Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию. |
03.05.2024, 14:35
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 2,832
Сказали Спасибо 2,754 раз(а) в 2,038 сообщении(ях)
|
Re: Маломощные ИИП - ремонт, схемы
Сообщение от Efrem12
|
если увеличить, то Q1 будет еще раньше открываться..
|
я рассчитываю на то, что ОС через оптрон даст меньшее смещение в базу мелкого - не станет сразу отсасывать ток из цепочки с III обмотки транса, и полка приопустится к нулю.
Сообщение от Efrem12
|
Если я правильно понимаю, то трансформатору хватает импульса 2мкс амплитудой примерно 350В чтобы запастись 10Вт+
|
Неправильно понимаете. Если понизить частоту этого автогенератора, то ему придется для 10-ти ватт увеличивать ширину импульса - полевик просто обязан открыться полностью при более 10В на затворе! А так - похоже, за микросекунду не успевает, или я чего-то не понимаю...
Дроссель во время одного импульса запасает не ватты, а джоули. В ватты их превращают (кило)герцы.
Меньше (кило)герц, но больше джоулей - имеем на выходе ту же мощность, но при полном (надеюсь ) открытии ключа.
Последний раз редактировалось Yuri222; 03.05.2024 в 14:38.
|
|
|
Сказали "Спасибо" Yuri222
|
|
|
03.05.2024, 15:18
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 149
Сказали Спасибо 38 раз(а) в 26 сообщении(ях)
|
Сообщение от Yuri222
|
я рассчитываю на то, что ОС через оптрон даст меньшее смещение в базу мелкого - не станет сразу отсасывать ток из цепочки с III обмотки транса, и полка приопустится к нулю.
.
|
Совсем отключил фототранзистор (отпаял), но запитал от ~80В, картинка ниже. Видно, что при ограничении тока, на R5 700мВ, уже имеется полка в 4.68В... На выходе 3.0 Ом, 3.3В.
Что-то не с ключем и дросселем... Что-то, имхо, в обвязке... какая-то вольт-добавка начинается.... Может последовательно с фототранзисторм резистор врезать?...
Сообщение от Yuri222
|
Неправильно понимаете. Если понизить частоту этого автогенератора, то ему придется для 10-ти ватт увеличивать ширину импульса - полевик просто обязан открыться полностью при более 10В на затворе! А так - похоже, за микросекунду не успевает, или я чего-то не понимаю...
Дроссель во время одного импульса запасает не ватты, а джоули. В ватты их превращают (кило)герцы.
Меньше (кило)герц, но больше джоулей - имеем на выходе ту же мощность, но при полном (надеюсь ) открытии ключа.
|
Где-то читал про площадь импульса, это и хотел сказать, что переданная энергия - это площадь импульса, так? Если так, то в последнем эксперименте не хватает площади импульса, точнее ее хватает на примерно 35% от номинала. А скважность уже примерно 2:1, если уменьшить R5 можно скважность привести 1:1...
Последний раз редактировалось Efrem12; 03.05.2024 в 15:57.
|
|
|
Сказали "Спасибо" Efrem12
|
|
|
03.05.2024, 15:51
|
|
Сказал спасибо: 2,832
Сказали Спасибо 2,754 раз(а) в 2,038 сообщении(ях)
|
Сообщение от Efrem12
|
переданная энергия - это площадь импульса, так?
|
Энергия, запасенная в инд-ти = L*I*I/2.
Поскольку вся эта энергия во время обратного хода (ключ закрыт) передается в нагрузку (дроссель работает в режиме прерывистых токов в этом обратноходовом преобразователе), то
Мощность = Энергия, запасенная в инд-ти * частота.
Сообщение от Efrem12
|
Может последовательно с фототранзисторм резистор врезать?...
|
вряд ли поможет. Фототранзистор кмк работает в данном случае управляемым резистором.
попробовать 1 кОм (R3) уменьшить немного? И тут же сравнить обе осциллограммы при абсолютно одинаковых условиях...
Сообщение от Efrem12
|
запитал от ~160В, картинка ниже
|
что-то я не пойму. При реременке 160 в на конденсаторе С1 должно бы быть больше 200В (с учетом пульсаций) - на осциллограмме вижу только 170 - и это с отраженным и с всплеском поглощенной энергии из инд-ти рассеяния.
Кстати - не уверен, что вся энергия из дросселя ушла в нагрузку. Возможно, работа в режиме непрерывных токов... Хотя пила токовая - более-менее норм. выглядит.
Скорее - на границе обоих режимов.
Вы всегда пишите, какая нагрузка (резистор) на выходе БП и вых. напряжение.
может, ув. bordodynov заинтересуется и сможет объяснить этот эффект недооткрывания силового ключа - что там происходит с током его базы.
|
|
|
|
03.05.2024, 16:01
|
|
Прописка
|
Сообщение от Yuri222
|
вряд ли поможет. Фототранзистор кмк работает в данном случае управляемым резистором.
