Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Отвлекитесь, эмбеддеры! Отвлеченные темы - обсудить проблемы тепловой смерти вселенной, или просто пиво. Этот раздел - для отдыха.

 
Опции темы
Непрочитано 11.07.2012, 03:21  
smmik
Прописка
 
Регистрация: 29.09.2008
Сообщений: 231
Сказал спасибо: 33
Сказали Спасибо 79 раз(а) в 60 сообщении(ях)
smmik на пути к лучшему
По умолчанию Скороварка хулиганит

Долго примеривался, куда со своим вопросом сунуться – проблема вроде чисто физического плана, но для физического форума вроде как несколько легкомысленна. Надеюсь, здесь найдется несколько чел., которых описываемый мною феномен заинтересует.
Итак, речь идет о кастрюле- скороварке. Я много лет пользовался скороваркой отечественного производства, с элиптической крышкой прижимаемой за счет пружинящей ручки. Процесс предельно прост: закладываешь ингридиенты, разогреваешь до шипения из-под клапана, по истечении времени варки кастрюля снимается с огня, остужается под струей холодной воды до прекращения шипения из-под клапана и можно открывать крышку. После этого я несколько раз пользовался чужой, достаточно современной кастрюлей, у которой крышка сочленяется с корпусом по типу байонета (вставить и повернуть) с уплотнением из полимера в виде кольца, сечение которого представляет собой фигуру типа швеллера. Давление пара стремится «разогнуть» боковины «швеллера» и плотно прижимает их к сопрягаемым плоскостям, обеспечивая тем самым герметизацию объема. Процесс варки в этой кастрюле столь же прост, и оканчивается так же: охлаждением под струей воды. Недавно купил себе новую скороварку от фирмы ELO. Конструкция ее практически такая же, как и предыдущая. Несколько иначе устроен предохранительный клапан, все остальное – так же: байонет и кольцевая прокладка. В инструкции так же, для экономии времени охлаждения, рекомендуется по окончании готовки охлаждать кастрюлю водой. И вот здесь при первом же использовании меня ожидал сюрприз: открываю кран - струя несильная, чтобы не было горячих брызг (кастрюля все же нагрета примерно до 115°C), держа кастрюлю за ручки, подставляю ее под струю. Струя, попадая на крышку закипает, шипит, затем к этому звуку добавляется нарастающий звук бурления, затем раздается какой-то всхлипывающий звук, после которого из-под крышки, по всей ее окружности вырывается струя смеси пара с бульоном, изрядно ошпарив мне руку. Далее тишина. Открываю крышку: куски мяса, естественно, на месте, а бульона осталась одна треть . Я подумал, что это какая-то моя случайная оплошность, но, как выяснилось, для моей новой кастрюли это закономерность. Т.е. можно выбрать такой режим искусственного охлаждения, когда описанный феномен не происходит: это или струйка толщиной со спичку, или поливание прерывистое, с паузами. Тогда все нормально. Но стоит чуть форсировать охлаждение – пипец! Естественно я имел ( и, полагаю имею) все основания кастрюлю вернуть. Но я пока не делаю этого из любопытства. Физика этого явления мне непонятна. Т.е. у меня есть, на первый взгляд, внутренне непротиворечивое объяснение этому феномену. Оно выглядит следующим образом: из описания кастрюли следует, что она обладает достаточно теплоемким дном, что рекламируется как большое достоинство (имхо – полнейшая глупость). При этом, быстрое охлаждение крышки приводит к охлаждению объема, снижению давления и разгерметизации. Но дно остается еще разогретым выше 100° и передает это тепло жидкости, которая снова вскипает, но по каким-то непонятным причинам уплотнительное кольцо не уплотняет и все выплескивается наружу. Сам вижу в этом объяснении слабые места. Потому и вынес это на публику.
smmik вне форума  
Сказали "Спасибо" smmik
warel (29.06.2019)
Непрочитано 11.07.2012, 05:02  
nonamedov
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 06.06.2008
Сообщений: 1,530
Сказал спасибо: 78
Сказали Спасибо 427 раз(а) в 365 сообщении(ях)
nonamedov на пути к лучшему
По умолчанию Re: Скороварка хулиганит

Есть такое состояние - перегретая жидкость (метастабильное состояние), т.е. жидкость нагретая выше температуры кипения при заданном давлении, которая от малейшего внешнего воздействия бурно и даже со взрывом вскипающая, что у Вас, собственно, и произошло. В больших котлах против этого предпринимают специальные меры.
Вот еще посмотрите:
nonamedov вне форума  
Сказали "Спасибо" nonamedov
warel (29.06.2019)
Непрочитано 11.07.2012, 06:45  
gary2007
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для gary2007
 
