Электроника средств транспорта Ремонт и разработка дополнительного автооборудования. Бортовые компьютеры и многое другое. |
01.07.2012, 01:31
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 13
Сказали Спасибо 176 раз(а) в 123 сообщении(ях)
|
Re: Самодельный круиз-контроль
Сообщение от псо
|
gnomon72, а при подсчете используется только фронт?
|
А кто ж его точно его знает. Скорее всего драйвер считает оба фронта, и передний и задний.
|
|
|
|
01.07.2012, 11:38
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 1
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
а если с датчика сигнал завести на 78L05? а с него уже на МК? и считать только один фронт? сижу, себе на машинку свою схему придумываю, но сразу решил - для управления отдельный чип, делать буду на АВРках, с дачика на 78L05, вешать на INT0, по нисходящему фронту считать.
|
|
|
|
01.07.2012, 11:51
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 32
Сказали Спасибо 106 раз(а) в 82 сообщении(ях)
|
Поставил на вход круиза вышенарисованный мной формирователь. Гонял генератором на разных частотах с разной скважностью. На выходе формирователя длительность импульса не шелохнется, показания спидометра не реагируют ни на помеху с амплитудой вплоть до 3-х вольт, ни на скачкообразное изменение скважности вплоть до 10 раз, ни на то и другое вместе. Поставлю на машину, проверю - отпишусь.
|
|
|
|
01.07.2012, 12:02
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Сообщение от marsden
|
а если с датчика сигнал завести на 78L05? а с него уже на МК? и считать только один фронт? сижу, себе на машинку свою схему придумываю, но сразу решил - для управления отдельный чип, делать буду на АВРках, с дачика на 78L05, вешать на INT0, по нисходящему фронту считать.
|
Извините, может я плохо разбираюсь в схемотехнике, но объясните мне, как линейный регулятор напяжения поможет Вам выделить фронт или победить изменение скважности? Ну Вы приведете уровень с +12 к +5, но на скважность сигнала Вы повлиять не сможете. Городить еще один МК лишь для того, чтоб выделить фронт, на мой взгляд как-то нецелесообразно
|
|
|
|
01.07.2012, 12:39
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 3
|
я думаю что формирователь поможет если подсчет идет по обеим фронтам если по одному вряд ли скорее всего разброс связан с люфтами ротора самого датчика а они заданы конструктивно
|
|
|
|
01.07.2012, 12:43
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 1
|
Сообщение от cuper_1971
|
Ну Вы приведете уровень с +12 к +5, но на скважность сигнала Вы повлиять не сможете. Городить еще один МК лишь для того, чтоб выделить фронт, на мой взгляд как-то нецелесообразно
|
Не совсем я правильно выразился, отдельный МК для управления дросселем, чтобы основной МК не отвлекать. А при чем тут скважность, я не очень врубаюсь, имхо, достаточно считать только восходящий или нисходящий фронт
|
|
|
|
01.07.2012, 12:59
|
|
Временная регистрация
|
marsden, тут наверное несовсем правильно о скважности говорить тут сам период следования импульсов меняется причем независимо от изменения скорости движения
|
|
|
|
01.07.2012, 13:17
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Сообщение от псо
|
я думаю что формирователь поможет если подсчет идет по обеим фронтам если по одному вряд ли скорее всего разброс связан с люфтами ротора самого датчика а они заданы конструктивно
|
а что если сформироваь импульс и по фронту, и по спаду? А программно сказать, что у нас датчик дает 2n импульсов? В таком случае люфты ротора нас уже трогать не будут. Другое дело - как процедура считает кол-во импульсов? Если меряет период - это не поможет.
Я когда-то делал тахометр - я считал кол-во импульсов 32768, которое поместилось между двумя фронтами сигнала с прерывателя. Потом константу делил на кол-во насчитаных импульсов и получал уже готовые об/мин.
Взять внешний кварцованный генератор, посчитать импульсы между фронтами один раз, второй раз, третий раз, потом выбрать из двух зол меньшее и выдать результат. Думаю - процедура будет работать гораздо меньше времени, чем 100 миллисекунд готовоиспользованная
при скорости 60 км/ч мы имеем 10 импульсов за 100 мсек, и даже небольшая девиация даст огромную погрешность. 9 имп /100 мс - это 54 км/ч, 11 имп/100 мс - 66 км/ч. Вряд-ли процедура умеет считать 9,7 или 10,2 имп...
Последний раз редактировалось cuper_1971; 01.07.2012 в 14:01.
|
|
|
|
01.07.2012, 17:04
|
|
Временная регистрация
|
cuper_1971, я хотел сказать что неважно как считать важно как программа будет отлавливать ошибки, все одно начало импульса будет либо по входу шторки либо по выходу и если я прав по поводу люфтов, то каждый следующий вход либо выход будет непредсказуем и все равно как считать будет ошибка, а по поводу сравнения и выбора наиболее правдоподобного с вами полностью согласен но так как в програмировании полный ноль буду ждать пока уважаемый gnomon72, напишет свой драйвер.
|
|
|
|
01.07.2012, 17:42
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Сообщение от псо
|
по поводу сравнения и выбора наиболее правдоподобного с вами полностью согласен
|
не обязательно чего-то сравнивать - достаточно усреднить три замера - и тогда нам абсолютно всё-равно, как там стоят шторки в датчике. Кроме того, погрешность будет тем меньше, чем ниже скорость. Я завтра попробую сваять такой спидометр и посмотрю, насколько он будет врать при постоянной скорости, а заодно гляну, сколько времени будет заниать процедура измерения при 25 км/ч - минимальная скорость стабилизации
Последний раз редактировалось cuper_1971; 01.07.2012 в 17:47.
|
|
|
|