Барахолка электронных компонентов Куплю, продам, обменяю, подарю и приму в дар. В общем, здесь обсуждаются "дарственные" и "обменные" вопросы ;) |
17.05.2016, 11:44
|
#1
|
Администратор
Регистрация: 10.05.2003
Сообщений: 1,739
Сказал спасибо: 497
Сказали Спасибо 2,686 раз(а) в 595 сообщении(ях)
|
Обзоры покупок товаров на BANGGOOD.COM
☆Полный обзор на HoldPeak HP-890CN (True RMS) ☆
Обычный обзор про немного необычный мультиметр. Просто рекомендую почитать. Я перебрал множество брендов в своих обзорах. Мои предпочтения многие уже поняли. Но этот прибор оставил неизгладимый след в моей душе На этот раз брал для коллеги, решил заказать у бангуда здесь.
Картонная коробка универсальная под несколько моделей.
Оформление в китайско-английском стиле Вроде кое-что понятно, но не совсем. Если внимательно вглядеться в надписи на тыльной стороне коробки, становятся понятны возможности различных моделей этой серии мультиметров.
Забегая вперёд, скажу, вложенную инструкцию можно смело выкидывать. Она не подходит. Она для другой модели.
Внутри коробки сумка. Не часто такое встретишь.
Кроме самого прибора в комплекте шли шнуры, термопара и инструкция.
Как писал ранее, инструкция (на английском) на листе формата А4 с двух сторон (в кармашке). Всё упаковано в пакетики. В том числе и сам прибор. Мультиметр немаленьких размеров.
Но в руке лежит удобно.
На всякий случай взвесил. Почти 300г.
Все надписи, нанесённые на прибор, имеют чёткие очертания, нигде не смазаны, легко читаемы. Внешний вид на пять с плюсом.
Сзади прибора имеется магнит.
Магнит не самый мощный. На холодильнике и газовом котле мультиметр висИт спокойно. А вот на системном блоке съезжает.
Очень удобно для работы на монтажных панелях. Но основная фишка этого прибора в другом. Он имеет механическую шторку (жёлтого цвета), которая закрывает неиспользуемые входы при переключении. Посмотрите внимательно, на каком пределе стоит переключатель, и какие при этом гнёзда открыты. Защита от «дурака» на высшем уровне.
Если щупы вставлены в напряженческие входы, на измерение тока вы переключиться не сможете! Есть особенность. Общий вход крайний справа. Моё мнение, что именно так намного удобнее.
Есть ещё фишка. Мультиметр имеет встроенный датчик освещённости. Подсветка дисплея включается автоматически. Причём яркость его обратно пропорциональна освещённости помещения.
Предел измерений также подсвечивается.
Откидная подставка не вдохновила. Выглядит жидковато. Откидывается ступенчато. Жёсткость хода можно регулировать саморезами (два чёрненьких).
Теперь смотрим, что написано на странице магазина:
Цитата:
|
Specifications:
Color: Gray + Blue-green
Material: Plastic
Maximum Display: 6000
Range Control: Auto Range
Screen Size: 60 * 35mm
DC Voltage: 60mV/600mV/6V/60V/600V/1000V
AC Voltage(True RMS): 60mV/600mV/6V/60V/600V/750V
DC Current: 600μA/6000μA/60mA/600mA/6A/20A/600A
AC Current(True RMS): 600μA/6000μA/60mA/600mA/6A/20A/600A
Resistance: 600Ω/6KΩ/60KΩ/600KΩ/6MΩ/60MΩ
Capacitance: 9.999nF/99.99nF/999.9nF/9.999μF/99.99μF/999.9μF/9.999mF/99.99mF
Frequency: 9.999Hz/99.99Hz/999.9Hz/9.999KHz/99.99KHz/999.9KHz/9.999MHz
Duty Cycle: 0.1% to 99.9%
Temperature: -20~1000°C/ -4~1832°F
Diode Test: Yes
Continuity Buzzer: Yes
Transistor hFE Test: 0-1000
NCV Detection: 90V~1000V AC rms
Power Supply: 2 * 1.5V AA Batteries (NOT Included)
Operating Environment: 0-40°C(32-104°F)
Storage Environment: -20-60°C(-4-140°F)
Item Size: Approx. 19 * 8.5 * 3.5cm / 7.67 * 3.35 * 1.37in (L * W * H)
Item Weight: 300g / 10.58oz
Package Size: 21.7 * 13 * 5.5cm / 8.54 * 5.12 * 2.16in (L * W * H)
Package Weight: 543g / 19.15oz
Package List:
1 * Multimeter
1 * Storage Bag
1 * Test Lead
1 * «K» Type Thermocouple Sensor Probe
1 * Use Manual (English)
|
Цитата:
|
-Особенности:
-Большой ЖК-дисплей, высота символов 25 мм для четкого чтения, умная подсветка, очень удобно для использования.
-Макс. отображаемое значение: 6000
-Измерения переменного/постоянного напряжения/тока, сопротивления, емкости, частоты, скважности, температуры и коэффициента усиления (hfe), тест диодов
-Функция детектора (NCV).
-Функция относительных измерений, удержания данных, макс/мин значений, функция Hold и автоматическое отключение питания.
-С уникальной механической функцией защиты для предотвращения подключения не к тому разъему.
-Функция подсветки переключателя для пользователя, так что он может переключаться в правильное положение в темноте.
-Задний держатель может быть повернут на 180 градусов, можно подвесить как удобно.
-Может изменять единицы измерения температуры между °C или °F.
|
Впечатляет разрядность дисплея: 6000 отсчётов с плавающей точкой.
Питание от двух стандартных элементов АА тоже считаю плюсом.
Чтобы добраться до батарейного отсека, необходимо открутить два полноценных винта.
В ответной части бронзовые втулки. Предохранители можно менять, не разбирая весь прибор. Тоже очень удобно.
Посадочные места подписаны. Батарейный отсек ничем не удивил. Здесь всё стандартно.
Было б неплохо, если б плюс и минус были дополнительно выделены краской (а не только литьём). Но можно ориентироваться по привычным пружинкам. Они всегда идут на минус батарейки. Крышка батарейного отсека имеет уплотнительную резинку.
Щупы мне понравились, самые мягкие провода из того, что тестировал.
Контактные штыри не раздвигал. Контакт хороший. Возможности прибора наглядно демонстрирует дисплей. Контрастность цифр на четыре балла.
Пара значков на дисплее не используется. Аналоговой шкалы нет.
Если с прибором не совершается никаких операций при помощи поворотного переключателя или кнопок, то через 14-15 минут он подаёт четыре коротких предупредительных попискивания (достаточно громких). Секунд через тридцать мультиметр переходит в спящий режим и отключается. Для его оживления достаточно нажать на кнопку «SELECT».
Но если после предупредительных сигналов передёрнуть кнопкой (например) «HOLD» два раза, таймер сбрасывается, и можно продолжать измерения. Имеется контроль состояния батареи.
Перехожу к разбору.
Батарейный отсек закрыт крышкой с откидывающейся подставкой (уже писал). Её снимать не обязательно. Но винты ослабить придётся. Крышка прижимает ушки «силиконового» чехла. Иначе не снимется. Затем снимаем чехол. Я раскрутил всё.
Можно увидеть, как работает защита от «дурака» (жёлтая шторка). Всё примитивно просто.
Внутри лишь один подстроечный элемент VR1, и тот на точность измерений не влияет. С его помощью устанавливается порог срабатывания фотодатчика подсветки. Плохо это или хорошо, пока не знаю. Вывод можно сделать только после определения точностных характеристик.