Регистрация: 24.09.2007
Адрес: Полтава, UA
Сообщений: 2,450
Сказал спасибо: 376
Сказали Спасибо 1,060 раз(а) в 624 сообщении(ях)
gary2007 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Скороварка хулиганит

smmik, давайте видео.
__________________
Мелочи не решают главного. Они решают всё!
gary2007 вне форума  
Сказали "Спасибо" gary2007
warel (29.06.2019)
Непрочитано 11.07.2012, 07:29  
Sukhanov
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для Sukhanov
 
Регистрация: 29.03.2008
Адрес: Пермский край
Сообщений: 8,600
Сказал спасибо: 6,173
Сказали Спасибо 7,568 раз(а) в 3,143 сообщении(ях)
Sukhanov на пути к лучшему
По умолчанию Re: Скороварка хулиганит

Кроме перегретого бульона, в скороварке есть и перегретый пар!!!!
smmik, а почему в расмотрении вопроса Вы совсем не затрагиваете конденсацию пара под действием внешнего охлаждения (нельзя герметично закрывать свежепропареную бочку, цистерну, иначе она "схлопнется", в инете есть видео по этому поводу("схлапывание" ЖД цистерны после пропаривания)).
При внешнем, быстром охлаждении происходит конденсация пара - резкий сброс давления, чтоб скороварка не "схлопнулась" иплотнитель расчитан сработать как стравливающий обратный клапан, при сбросе давления начинает резко вскипать перегретый бульон в скорварке, а вот с рвущимся наружу вскипевшим бульоном уплотнитель уже не спавляется...
Ну как то так!!

С уважением, Сергей.
__________________
Благодарность безгранична, но в пределах разумного.
Sukhanov вне форума  
Сказали "Спасибо" Sukhanov
warel (29.06.2019)
Непрочитано 11.07.2012, 07:39  
shuliy
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для shuliy
 
Регистрация: 16.03.2008
Адрес: Липецкая область
Сообщений: 3,201
Сказал спасибо: 2,721
Сказали Спасибо 4,284 раз(а) в 1,314 сообщении(ях)
shuliy на пути к лучшему
По умолчанию Re: Скороварка хулиганит

Сообщение от Sukhanov Посмотреть сообщение
Кроме перегретого бульона, в скороварке есть и перегретый пар!!!!
smmik, а почему в расмотрении вопроса Вы совсем не затрагиваете конденсацию пара под действием внешнего охлаждения (нельзя герметично закрывать свежепропареную бочку, цистерну, иначе она "схлопнется", в инете есть видео по этому поводу("схлапывание" ЖД цистерны после пропаривания)).
При внешнем, быстром охлаждении происходит конденсация пара - резкий сброс давления, чтоб скороварка не "схлопнулась" иплотнитель расчитан сработать как стравливающий обратный клапан, при сбросе давления начинает резко вскипать перегретый бульон в скорварке, а вот с рвущимся наружу вскипевшим бульоном уплотнитель уже не спавляется...
Ну как то так!!

С уважением, Сергей.
Гы... А почЕму другие евойные кастрюли так себя не ведут?????
shuliy вне форума  
Сказали "Спасибо" shuliy
warel (29.06.2019)
Непрочитано 11.07.2012, 07:51  
Sukhanov
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для Sukhanov
 
Регистрация: 29.03.2008
Адрес: Пермский край
Сообщений: 8,600
Сказал спасибо: 6,173
Сказали Спасибо 7,568 раз(а) в 3,143 сообщении(ях)
Sukhanov на пути к лучшему
По умолчанию Re: Скороварка хулиганит

Герметизирующие прокладки или выпускные клапана, медленно стравливают разницу давлений, не допуская подобного.