попробовать 1 кОм (R3) уменьшить немного? И тут же сравнить обе осциллограммы при абсолютно одинаковых условиях...
|
Ок, попробую.
Сообщение от Yuri222
|
что-то я не пойму. При переменке 160 в на конденсаторе С1 должно бы быть больше 200В (с учетом пульсаций) - на осциллограмме вижу только 170 - и это с отраженным и с всплеском поглощенной энергии из инд-ти рассеяния.
|
Упс извините, ошибся, видимо как-то переключил Лотос-1 на более низкое напряжение ~80В. В предыдущем посте исправился тоже...
Сообщение от Yuri222
|
Вы всегда пишите, какая нагрузка (резистор) на выходе БП и вых. напряжение.
|
Так и стараюсь делать. Иногда отправляю сразу с телефона, потом приходится на компьютере корректировать...
Сообщение от Yuri222
|
может, ув. bordodynov заинтересуется и сможет объяснить этот эффект недооткрывания силового ключа - что там происходит с током его базы.
|
Было б не плохо
|
|
|
|
03.05.2024, 16:02
|
|
Сказал спасибо: 907
Сказали Спасибо 1,171 раз(а) в 940 сообщении(ях)
|
Сообщение от Yuri222
|
Она поставляет ток как в базу ключа, так и в коллектор мелкого.
|
Последний вступает в работу только в моменты выключения. Можно придумать сценарий, где он в активном режиме вредительствует, но нужно ли?
Сообщение от Yuri222
|
Но смотрите - и при пониженном питании (160В) коллектор ключа показывает, что но далеко не открыт (5В в первых осциллограммах).
|
Да, и это явно не от тока коллектора.
Сообщение от Yuri222
|
У него 3,6 миллигенри в этом дросселе заложено.
ИМХО надо влезть во второй блочок и измерить его.
|
310*2мк=0,43*L -- 1.4мГн у нас.
Сообщение от Efrem12
|
через 01'52" вода с корпуса ключа испарилась.
|
С шипением? палочкой имхо показательнее и безопасней.
Сообщение от Efrem12
|
И запаса, имхо, в трансформаторе ещё достаточно.
|
Судя по отсутствию радиатора - этот блок ватт на 10 (грубо) и трансформатор м.б. рассчитан именно на столько.
|
|
|
|
03.05.2024, 16:14
|
|
|
Сообщение от Yuri222
|
Вот думаю - как бы его частоту понизить.
|
Я бы побоялся править этот автоген, да и любой, там баланс [del]ГиП[/del] тонкий бывает.
Сообщение от Efrem12
|
Т.е., условно, чтобы накачать трансформатор импульсом с бОльшей амплитудой (+35...38В) нужно время открытого состояния ключа уменьшать... Или уменьшать амплитуду импульса "прижимая" его к нулю...
|
Там при 220 были видны "пропуски" импульсов)
Сообщение от Yuri222
|
А так - похоже, за микросекунду не успевает, или я чего-то не понимаю...
|
Turn-On Delay Time t D(ON) 23 55 ns
Turn-On Rise Time t R 69 150 ns
успевает...
Сообщение от Yuri222
|
больше джоулей
|
Не получится без снижения Rэ.
Сообщение от Efrem12
|
картинка ниже
|
Делитель, предел?
|
|
|
|
03.05.2024, 16:19
|
|
Сказал спасибо: 814
Сказали Спасибо 4,070 раз(а) в 2,902 сообщении(ях)
|
zoog,
3.6 мГн я взял из предыдущей схемы, которую ранее моделировал. При 1.4 мГн всё хорошо.
|
|
|
Сказали "Спасибо" bordodynov
|
|
|
03.05.2024, 16:30
|
|
Прописка
|
Сообщение от zoog
|
С шипением? палочкой имхо показательнее и безопасней.
|
нет, просто быстро испарилась, как на нагревательной плитке.
Сообщение от zoog
|
Судя по отсутствию радиатора - этот блок ватт на 10 (грубо) и трансформатор м.б. рассчитан именно на столько.
|
так я от него больше и не хочу БП в принципе, отдает и больше, но не долго... А хочется долго, чуть ли 24/7 (не обязательно 10Вт). В настоящий момент, из-за нагрева ключа боязно оставлять без присмотра даже на 5 минут...
|
|
|
|
03.05.2024, 16:35
|
|
Прописка
|
Сообщение от zoog
|
Делитель, предел?
|
желтый луч - делитель 1:10 предел 50В/клетку, нулевая линия по указателю слева.
|
|
|
|
03.05.2024, 16:42
|
|
|
Сообщение от Efrem12
|
нет, просто быстро испарилась, как на нагревательной плитке.
|
То есть там могли и вполне разумные 80°С быть.
|
|
|
|