Пайка деталей без замечаний. В составе только полноценные микросхемы. Можете рассмотреть всё детально.
Никаких МС типа «клякса» нет.
Схема девайса ниже (кликните, чтобы раскрыть в полном размере). Даташит на чип DTM0660 доступен по этой ссылке.
Вложение 92843
По токовым входам стоят предохранители.
Один на 800мА, другой на 20А. Куда какой ставить, всё подписано. Нумерация на плате немного чудоковатая. Оба предохранителя вторые. Ни одного первого нет.
Индикатор стандартный для большинства мультиметров, только с подсветкой и впечатляет своими размерами.
И всё же, что же он может (мультиметр)?
Обозреваемый девайс может измерять постоянное и переменное (True RMS) напряжение, ток; сопротивление; частоту и скважность; температуру; ёмкость; hFE транзисторов; «прозванивать» цепь на обрыв, проверять диоды. Отличительная особенность прибора — наличие бесконтактного детектора напряжения NCV (функция скорее никчёмная). При наличии переменного электромагнитного поля около датчика в верхней части прибора прибор начинает пищать и мигать светодиодами. Толку от него никакого, т.к. он срабатывает задолго до поднесения к проводнику (например, от помех) или не срабатывать вовсе на экранированных проводах и кабелях.
Поворотный переключатель является не единственным элементом управления. На передней части прибора также куча кнопок выбора всевозможных функций. С непривычки можно и запутаться.
Выделю основные:
1. Переключение функций («SELECT»).
а) В режиме измерения напряжения и силы переменного тока нажатием кнопки «SELECT» производится переключение между измерением постоянного и переменного сигнала.
б) Производится переключение между режимами измерения сопротивления, прозвонки цепей, проверки диодов и измерением ёмкости.
в) В режиме измерения температуры производится переключение между градусами Цельсия и Фаренгейта.
2. Переключение пределов измерения («RANGE»).
а) для переключения в ручной режим измерения необходимо нажать кнопку «RANGE». Каждое последующее нажатие этой кнопки увеличивает предел измерения. По достижении максимального предела мультиметр перескакивает на минимальный.
б) Для возвращения в режим автоматического выбора пределов необходимо удерживать кнопку «RANGE» более 2 секунд.
3. Измерение минимальных и максимальных значений.
а) Функция измерения минимальных и максимальных значений может использоваться в режиме измерения сопротивления, температуры, напряжения и силы тока.
б) Для отображения максимального значения в режиме измерения необходимо нажать кнопку «MAX/MIN»
в) Повторное нажатие на кнопку переводит прибор в режим измерения минимальных значений.
г) Для отключения этой функции необходимо удерживать кнопку «MAX/MIN» более 2 секунд.
4. Режим фиксации данных.
а) Для фиксации текущего значения в процессе измерений необходимо нажать кнопку «HOLD».
б) Повторное нажатие кнопки возвращает прибор в нормальный режим работы.
5. Подсветка дисплея.
Функция автоматическая, неотключаемая.
6. «Hz/Duty»
Работает в режиме измерения частоты. Переключает на измерение скважности. Для этого достаточно нажать кнопку «Hz%/Duty».
7. А также «REL»
Переводит прибор в относительный режим измерений.
Перехожу к определению точностных характеристик.
Проверю, как измеряет переменку при помощи В1-9 (установка для поверки вольтметров). Эта установка позволяет измерять погрешность непосредственно в процентах. Этой опцией я не воспользуюсь. Она не слишком удобная при калибровке приборов с мизерной погрешностью.
Тупо выставляю частоту 50Гц и подаю на мультиметр калиброванные величины напряжения. Все данные свёл в таблицу.
Погрешность в последнем знаке.
Установка В1-9 позволяет менять частоту образцового напряжения. В результате тестирования у меня получилось, что мультиметр может измерять с высокой точностью напряжение синусоидальной формы от 10Гц до 900-1300Гц в зависимости от напряжения.
Совпадает даже в последнем знаке.
Постоянку буду оценивать при помощи калибратора программируемого П320. Всё просто. Подключаю к калибратору мультиметр и записываю то, что он (мультиметр) показывает. Все данные свёл в таблицу:
Индикатор у мультиметра показывает не только цифры, но и измеряемые величины (V, mV). С такой точность сталкиваюсь впервые! Девайс неплохо настроен на заводе. Погрешность в пределах последнего знака.
Измерения постоянного тока проверю на установке П321. Принцип тот же, что и при измерении напряжения:
Прибор и здесь показал высокую точность. При превышении пределов 6000мкА, 600мА и 10А девайс пищит, напоминая о недопустимости подобных действий.
Этот мультиметр может измерять ток при помощи клещей-адаптера до 600А. Принцип простой. Эти клещи преобразуют ток в напряжение. При этом каждому Амперу на входе соответствует 1мВ на выходе. Вот только клещи в комплект поставки не входят.
Перехожу к измерению сопротивления. Помогут мне магазины сопротивлений Р4834 и Р4002.
Все данные тоже свёл в таблицу:
И здесь точность в несколько раз выше заявленной. Но кое-что не понравилось:
- Щупы необходимо прижимать достаточно сильно.
- Окончательный результат показывает на третьем измерении (пересчёте).
Точность измерения ёмкостей проверю при помощи магазина Р5025.
Ёмкость измеряет только в автоматическом режиме выбора поддиапазонов. Функция не отключаемая. Прибор имеет очень большую начальную ёмкость 531пФ.
Я пометил в таблице, где компенсировал измерения нажатием кнопки «REL».
Магазин ограничен ёмкостью в 100мкФ. На бОльшую ёмкость образцовки не имею. Но думаю, и этого достаточно, чтобы оценить способности мультиметра.
Девайс может измерять ёмкость до 99 999мкФ! Измеряет достаточно быстро. Правда, с ростом номинала измеряемой ёмкости скорость измерения падает. Электролитов очень большой ёмкости у меня нет. Только то, что нашёл. На фото три параллельно соединённых электролита общей заявленной ёмкостью 14100 мкФ (в чём есть сомнения). Сомнения не в правильности измерения, сомнения в конденсаторах.
Эту связку он измерял 7 секунд.
Переменный ток подавал с установки для поверки электросчётчиков.
Проверил только на тех пределах, на каких это возможно.
И здесь прибор не подвёл. Это ОЧЕНЬ хороший результат. Но есть особенности. На поддиапазоне 620мА начинает пищать при превышении предела 600мА. Предупреждает. На поддиапазоне 20А при превышении тока в 10А тоже пищит, хотя и показывает правильно. Поэтому дальше проверять не стал. Про клещи-адаптер уже писал. Единственное отличие в том, что переменный ток они преобразуют в переменное напряжение. Поэтому не забываем нажимать кнопку «SELECT».
Прозвонка диодов и пищалка разнесены в разные режимы. Для выбора режима используем кнопку «SELECT». При прозвонке диодов на разомкнутых щупах 3.20В. Можно легко прозванивать светодиоды. «Исправные» подсвечиваются. При прозвонке цепи, напряжение, естественно, снижается.
В режиме пищалка 1.00В.
При измерении сопротивлений напряжение на щупах немного пониже. - На Омах 1,0В
- На кОмах 0,9В
- На МОмах 0,5В
На автовыборе соответственно 0,5В (потому, что в автомате становится на измерение МОм). Это реально измеренные показания.
Прибор может измерять частоту до 10МГц. По жизни никогда не пользовался. Но раз есть, проверю.
Для определения точности измерения подключал к прибору Will'TEK Stabilock 4032. Особо не напрягался. Прибор может выдавать калиброванные частоты, что очень удобно. Все данные свёл в таблицу. (Чувствительность прибора по частоте продублировал на Г3-112.)
Точность показаний фантастическая!
При измерении на частоте 10кГц погрешность 0,01%!
Прошу извинения за качество фото. Прибор стоИт в закутке помещения. А при вспышке качество картинки желает лучшего. Без вспышки ещё хуже.
Может измерять скважность. Для этого достаточно нажать кнопку «Hz%/Duty» во время измерения частоты.
Может измерять температуру. Датчик температуры прилагается. Температуру досконально проверить не смогу. Проверил в нескольких точках.
Температуру тела.
Сделал замер в кипящей воде +97˚С. Температуру в комнате занижает на 2 градуса. Не совсем плохо, но и не совсем хорошо.
Обзор был зимним, поэтому есть замер температуры снега 0˚С. Здесь всё соответствует.
Отличительной особенностью этого мультиметра является вычисление среднеквадратичного значения измеренного переменного напряжения (функция True RMS). Вот только как проверить?
Решил поэкспериментировать. Нашёл вот такой приборчик в запасниках. Интересен тем, что может выдавать сигналы различной формы. Выставил частоту 50Гц.
Первым подал вот такой сигнал амплитудой около 10В.
Вот, что показал мультиметр в параллель с другим прибором True RMS (будем его считать образцовым), который стОит раз в… цать дороже обозреваемого.
Затем подал синусоиду, амплитуда тоже около 10В.
Здесь тоже показания не сильно отличаются.
И, наконец…
Смотрите.
Обычные мультиметры на таких формах сигнала начинают сильно врать.
Пора переходить к заключительной части. Выделю то, что мне понравилось и не понравилось. Точка зрения субъективная.
Минусы:
— Слабое звено этого прибора — измерение температуры (хотя в классе).
— Наличие бестолковой опции бесконтактного детектора напряжения NCV.
— Нет аналоговой шкалы.
Больше минусов не нашёл.
Плюсы:
— Очень большой дисплей.
— Индикатор показывает измеряемые величины (А, мВ, …).
— Автовыбор пределов измерения с возможностью переключения вручную.
— Очень высокая точность прибора.
— Сделан аккуратно и добротно.
— Наличие автоотключения. Прибор выключится через 15 минут.
— Наличие функции True RMS. Можно измерять сигнал практически любой формы.
— Питание от двух стандартных элементов АА.
— Есть подсветка дисплея.
— Разрядность дисплея в 6000 отсчётов с плавающей точкой.
— Высокая степень защиты от «дурака»
Прибор может измерять ток до 600А! при помощи клещей. Вот только клещи в комплект поставки не входят. Поэтому и не знаю, к плюсам это отнести или к минусам
Все кто еще не купил этот девайс - берите однозначно. Еще раз ссылка на продавца:
http://www.banggood.com/HoldPeak-HP-...p-1047199.html
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо mikesmith за это сообщение:
|
|
|
21.06.2016, 12:13
|
#2
|
Администратор
Регистрация: 10.05.2003
Сообщений: 1,739
Сказал спасибо: 497
Сказали Спасибо 2,686 раз(а) в 595 сообщении(ях)
|
Обзоры покупок товаров на Banggod.com
DIY Rotating LED Kit - Светодиодные вращающиеся часы
Пришло всё в пакете, замотанном в пупырку и скотч, и потом уже в пересылочном пакете. Лучше бы конечно в коробке, но и так всё доехало в целости, ничто не пострадало. Все компоненты расфасованы по отдельным пакетикам, акриловые пластинки обклеены бумагой. Распаяна была только микросхема контроллера, все остальные компоненты предстояло распаять.
Кстати, после сборки осталось достаточно запасных компонентов. Это приятно, потому что такая мелочь очень любит теряться . А один светодиод потом пришлось перепаять, видимо «битый» попался.
Конечно основные опасения были по поводу пайки светодиодов, больно уж они мелкие, всего 1х2 мм (это вместе с выводами), а перегревать их нежелательно.
Такую мелочь паял как обычно - феном с помощью пасты.
Ну что ж, приступим. Начинаем как всегда с трудного, чтобы потом нечего было бояться. Запаиваю боковую платку: 16 светодиодов и 16 токоограничивающих резисторов. Пайка не идеал конечно, но нам главное ехать, а не шашечки!
Сразу батарейкой проверяю (2х1.5в ААА), что все исправны и горят. Всё работает! Ура, можно двигаться дальше.
Теперь беремся за основную плату. Также начинаем с мелочи: 32 светодиода и 32 резистора. Все светодиоды одного цвета, я выбрал синий, можно заказать красный. На плате уже распаян 1 крайний светодиод другого цвета (у меня – красного, при заказе красных LED он будет синим) для создания каймы на верхнем изображении, потом будет видно на фото и видео. Пайка остальных деталей вопросов не вызовет, они крупнее.
8-ногая микросхема – часы реального времени DS1302Z, часы идут и тогда, когда основное питание отключено. Рядом – ИК-приемник, получает команды с пульта. У переднего края – разъем для программирования. Когда всё запаяно, припаиваю боковую плату к основной, желательно не перекашивать, трудно будет припаять. Единственное замечание – батарейку припаивал уже в самом конце, когда всё остальное было готово. В конце распаял маленькую платку питания двигателя, там всё совсем просто.
Осталась самая интересная часть. Поскольку вся верхняя часть вращается моторчиком, возникает проблема с тем, как передать на нее питание. Для этого используется 2 катушки: одна крепится вместе с мотором и запитывается от платы питания. Вторая катушка фиксируется на верхней части, при вращении на ней наводится ЭДС индукции и возникает ток, которого хватает для запитывания верхней платы. Катушки центруются и фиксируются термоклеем. В результате чисто электрического контакта между платами нет, ничего не будет искрить и изнашиваться.
Еще на нижней стороне верхней платы (ну вы поняли ) находятся кварцевый генератор для часов и схемы управления, а также фотоприёмник для синхронизации изображения с частотой вращения двигателя (чуть выше генератора). Рядом с двигателем, чуть дальше обмотки виден излучающий синхронизирующий ИК-диод. Кстати «сопля» термоклея там упала не случайно, а положена специально при балансировке платы, чтобы уменьшить вибрации. Для того же кусочек подкладки под белым кругом, здесь всё не просто так.
Ну что ж, всё в сборе, пора приступать к испытаниям.
На удивление всё сразу заработало! Первое впечатление – КЛАСС!!!
Из-за высокой скорости вращения верхнюю плату практически совсем не видно, и возникает ощущение, что все надписи висят в воздухе. Стабилизация достаточно четкая, хотя иногда происходит какое-то дрожание и дергание. Возможно это из-за внешнего люминисцентного освещения (частота мерцания 50 Гц накладывается на синхроимпульсы светодиодом между платами).
Часы имеют довольно много режимов, переключение с помощью пульта (пункт соответствует кнопке):
0. Прокрутка текста сверху по кругу и текста сбоку. В каждом тексте может быть по 240 символов. Прокрутку можно поставить на паузу. Верхний текст можно погасить, оставить только боковой.
1. Прокрутка текста сверху + цифровые часы и дата сбоку. Верхний текст можно погасить. В этом режиме можно установить время и дату. Для этого нажимаем кнопку «Play», вводим часы, еще раз «Play», вводим минуты, «Play» — секунды, «Play» — дату, «Play» — месяц, «Play» — возвращаемся в режим часов.
2. Сверху цифровые часы и дата, сбоку – текст. Боковой текст можно остановить или погасить.
3. Сверху аналоговые часы (стрелки), сбоку – текст. Боковой текст можно остановить или погасить.
4. Сверху поочередно показываются изображения, сбоку – текст. Всего можно записать до 21 изображения, переключаются они с интервалом примерно в 2 секунды, можно переключать вручную. Боковой текст можно остановить или погасить.
5. Сверху – анимация, сбоку – текст. Для анимации можно загрузить до 29 изображений, которые и содадут анимацию. Боковой текст можно остановить или погасить.
6. Сверху цифровые + аналоговые часы (полоски), сбоку – текст. Боковой текст можно остановить или погасить.
7. Сверху аналоговые часы (стрелки), сбоку – цифровые часы и дата.
Первые испытания показали, что один светодиод не горит (хотя вроде все проверял), пришлось его перепаивать. И еще – все надписи на китайском. Перепаиваю светодиод и начинаю искать как туда записать хоть что-то. На сайте есть ссылка на архив с софтом и документацией. Я все полезные файлы выложу и ниже дам ссылку. Есть инструкция в картинках по сборке на английском и электрическая схема соединения компонентов. Но вот весь софт идет только на китайском. Для полного перепрограммирования есть исходники и уже готовые бинарники (HEX-файлы) для заливки в микроконтроллер, но со всем этим довольно сложно разобраться.
Есть вариант попроще, если нужно только поменять текст и картинки.
Во-первых, нужно подключиться к тому самому 4-х контактному разъему через любой USB-TTL адаптер. У меня как раз от экспериментов с ардуиной был адаптер CP2102, он и подошел. Можно использовать и другой.
Во-вторых, нужно использовать специальную программу из архива, по моей ссылке она называется «DIY vision».
Выглядит страшно, всё на китайском, но, на самом деле, всё не так безнадежно. На картинке английский перевод иероглифов, сейчас разберем подробнее. Сначала справа выбираем порт, который появился с установкой USB-TTL адаптером. Затем идем по вкладкам слева направо:
- 1. Изображения: здесь есть кнопки Вставить, Удалить, Загрузить в часы, выбираем до 21 картинки, грузим;
- 2. Анимация: Вставить, Удалить, Загрузить, до 29 картинок для анимации;
- 3. Текст сверху: Пишем текст (понимает и английский и русский) и одна кнопка – Загрузить, до 240 символов;
- 4. Текст сбоку: Пишем и кнопка Загрузить, до 240 символов;
- 5. Синхронизация часов с компьютером (левая кнопка — Да).
Вот и все сложности.
Но, как всегда, есть нюансы. К сожалению, нельзя поменять обозначения дня и месяца в часах, так и остаются иероглифы. И еще нужно учесть, что боковой текст движется как бы не влево, как мы привыкли, а вправо. Поэтому, если напишете текст как обычно, то читаться он будет справа налево. Можно его написать задом наперед, тогда читаться он будет правильно, но двигаться всё равно вправо. Ну и как это выглядит.
Сразу после нажатия кнопки «Загрузить» на любой вкладке данные грузятся в часы. Потом можно отключить адаптер и тестировать уже с новыми картинками и текстом.
На видео всё очень сильно мерцает. В действительности мерцание есть, но глазами видится гораздо меньше.
UPD Много вопросов — будет ли работать вертикально. Работает. Часы держатся всего лишь на блоке бумаги для записей. Верхняя часть отбалансирована достаточно точно и вибрация невелика. Конечно, если захотите куда-то повесить, то нужно подумать о безопасности, убрать в закрытый корпус и жестко закрепить на поверхности.
UPD Напряжение питания данного девайса 5В, только нижняя часть потребляет около 170 мА, полностью в сборе — около 350 мА, т.е. легко запитывается от любого порта USB или от внешнего источника питания с USB разъемом.
Резюмирую
Набор очень понравился, смело могу рекомендовать всем, кому нравится идея DIY и кто хочет развить свои навыки или приобщить детей к электронике.
Плюсы:
- позволяет развить навыки паяния
- практически не требует настройки, но позволяет это делать
- результат отлично выглядит, у всех, кому показывал, есть эффект «ВАУ»
Минусы:
- Дороговато для игрушки, но это доллар виноват
- Есть очень мелкие детали, кому-то может быть сложновато с ними работать
- Весь софт китайский (хотя с основной программой нетрудно разобраться)
Ничуть не жалею, что взял этот набор, эффект, когда из кучки деталей появляется нечто, что приводит в восторг окружающих, перевешивает все минусы!
Повтор ссылки на продавца: http://www.banggood.com/DIY-Rotating...p-1020956.html
|
|
|
|
21.06.2016, 14:53
|
#3
|
Администратор
Регистрация: 10.05.2003
Сообщений: 1,739
Сказал спасибо: 497
Сказали Спасибо 2,686 раз(а) в 595 сообщении(ях)
|
Re: Обзоры покупок товаров на Banggod.com
Набор отверток для электроники - Nanch 22
Хочу рассказать о качественном наборе отверток из Китая — Nanch 22. Брал для себя, давно присматривал что-то подобное, но все не мог созреть на покупку набора и вот настал тот день когда мне попался на глаза этот набор, немного «погуглив» и прочитав о нем отзывы я решил приобрести его.
Сам набор состоит из 22 удлиненных бит, и отвертки с выдвижным удлинителем.
Подойдет всем любителям и профессионалам разборки или сборки практически любой электроники.
Вес набора — 270 грамм
Длина бит — 4.5 см
[IMG]м[/IMG]
Длина отвертки — 11.5 см
Длина отвертки с удлинителем — 17.5 см
Длина отвертки с удлинителем и битой — 21.5 см
Сделано из добротного пластика, окошечки проклеены защитной пленкой.
Сам набор выглядит очень стильно, хотя «на вкус и цвет товарищей нет». Мне лично приятно работать с не просто хорошим, но и приятным на глаз инструментом.
Отвертка в руке лежит удобно, корпус сделан из алюминия, сам удлинитель и внутренность отвертки металлические, за счет этого отвертка не очень легкая.
Удлинитель можно выдвинуть из отвертки, если оттянуть кольцо на отвертке. Тем же способом он и задвигается обратно. В выдвинутом положении немного люфтит.
Пробовал окрутить «гвозди» забитые в железобетон отлично откручивает, бита не слизывается, а если выдвинуть удлинитель процесс идет как по маслу))). При большом усилии может только сам паз самореза слизаться. Биты CH-V, не намагничены, если кому надо продается отдельно специальная штука которая намагничивает отвертки.
В целом набор меня полностью устроил все мои ожидания полностью оправдались. Для домашних целей вполне достойная вещь.
Из плюсов:
+ хорошее качество
+ нормальный функционал
+ стильный вид
Из минусов:
— не большой люфт при вытянутом удлинителе
|
|
|
|
21.06.2016, 16:36
|
#4
|
Администратор
Регистрация: 10.05.2003
Сообщений: 1,739
Сказал спасибо: 497
Сказали Спасибо 2,686 раз(а) в 595 сообщении(ях)
|
Re: Обзоры покупок товаров на Banggod.com
Инструмент для прививок растений
Мысли о саде мечты приходили ко мне и раньше, но воплощением этой самой мечты я занялся только несколько месяцев назад. Старт начался с покупки прививочного секатора, о котором и доложу в подробностях.
Секатор был заказан заблаговременно к прививочному сезону (ранняя весна), но обзор я решил запилить только сейчас потому, что хотелось показать и результаты.
Основное преимущество прививочного секатора перед обычным ножом – быстрота и точность. Профи со стажем легко может выстругать (подогнать) веточки (привой и подвой) обычным ножом, а для начинающего эта процедура несколько проблематична, и растянута по времени. Если учесть, что прививок нужно сделать 10-15, а то и 20-30, то становится, очевидно — это занимает очень много времени и не факт, что получится идеально.
К тому же прививка деревьев не та процедура, которая может быть проделана в любое время. Не успел или не получилось – следующая попытка только через год. Добавьте сюда немаленькое время роста деревьев и окончательно поймете, что промедление неприемлемо.
Собственно герой обзора. Упаковка и комплектация.
Кроме самого секатора в поставку входит три ножа (один уже в секаторе, два в коробке) и запасная пластиковая платформа для упора ножа.
Нехитрая инструкция в картинках наглядно показывает принцип действия прививочного секатора.
Ножи секатора имеют разную форму. И кстати, они двухсторонние. При износе ножа с одной стороны, его можно перевернуть и получить совершенно новую поверхность для резки.
Для того, что бы сменить нож секатора, нужно практически полностью его разобрать. Однако это не сложно и если не торопиться занимает минут десять-пятнадцать.
При замене ножа следует учесть, что на пластиковой платформе-упоре со временем образуется вырез по форме ножа. Чтобы нож другой формы не нарезал свою конфигурацию по уже существующей, нужно провернуть платформу, подставив для нового ножа еще не использованную часть платформы-упора. Вот так провернул платформу я.
Все прививки я делал одним и тем же ножом. Если честно, то было лень экспериментировать с ножами.
Из 25 сделанных прививок – прижился 21 привой. К сожалению, я не знаком с профессиональными садоводами, но думаю, что для новичка – это отличный результат. Ежели кому интересно, прививал грушу (нескольких сортов), абрикос и сливу. На фото груша.
Износ лезвия ножа:
А вот так выглядит вторая сторона ножа, которой еще ни разу не пользовались:
В таком виде он режет без проблем. Скорее всего, виной такого состояния ножа является мое любопытство. После покупки я экспериментировал с толщиной палочек и резал все, что туда втыкается по размеру. Это было не очень умно, но начинающему садоводу простительно.
Пример резки омегаобразным ножом
Перед покупкой я гуглил отзывы по этому секатору. Они есть, правда некоторая часть не лишена маркетинга. Говорят, что со временем может обломиться одна из ручек секатора, они обе пластиковые. Про ручки рассказывал профессиональный садовод, который оперировал несколькими сотнями прививок за сезон. Я решил, что мне до промышленных масштабов далеко, и если лет через 5-6 интенсивного использования (в домашних условиях) секатор прикажет долго жить, то можно считать, что со своей работой он справился отлично. Ценник у секатора весьма и весьма демократичный даже с учетом сегодняшнего курса рубля.
Вывод: Безусловно, отличный прививочный секатор.
P.S. Ко мне уже обратились несколько садоводов — любителей, которые после демонстрации им возможностей оного, страстно воспылали иметь у себя такой же. На днях сделаю заказ для них.
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо mikesmith за это сообщение:
|
|
|
21.06.2016, 20:26
|
#5
|
Администратор
Регистрация: 10.05.2003
Сообщений: 1,739
Сказал спасибо: 497
Сказали Спасибо 2,686 раз(а) в 595 сообщении(ях)
|
Re: Обзоры покупок товаров на Banggod.com
Зеленый "сверхмощный" лазер "Laser 303"
Сегодня у меня на обзоре мощный зеленый лазер. Покупался для товарища. У меня подобная игрушка уже была когда-то. Но наигравшись я задарил её коллеге.
В коробке на поролоновой подложке лежат сам лазер-указка, аккумулятор 18650, зарядное устройство для аккумулятора, и ключ блокировщик включения лазера.
У продавца можно заказать разную комплектацию. От просто фонарика за самую дешевую цену, да варианта как у меня - всё что нужно идет в комплекте.
А это следующее:
Аккумулятор формата 18650
Li-ion и ёмкостью аж 4000mah (так мы и поверили, что там такая ёмкость!)
По весу лёгкий. Поэтому хорошо если там есть хотябы четверть заявленной ёмкости. Пришел заряженным. OPUS показал 700 mAh. Грустно...
Зарядное устройство:
Заявленные характеристики: Output 3.7V/450mA
Вилка под наши розетки. Это уже хорошо. Насколько подобная зарядка качественная, можно будет узнать только после длительной эксплуатации.
Ключи блокировки:
Нужны для того чтобы кто попало не нажимал кнопку и не высаживал батарейку. Ну или для допустим транспортировки, дабы избежать случайного нажатия.
Ну и сам лазер-указка:
Сделан из металла, и покрыт краской. Весь корпус покрыт гравированными линиями и сеточкой, чтобы не скользил в руках. Это удобно. В цетре корпуса имеется надпись SDLaser 303 (что это значит мне не известно)
Длинна 16см, диаметр 2.4см.
На задней части расположен замок, позволяющий с помощью имеющегося ключа блокировать включение лазера:
Также имеется отверстие в которое вдет ремешок. Ближе к голове лазера, имеется наклейка, которая сообщает нам что данное устройство опасно. Имеется текст предупреждений, а также указана реальная мощность лазера: 5mw
Корпус разборный:
Лазер имеет в комплекте насадку:
Данная насадка является неким подобием рассеивателя, и делает из одной точки много мелких точек. Выглядит это примерно так:
В темноте на улице эффект просто шикарный! Если же насадку снять, то лазер светит одной точкой и довольно ярко. Примерно так:
Лучше сфотографировать луч у меня не получилось. Но скажу что он очень-очень яркий. В дневное время вполне различим даже на расстоянии около 400 метров. В ночное время визуально данный лазер спокойно наблюдается даже на расстоянии около 1км. (с моего балкона открыт вил на степь, и выводы про расстояние сделаны исходя из отдаления тех объектов, которые находятся в степи, и до которых этот лазер достал).
Тестировал лазер на возможность поджечь спички и шарики. Лазер тест провалил. Поджечь, подплавить, нагреть или взорвать он ничего не способен. Не хватает мощности.
Естественно при тестировании я не направлял данный лазер на людей, животных, насекомых, инопланетян, летающие, плавающие, ездящие транспортные средства и прочие объекты. Все тесты проводились вдали от детей и животных.
Выводы:
В целом, товар вполне качественный для своих характеристик. Если вы ищите лазер длч того, чтобы что-то прожигать - эта модель не для вас. А вот посветить на даче в темноте, да еще с насадкой - удовольствия на свои 10 баксов получите точно
|
|
|
|
10.07.2016, 09:45
|
#6
|
Администратор
Регистрация: 10.05.2003
Сообщений: 1,739
Сказал спасибо: 497
Сказали Спасибо 2,686 раз(а) в 595 сообщении(ях)
|
Re: Обзоры покупок товаров на Banggod.com
Фитолампа для растений
В последнее время жена увлеклась домашним садом (растениями). Не так давно начали замечать что некоторые домашние растения начали чахнуть, погибать. Смена мест дислокации, а так же периодичность полива особого результата не дало. Было решено заказать и испробовать фитолампу, собственно о нем и пойдет речь.
Фитолампа — это источник «солнечного» света для досвечивания растений в теплицах, оранжереях, аквариумах и террариумах. Часто фитолампы покупают для домашних растений, которым не хватает света из окон.
ЗАКАЗ И ДОСТАВКА
Решил заказать одну полоску длинной 60 см. Лампа пришла в хорошо упакованном пакете, внутри лампа была обернута в картон и транспортировочную ленту.
Чем фитолампа лучше обычно люминисцентной?
Многие цветоводы успешно досвечивают свои растения и рассаду обычными люминисцентными лампами и полностью довольны результатом. У меня даже есть знакомые, которые считают, что все эти спектральные лампы не более, чем маркетинговый ход.
Но я, посидев и почитав на форумах много информации про растения и их потребности в свете, для себя решил, что буду использовать фитолампы. Так как растениям нужен определенный спектр, остальное не усваивается. То есть, вы будете светить им по максимуму, а они будут улавливать лишь 20%, остальные 80% — нерациональное использование электроэнергии.
Какой свет любят растения?
Оптическая область спектра излучения делиться на ультрафиолетовую, видимую и инфракрасную.
Ультрафиолетовое излучение — оптическое излучение, длины волн монохроматических составляющих которого лежат в пределах от 1 до 380 нм. Видимое излучение (свет) — излучение, вызывающее зрительное ощущение при попадании на сетчатку глаза, имеет длины волн монохроматических составляющих в пределах от 380 до 780 нм.
Инфракрасное излучение — оптическое излучение, длины волн монохроматических составляющих которого больше 780 нм.
Полезное для растений излучение лежит в области видимого спектра. При этом наибольшее значение имеет область от 400 до 700 нм.
В спектральном диапазоне выделяются участки в соответствии с их влиянием на физиологические процессы растений:
Длина волны менее 400 нм — излучение вредно для большинства растений.
Длина волны 400-510 нм — второй пик фотосинтеза, ростовой и формативный эффекты.
Длина волны 510-700 нм — зона максимального фотосинтетического эффекта (первый пик фотосинтеза), синтез хлорофилла, проявление эффекта фотопериодизма.
Длина волны более 700 нм — в основном эффект вытягивания стебля.
Хотя область чувствительности фотосинтеза и совпадает с областью чувствительности человеческого глаза, растения и человек «видят» свет по-разному. Глаз человека наиболее чувствителен к желто-зеленому свету. У растений первый пик фотосинтеза приходится на оранжево-красную часть спектра, второй — на сине-голубую, а желто-зеленая область не играет решающего значения. Эта особенность и используется в специализированных фитолампах.
Спектр света правильной фитолампы:
Характеристики:
- Общее количество диодов: 48 штук (SMD Сетодиоды 2835)
- Цвета: красные и синие светодиоды (пропорция 8:1)
- LED цветовой спектр: 620nn-630nm(красный), 460nm-470nm(синий)
- Входное напряжение: AC 85-265V
- Мощность: 7W (на самом деле около 9W)
- Материал корпуса: Алюминий
- Работа при температуре: -20 до 40 C
- Размеры: 26x600mm
Питается фитолампа от сети 220V и потребляет 8.7-9W.
После 30 минут бесперерывной работы, лампа нагревается до 40 градусов.
РАЗБИРАЕМ
Устройство разбирается довольно просто.
Откручиваем 4 болта, с 2х сторон разъема питания. Аккуратно вытянув содержимое из профиля видим драйвер, посаженный в термоусадочную трубку.
Решил переделать питание фитолампы. Ранее он был подключен к боковым контактам (цоколь G5 или G13), для меня было жутко неудобно.
Взяв входящие провода, вывел их с одной стороны и подцепил их к обычному клемнику.
Для того что бы автоматизировать процесс включения и отключения лампы, подключив его к электронному таймеру TGE-2.
P.S. Подвесил временно, пока не найду более надежный способ крепления над подоконником. Держится без проблем, вес лампы небольшой. Покупкой доволен, рекомендую.
Брал здесь: http://www.banggood.com/7W-T8-0_6M-L...-p-957565.html
|
|
|
|
22.07.2016, 08:54
|
#7
|
Администратор
Регистрация: 10.05.2003
Сообщений: 1,739
Сказал спасибо: 497
Сказали Спасибо 2,686 раз(а) в 595 сообщении(ях)
|
Re: Покупки на Ebay, AliExpress и т.п. (не обмен опытом). Описание вашей покупки и ее оценка
Миниатюрный приемник DVB-T2 для смартфонов и других устройств на Android
Данный обзор является итогом тестирования этого тюнера. На сайте интернет-магазина были заявлены следующие характеристики тюнера:
- Полная совместимость с DVB-T2; DVB-T
- Входной сигнал: 75 Ohm
- Частота приема: 48.25 ~ 863.25 MHz
- Полоса пропускания: 1.7/5/6/7/8/10MHz
- Форматы записи:
- Видео: MPEG2 MP & ML / H.264
- Аудио: MPEG2 Audio Layer I & II / AAC
- Требования к системе:
- — Android 4.1 и выше,
- — OTG,
- — двухъядерный процессор 1 GHz или выше.
Судя по заявленным характеристикам, тюнер должен работать на большинстве устройств на Android находящихся в пользовании.
Устройство пришло вот в такой миниатюрной коробочке с цветным принтом:
Комплект поставки:
- Сам тюнер,
- мобильная антенна,
- стационарная антенна,
- крепление «присоска» для стационарной антенны,
- крепление «прищепка» для стационарной антенны,
- инструкция.
Сам тюнер совсем миниатюрный (32x23x6 мм). Для сравнения сделал фото с батарейкой AAA:
Подключение к мобильным устройствам осуществляется с помощью разъема microUSB. Индикаторов (например, готовности или подключения) нет.
Разъем для антенны имеет диаметр 3.5 мм. Соединение с антенной осуществляется встык, без резьбовой фиксации.
Мобильная антенна состоит из 4-х секций и имеет общую длину 17 см. Для удобства позиционирования ее можно сгибать возле разъема.
Стационарная антенна – двойная. Складывающиеся секции состоят из трех сегментов максимальной длинной 11 см. Подключение к тюнеру осуществляется с помощью 2-х метрового кабеля.
2 метра – достаточно много. С помощью комплектной присоски можно разместить стационарную антенну, например на оконном стекле. Присоска держится очень хорошо, поэтому для удобства отрыва на ней бы не помешал язычок. Это, к сожалению, не предусмотрели.
Если хотите использовать стационарную антенну мобильно, кабель можно смотать, а саму антенну с помощью крепления типа «зажим» закрепить непосредственно на планшете или смартфоне.
Для просмотра цифрового телевидения на Android -устройствах в прилагаемой к тюнеру инструкции рекомендуют установить программу PadTV HD c Play Market. Программа русифицирована. При первом запуске отображает справочное окно с информацией о быстрой настройке:
В дальнейшем программа будет запускаться автоматически всякий раз при подключении тюнера. В соответствии с рекомендацией установим страну расположения и выполним поиск каналов:
После завершения поиска можно приступить к просмотру телепрограмм:
Переключение каналов осуществляется стандартной функцией листания. Список доступных каналов можно посмотреть, нажав на кнопку «TV»:
При желании можно записать просматриваемый канал, нажав на значок камеры в правом нижнем углу. Чтобы просмотреть сохраненные каналы следует нажать на кнопку с камерой в правой колонке. Помимо списка файлов здесь также отображается свободное место на диске, что удобно для оценки резерва для записи.
Тестирование тюнера проводилось на смартфоне Jiayu G2F (Cortex-A7x4 1.3 Ghz) и планшете Onda V711s (Allwinner A31S, Cortex A7x4 1.5 Ghz). В обоих случаях констатирована полная работоспособность устройства. Из замеченных нюансов – зеленая вертикальная полоса справа при просмотре большинства каналов (но не всех). Также программы не ловились на мобильную антенну. Рискну предположить, что мобильная антенна предназначена для приема сигнала DVB-T, так как именно такими антеннами снабжается большинство приемников DVB-T. На стационарной антенне прием был стабильный, но количество доступных каналов было меньше, чем обычно ловиться на полноразмерный тюнер – 8 против 22.
Небольшое видео с демонстрацией работы:
|
|
|
Сказали "Спасибо" mikesmith
|
|
|
16.09.2016, 12:01
|
#8
|
Частый гость
Регистрация: 24.04.2005
Сообщений: 22
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 10 раз(а) в 8 сообщении(ях)
|
Re: Обзоры покупок товаров на Banggod.com
Так как всякие измерители составляют довольно большую часть товаров, которые покупают радиолюбители, особенно начинающие, то надеюсь что обзор будет полезен скорее им, а не опытным товарищам.
Вообще мне часто подкидывают всякие ссылки и я стараюсь по мере возможности пробовать, потому всякие новинки приветствуются
0-33V 0-3A Multi Function OLED DC Voltage Current Time Power Watt Tester Digital Meter
цена $9.73
Вот теперь можно перейти к обзору.
Пришел приборчик в малюсенькой коробочке, сначала даже не понял что это вообще, потом только увидел надпись на коробке 33V 3A.
Весь комплект состоял из прибора с подключенными проводами и инструкции.
Заявленные технические характеристики прибора таковы:
Voltage measurement range: DC 0-33V
Current measurement range: 0-3A
Power measurement range: 0-99W
Energy measurement range: 0-999.9Wh
Voltage measurement accuracy: ±(0.3%+3digits)
Current measurement accuracy: ±(0.8%+3digits)
Capacity measurement accuracy: 0-99.999Ah
Time measurement accuracy: 0-99h59min
Temperature measurement accuracy: -15-60
Size: 46 x 29 x 17mm
Wire length: appro 140mm
Когда уже получил прибор и читал инструкцию, то увидел что есть два более интересных варианта прибора, причем за почти ту же сумму. По крайней мере эти варианты были бы больше полезны для меня.
‹a href="http://www.banggood.com/Oled-LCD-33V-10A-DC-Combo-Meter-Voltage-Current-Tester-Power-Capacity-Battery-Monitor-p-1053683.html"›Второй вариант‹/a› имеет диапазон измерения напряжения до 33 Вольта, а ток до 10 Ампер.
‹a href="http://www.banggood.com/100V-10A-DC-Combo-Meter-Volt-Amp-Power-Watt-Capacity-Panel-Meter-Monitor-for-Oled-p-1044480.html"›Третий вариант‹/a› измеряет до 100 Вольт, также при токе до 10 Ампер.
Как по мне, то второй вариант самый интересный.
Инструкция довольно информативна.
Присутствует несколько вариантов включений прибора.
А также полное описание характеристик, правда на английском языке.
Габариты прибора полностью повторяют габариты распространенных щитовых вольтметров и амперметров, потому он полностью подходит для замены тех, что применяются сейчас.
Как по мне, то это очень большой плюс, так как можно увеличить функционал прибора простой заменой измерителя. Я думаю что при желании можно даже просто вынуть начинку из старого корпуса и поставить новую.
Общий вид.
В комплекте к прибору шли провода для подключения. Провода среднего качества, прочем как у все остальных таких приборов, ни лучше, ни хуже.
На плате установлено два разъема.
Через верхний разъем на прибор подается питание, а также на него выведен вход измерения напряжения.
Нижний разъем предназначен для измерения тока.
Какие либо элементы подстройки отсутствуют, калибровка скорее всего полностью программная (если вообще есть).
При помощи почти легкого движения руки прибор разделяется на две части.
Вообще защелки тугие, а с учетом нежного дисплея, я бы не советовал его лишний раз разбирать.
С противоположной стороны платы находится только дисплей и кнопка управления.
Дисплей подключен к пале через довольно широкий шлейф, а так как корпус стандартный то недостающая толщина получена при помощи небольшого кусочка пористой резины.
Собственно эта резинка и защищает дисплей от повреждения, так как при жетском креплении его можно было бы легко разбить.
К качеству сборки печатной платы особых нареканий не возникло, довольно аккуратно и чисто. Вверху виден датчик температуры (было бы заметно удобнее если бы он также был вынесен на проводах). Также я заметил, что вместо алюминиевого конденсатора по цепи питания установили танталовый, на мой взгляд это лучше.
Немного о "начинке" прибора.
1. В качестве токового шунта в приборе применен обычный SMD резистор с сопротивлением 25мОм.
В вариантах рассчитанных на ток в 10 Ампер здесь стоит проволочный шунт, рядом видны отверстия для его припаивания.
К сожалению переделать прибор в другой вариант не выйдет, так как выбор режима работы скорее всего зашит в микроконтроллере.
2. Напряжение с шунта поступает на операционный усилитель LM358. Не очень хорошее решение, так как данный ОУ не отличается высокими характеристиками при работе с очень малыми напряжениями. Могли бы поставить и что нибудь получше
3. С операционного усилителя напряжение подается на микроконтроллер ‹a href="http://www2.st.com/content/ccc/resource/technical/document/datasheet/42/5a/27/87/ac/5a/44/88/DM00024550.pdf/files/DM00024550.pdf/jcr:content/translations/en.DM00024550.pdf"›8s003f3p6‹/a›. Обычный недорогой микроконтроллер с 10 бит АЦП. Такие применяются в большинстве ампервольтметров. По сути прибор представляет из себя обычный ампервольтметр, но с расширенным функционалом и другим типом дисплея.
4. Ну а питается вся эта начинка от линейного стабилизатора напряжения M5336B. Защита от переполюсовки решена при помощи резистора сопротивлением 15 Ом включенного последовательно со входом и диода, включенного параллельно входу стабилизатора. Т.е. при неправильной подаче питания выгорает резистор, но устройство остается целым.
Включаем.
Да, экранчик маленький, а информации выведено очень много. Хорошо хоть догадались индикаторы напряжения и тока сделать больше размером.
Но при этом можно сказать что дисплей довольно яркий и четкий.
Ну а теперь о том, что же выводится на дисплей.
Левая колонка:
Время работы в часах и минутах, обнуляется после пропадания питания.
Мощность, формально это просто измеренное напряжение умноженное на измеренный ток.
Индикация режима работы, но об этом я напишу немного позже.
Температура, формально измеряет температуру прибора. Гораздо удобнее было бы вынести датчик отдельно, а в идеале организовать узел управления вентилятором.
Счетчик Ампер часов.
Правая колонка:
Измеренное напряжение
Измеренный ток
Счетчик Ватт часов.
А теперь о режимах работы.
На передней панели прибора расположена кнопка. В инструкции тяжело понять что она делает, но с ней легко разобраться попробовав прибор, потому попробую объяснить более понятным языком.
У прибора есть счетчик Амперчасов и Ваттчасов. но счетчиков на самом деле две пары.
Т.е. запускаем прибор в первом режиме, он нам что то насчитывает, например емкость заряжаемого аккумулятора. Если надо проверить емкость второго аккумулятора, то нажимаем на кнопку и переходим во второй режим, формально такой же, но со второй парой счетчиков.
Заряжаем второй аккумулятор. После этого нажимая на кнопку можно посмотреть результаты первого и второго варианта измерения.
Длительное нажатие обнуляет соответствующие счетчики. Т.е. в каком режиме будем удерживать кнопку, те счетчики и будут обнулены.
Надеюсь понятно объяснил В двух словах - это удобно.
Первая проба.
Подаем на прибор измеряемое напряжение, а потом подключаем лампочку в качестве нагрузки. Напряжение просело на проводах и соединениях, так что на него во втором варианте можно не смотреть.
А вот теперь можно протестировать более корректно.
Для начала я проверил точность измерения напряжения. Все проверки проходили в самом не оптимальном режиме, когда прибор питался от измеряемой цепи, собственно потому и максимальное напряжение было 20 Вольт, согласно инструкции.