С описаным эффектом сталкивался самолично пару раз, скроварка начинает поплёвывать бульоном из под предохранительного колпочка, когда зимой горячую скороварку выносили в сени для "остыть по быстрому (водой никогда не остужали, ИМХО это закритичный режим для скороварки)

С уважением, Сергей.
__________________
Благодарность безгранична, но в пределах разумного.
Sukhanov вне форума  
Сказали "Спасибо" Sukhanov
warel (29.06.2019)
Непрочитано 11.07.2012, 08:32  
baiderin
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для baiderin
 
Регистрация: 10.12.2007
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 2,725
Сказал спасибо: 2,424
Сказали Спасибо 893 раз(а) в 580 сообщении(ях)
baiderin на пути к лучшему
По умолчанию Re: Скороварка хулиганит

Может, при охлаждении, снижается давление внутри( ну там объем увеличивается каким-то образом). И бульон начинает кипеть при меньшей температуре.Вот и вскипает.А герметизация уже нарушилась.
baiderin вне форума  
Сказали "Спасибо" baiderin
warel (29.06.2019)
Непрочитано 11.07.2012, 09:18  
Halex07
Супер-модератор
 
Аватар для Halex07
 
Регистрация: 03.05.2007
Сообщений: 2,695
Сказал спасибо: 28
Сказали Спасибо 4,509 раз(а) в 956 сообщении(ях)
Halex07 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Скороварка хулиганит

Сообщение от shuliy Посмотреть сообщение
Гы... А почЕму другие евойные кастрюли так себя не ведут?????
А он их под холодную воду и не совал. Сунет, получет тот же эффект. Тут как раз два эффекта упоминаемых выше и наблюдаются. Только что выключенная скороварка находится под избыточным давлением, определяемым клапаном (на наших старых - грузиком). Собс..но сам эффект скороварения - кипение жидкости, находящейся под избыточным давлением, происходит при температуре больше 100 градусов. Потом Вы суете посудину под холодную воду, происходит именно "схлопывание" сосуда за счет резкого понижения давления при конденсации пара, соответственно крышка "играет" вниз, потому что ее сосет вакуум. Резкое падение давления в кастрюле приводит к бурному закипанию жидкости, которая по прежнему имеет температуру выше 100 градусов, откуда Вы и имеете ошпаренные руки.
В профессиональных сосудах работающих под давлением для устранения эффекта "схлопывания" используется специальное устройство, именуемое vacuum breaker или по-русски прерыватель вакуума.
Ну и в финале - производитель и продавец не виноваты, охлаждать посудину надо не струей по паровой части, а поставить кастрюлю в тазик с водой, чтобы охлаждение шло со стороны жидкости. Ну и все хорошо в меру, тазик должен быть с водой, а не с жидким азотом.
Halex07 вне форума  
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Halex07 за это сообщение:
E97 (11.07.2012), warel (29.06.2019)
Непрочитано 11.07.2012, 10:42  
shuliy
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для shuliy
 
Регистрация: 16.03.2008
Адрес: Липецкая область
Сообщений: 3,201
Сказал спасибо: 2,721
Сказали Спасибо 4,284 раз(а) в 1,314 сообщении(ях)
shuliy на пути к лучшему
По умолчанию Re: Скороварка хулиганит

Сообщение от Halex07 Посмотреть сообщение
А он их под холодную воду и не совал. Сунет, получет тот же эффект.
А как же : -
"Я много лет пользовался скороваркой отечественного производства, с элиптической крышкой прижимаемой за счет пружинящей ручки. Процесс предельно прост: закладываешь ингридиенты, разогреваешь до шипения из-под клапана, по истечении времени варки кастрюля снимается с огня, остужается под струей холодной воды до прекращения шипения из-под клапана " ?
shuliy вне форума  
Сказали "Спасибо" shuliy
warel (29.06.2019)
Непрочитано 11.07.2012, 11:10  
Sukhanov
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для Sukhanov
 
Регистрация: 29.03.2008
Адрес: Пермский край
Сообщений: 8,600
Сказал спасибо: 6,173
Сказали Спасибо 7,568 раз(а) в 3,143 сообщении(ях)
Sukhanov на пути к лучшему
По умолчанию Re: Скороварка хулиганит

Тут подпружиненая крышка работает как обратный клапан.
"вакуум" образуеемый конденсацией пара, безболезненно "стравливается" .
Была бы крышка герметично сверху, при быстом охлаждении и заклинившем клапане скороварку бы скорее всего схлопнуло бы как ЖД цистерну (поиск - Схлопывание цистерны = )
...
Давление практически моментально сбрасывается при быстром охлаждении, а у нас ещё не мене 2/3 кастрюли перегретого бульона, который тут же следом и вскипает...

С уважением, Сергей.
__________________
Благодарность безгранична, но в пределах разумного.

Последний раз редактировалось Sukhanov; 11.07.2012 в 12:15. Причина: ашипки
Sukhanov вне форума  
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Sukhanov за это сообщение:
shuliy (11.07.2012), warel (29.06.2019)
 

Закладки
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 03:21.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot