТТЛ-уровнем, он работает как источник тока с низким сопротивлением, и он у Вас подключен к ключу напрямую. Возможно даже, в этом и была причина всех глюков... Другое дело, когда используется выход с открытым стоком - ключ в этом случае запитывается только через подтягивающий резистор, как и положено.
|
|
|
|
17.09.2011, 16:55
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 4
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
Сообщение от RECTO
|
Оформленной схемы пока нет, сейчас распишу по-быстрому выводы портов, там все должно быть понятно и без схемы.
|
Да это не вопрос... Ждем.. Кому надо разберется..
P.S Сейчас занят версией с дисплеем от 3310 и АТмегой думаю вечером запущу..
P.P.S В версии которая с жки в заготовки у меня не чего писатся не хочет.. хотя это вездеходы.. вот и возник вопрос который задавал выше, перезаписываются или нет... Считывается нормально, а после записи считываешь он не изменён, такой и как был... заготовки какие не знаю.. нет надписей
|
|
|
|
17.09.2011, 17:01
|
|
Супер-модератор
|
Сообщение от Bar_boss
|
RECTO, я надеюсь у Вас на управление ЖКИ задействован только PORTB?
B4-B7 - ввод информации, это понятно. А вот RS и E - я так понимаю, B3 и B0? (вывод RW просто садится на корпус). Кнопки так и остаются на В1 и В2? Конечно, лучше было бы под ЖКИ задействовать подряд В2-В7, а под кнопки В0-В1, схема при этом намного лучше прослеживается, может подумаете об этом?
|
Я над этим уже думал. Схема, конечно, получается логичнее, но теряется совместимость с предыдущими версиями, поэтому все-таки оставил под входы B1 и B2.
Небольшое замечание к печатке. Контакты к индикатору идут не в точном порядке. Сам индикатор крепится к плате 4-мя винтами (за основу взят индикатор 85х36 мм). Контакты индикатора и платы соединяются коротким шлейфиком или жгутом. Так сделано, потому что у разных индикаторов выводы могут располагаться с разных сторон, а отдельные контакты даже поменяны местами - например, Vss и Vdd.
|
|
|
|
17.09.2011, 17:08
|
|
Частый гость
|
Bar_boss,RECTO, Если вы планируете всё же с подсветкой дисплея программно укажите управление ключем подсветки.. я постараюсь развести печатку под устройство как можно более универсальное под разные варианты исполнения
|
|
|
|
17.09.2011, 17:12
|
|
Супер-модератор
|
Сообщение от The First
|
В версии которая с жки в заготовки у меня не чего писатся не хочет.. хотя это вездеходы.. вот и возник вопрос который задавал выше, перезаписываются или нет... Считывается нормально, а после записи считываешь он не изменён, такой и как был... заготовки какие не знаю.. нет надписей
|
Не совсем понял. Вы пытаетесь записать ключ в заготовку, на которую до этого был записан "вездеход"? Заготовка, которую записывали не Вы, может быть финализирована, то есть окончательно закрыта от записи. Поэтому она и не записывается. Или Вы пытаетесь записать на свою, купленную в магазине заготовку, ключ-вездеход? Должно записываться. С т.з. дубликатора "вездеход" - это самый обычный ключ.
|
|
|
|
17.09.2011, 17:17
|
|
Частый гость
|
Сообщение от RECTO
|
Не совсем понял. Вы пытаетесь записать ключ в заготовку, на которую до этого был записан "вездеход"? Заготовка, которую записывали не Вы, может быть финализирована, то есть окончательно закрыта от записи. Поэтому она и не записывается. Или Вы пытаетесь записать на свою, купленную в магазине заготовку, ключ-вездеход? Должно записываться. С т.з. дубликатора "вездеход" - это самый обычный ключ.
|
Да скорей всего финализирована... переписать типа пробовал
|
|
|
|
17.09.2011, 17:19
|
|
Супер-модератор
|
Сообщение от The First
|
Bar_boss,RECTO, Если вы планируете всё же с подсветкой дисплея программно укажите управление ключем подсветки.. я постараюсь развести печатку под устройство как можно более универсальное под разные варианты исполнения
|
Ну, попробуйте. Там еще остались незадействованные порты А2, А6 и А7 - можно использовать один из них. Хотя я бы сделал просто кнопку под управление подсветкой. Захотел - включил, захотел - выключил. Безо всяких программ. Меня, например, постоянно бесит подсветка на телефоне, автоматически отключающаяся через 15 секунд - подумать даже не даёт! А на длительное время Вы все равно дубликатор включенным оставлять не будете. Так что - смысл?
Последний раз редактировалось RECTO; 17.09.2011 в 17:37.
|
|
|
|