Была заявлена максимальная погрешность в 0,3% +3 знака, прибор без проблем вписался в заявленную погрешность с большим запасом, так как измеренное напряжение отличалось не более чем на 3 последних знака.
Прибор немного завышает показания, но даже в таком варианте видно, что он соответствует заявленным характеристикам.
А вот при проверке точности измерения тока меня ждал небольшой "сюрприз".
Сначала я соединил концы минусовых проводов в одной точке, но результаты проверки были как то заметно завышены.
Потом ради эксперимента я подключил нагрузку прямо к разъему, т.е. ток нагрузки через провода прибора не протекал, только питание самого измерителя.
И результаты стали заметно лучше.
Слева первый вариант подключения, справа - второй, где нагрузка подключена прямо к разъему.
Так как погрешность корректнее измерять при максимальном токе, то посчитаю погрешность для него.
Заявлено 0.8% +3 знака. При токе 3 Ампера это будет - 3000х1.008+3=3.027, либо 2.973 в обратную сторону.
Получается что этот прибор будет "в допуске" если измеренное значение будет отличаться не более чем на 27 единиц от реального.
При первом варианте подключения у меня было отличие в 41 знак, во втором варианте 26 знаков.
Т.е. в первом варианте прибор вышел за пределы допуска, а во втором еще в допуске, хоть и на грани. Думаю что при желании можно это легко подкорректировать, но как по мне, то и такой точности достаточно.
В конце я уже проверял крайние режимы работы.
Сначала подал ток 190мА, прибор отобразил 187 мА, что просто отлично, так как вписалось в три последних знака.
Потом решил проверить максимальный ток.
При токе в 3.2-3.3 Ампера прибор еще нормально работает, но если подать больше, то вместо индикации тока высвечиваются прочерки.
Но интересное то, что что на самом деле прибор продолжает измерять, это можно увидеть по индикатору мощности. И если разделить рассчитанную мощность в 33.47 Ватта на входное напряжение 9.73 Вольта, то получим ток 3.432 Ампера, что примерно соответствует реальному значению. Получается, что ограничение скорее программное.
Ну и в конце совсем немножко об одном из вариантов применения
Вариантов применения данного приборчика может быть много, я покажу лишь один из них.
Некоторое время назад я публиковал обзор простой самодельной электронной нагрузки. потому мне захотелось немного расширить ее функционал.
Так как ампервольтметр имеет такие же габариты как и тот, что я применил тогда, а родной категорически не хотел выниматься, то я просто поменял начинку местами, это было проще
На фото один из этапов доработки. Видно что на корпусе даже осталась наклейка от старого.
Кроме того я выпаял разъем измерения тока, так как он имеет большую длину и очень мне мешал еще со старым прибором, а у нового он еще на несколько миллиметров длиннее.
А заодно сделал то, что хотел с самого начала, вынес термодатчик за пределы корпуса прибора, зачем мне он там?
Включаем, все завелось с пол пинка
Подключается прибор точно также как и предыдущий, но так как разъемы разные, то паять все таки придется. Но вроде существую обычные ампервольтметры и с такими же разъемами, там переделка еще проще.
Проверяем результат переделки. Амперметр блока питания немного занижает показания, в плане измерения напряжение проблем нет, заниженное напряжение это результат падения на проводах.
Поднял напряжение и уменьшил ток, напряжение пришло в норму, ток также стал ближе к реальному.
На фото видно, что радиатор прогрелся до 51 градуса. Я не измерял термометром, так как температура постоянно поднималась, термодатчик просто вставлен в одно из отверстий радиатора и не имеет хорошего теплового контакта, через время он прогрелся до 60 градусов.
Дальше я планировал "переселить" электронную нагрузку в корпус. Даже приготовил сам корпус, радиатор и всякую мелочь. Но потом подумал, что особого смысла это не имеет, да и судя по тому, что устройство повторило как минимум несколько человек, вряд ли я покажу что то новое.
Кроме того в таком варианте я потеряю главное преимущество данного устройства - полную бесшумность.
Переносить устройство в корпус я думал не просто так, была мысль в комплект к маленькому регулируемом блоку питания сделать такую же небольшую электронную нагрузку.
С самого начала я хотел встроить новый приборчик в этот блок питания, но он не очень хорошо лез в этот корпус.
Кстати, пытался найти в продаже такие корпуса, но не смог, а так хотелось такой же корпус для электронной нагрузки, может тогда и перенес бы ее, было бы очень аккуратно.
На этом вроде все, обзор сегодня совсем короткий, но не думаю что это сильно повлияло на его информативность.
‹b›Плюсы‹/b›
Небольшой габарит
Полная совместимость размеров с обычными ампервольтметрами
Два независимых режима счета.
Приемлемая точность измерений.
Возможность измерения температуры
Есть варианты с бОльшим током.
‹b›Минусы‹/b›
Маленький дисплей
Для выноса термодатчика нужен паяльник
Точность измерения тока зависит от точки подключения нагрузки.
Мое мнение. Прибор однозначно интересный. При своих небольших габаритах позволяет увеличить функционал существующих устройств без переделки. Как я писал в разделе тестирования, имеются проблемы с точностью измерений тока, когда точность зависит от того, куда подключить нагрузку. но думаю что если питать прибор отдельно от измеряемых цепей, то картина будет лучше. Кроме того я показал что если подключить нагрузку ближе к шунту, то все приходит в норму.
Порадовала приятная мелочь в виде двух независимых счетчиков Ач и Втч, но расстроило то, что термодатчик не очень удобно выносить, а измерять температуру корпуса прибора бессмысленно.
Очень хотелось бы иметь возможность управления вентилятором от того же термодатчика, но пока этого нет
На этом вроде все, надеюсь что обзор был полезен
|
|
|
|
03.08.2017, 14:43
|
#9
|
Гражданин KAZUS.RU
Регистрация: 30.05.2008
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 903
Сказал спасибо: 90
Сказали Спасибо 1,276 раз(а) в 414 сообщении(ях)
|
Re: Обзоры покупок товаров на Banggod.com
Пришел заказанный 10 июля паяльник PX-988-90W совместимый с жалами Хакко 900M серии. Простой интерфейс управления. Индикация температуры на жидкокристаллическом дисплее с белой подсветкой. Есть возможность корректировки калибровки выставляемой температуры.
Полностью разбирать пока не стал. Жало посадил на небольшое количество пасты КПТ-8 для лучшей теплопередачи (есть такой опыт с жалами Хакко). Ежели что, можно будет снять для замены (в крайнем случае придется немного размочить WD-40). Только ни в коем случае не используйте серую штатовскую термопасту - жало не снимешь, встанет намертво!
Забыл сказать - время разогрева секунд 20.
Последний раз редактировалось you_go; 03.08.2017 в 14:52.
|
|
|
|
05.01.2018, 15:53
|
#10
|
Гражданин KAZUS.RU
Регистрация: 30.05.2008
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 903
Сказал спасибо: 90
Сказали Спасибо 1,276 раз(а) в 414 сообщении(ях)
|
Re: Обзоры покупок товаров на Banggod.com
Пришел "настенный зарядник" 5V 2.1A (Надоело искать зарядник и свободную розетку для него . Естественно, сразу разобрал - сделан на основе LP3783. Собственное потребление - мизер ( HP-890CN видит только бросок тока при включении). Заявленный ток вроде бы дает. Более подробно написал в "Источниках"
Последний раз редактировалось you_go; 05.01.2018 в 16:25.
|
|
|
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Часовой пояс GMT +4, время: 14:58.
|
|