Предложения по работе Раздел для разработчиков/заказчиков электронных проектов. Размещайте здесь ваши предложения. |
02.12.2021, 14:06
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 5,638
Сказали Спасибо 25,669 раз(а) в 5,759 сообщении(ях)
|
Re: Нужен плоский провод
Всё равно, ИМХО, нетривиальный механизм выйдет...
|
|
|
|
02.12.2021, 19:10
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 50
Сказали Спасибо 87 раз(а) в 40 сообщении(ях)
|
tomitch
Примерно так же (схематически), как на вашем рисунке я и собирался наматывать. Но бумага, вакуумная пропитка, токарные работы над готовым изделием это лишнее. Каркас уже готов. Намотка будет с минимальным натягом. Спецлента для изоляции уже заказана. Бумага не пойдёт: слишком толстая. Даже поллиимидная лента, при толщине 0,05мм даёт увеличение (не считая самой медной ленты) внешнего диаметра на 20мм. (он у меня фиксирован), да и остальные электрические, энергетические и конструкционные параметры поплывут. Я уже много вариантов конструкции проработал. Отклонения минимальные. Или так или никак.
Сообщение от tomitch
|
Нет
|
Я это, уже понял, что будет "восход солнца вручную".
Последний раз редактировалось mike-y-k; 02.12.2021 в 19:33.
Причина: 6.6, 7.15
|
|
|
|
02.12.2021, 19:31
|
|
Модератор
Сказал спасибо: 11,170
Сказали Спасибо 3,860 раз(а) в 2,930 сообщении(ях)
|
Eddy71, я уже выше писал про имевшийся опыт. Станок был сделан из подручных материалов - очень много матричных принтеров.
Только режущие ролики пришлось ЕМНИП на стороне заказывать.
Инструменты - дрель, сверла, штангенциркуль, метчики, плашки, болгарка, ножовка.
От идеи до конструкции примерно 2 недели. Первый вариант не взлетел, причину уже не помню. Был разобран и послужил донором для второго.
Толщина исходной медной ленты была ЕМНИП 85мкм при ширине 12. Длину не помню, Исходный рулон был около метра в диаметре с центром миллиметров 150.
Последний раз редактировалось mike-y-k; 02.12.2021 в 19:34.
|
|
|
|
02.12.2021, 20:00
|
|
Прописка
|
mike-y-k
Я подумаю над вашим станком для резки, если ничего не получится по-другому. Но экспериментировать над дорогостоящей заготовкой лучше доверю профессионалу (своему токарю), который с металлом всю жизнь. Он хоть и недёшево делает (но дешевле, чем возьмут на специализированном предприятии), но лучше его во всей области нет. Даже госпредприятия М.О. делали у него экспериментальные заказы. Да и на изготовление такого «прокатного стана», для одноразового использования тоже немало денежек и времени уйдёт. Провод для катушки это только текущая проходная ситуация, а не конечная цель. Поэтому у меня сейчас главная цель сама заготовка (пока не могу заказать → всё никак продавцы не могут понять, что мне нужна медная лента, а не золотая, и всего несколько кило, а не тонн), и приспособление для намотки катушки в четыре ленты одновременно (2 медных и две изоляционных).
Последний раз редактировалось mike-y-k; 02.12.2021 в 21:27.
Причина: 7.15
|
|
|
|
03.12.2021, 02:57
|
|
Модератор
Сказал спасибо: 11,170
Сказали Спасибо 3,860 раз(а) в 2,930 сообщении(ях)
|
NEMOOMEN & К, две ленты идут со станка, две ленты изолятора идут со своих катушек, через механизм натяжения (фрикцион на катушке и ролик натяжения) и направляющие.
Для качественной резки оба ролика должны иметь одинаковый угол заточки, иначе ленту будет вести в сторону.
|
|
30.03.2023, 14:45
|
|
Прописка
|
Приветствую, коллеги. Ну, вот, после долгих мучений, наконец, разобрался с плоским медным проводом.
Результаты (см.Рис):
1. Рис.1 – фото исходного материала (медной ленты), станка для нарезки медной ленты и
результат нарезки.
2. Рис.2 – фото станка для намотки плоской катушки.
3. Рис.3 – фото готовых плоских катушек (2шт.)
Теперь настало время для другого этапа: прикрепить к данным катушкам широкополосный В.Ч. усилитель. С которым, как и со всеми устройствами подобного типа (У.В.Ч.) весьма не просто. Структурная схема усилителя, как я её себе представляю (Рис.4). В качестве исходного сигнала стоит китайский модуль генератора на AD9833. Как я позже понял, что данный модуль, не предел мечтаний (см. Рис.5 –АЧХ). Но менять его уже поздно, слишком глубоко он интегрирован (конструктивно, аппаратно и программно) в общую конструкцию: может в будущем заменю его на что-то поприличней. Поэтому задача максимально выжать (min искажений при максимально возможной частоте) из того, что есть. Меандр выше 1Мгц вообще превращается в мусор, лучше дела обстоят с синусом. Входные параметры усилителя приближены к выходу AD9833. Поэтому, для синуса Fmax.≈ 5÷8Мгц. Электрическая схема (черновик): это сборная «солянка» из того что есть в интернете (по данной теме), собственных теоретических измышлений и возможностей (Рис.6).
Хорошо бы услышать конструктивные предложения (особенно по АРУ), по данной схеме и выходному каскаду.
Последний раз редактировалось NEMOOMEN & К; 30.03.2023 в 14:50.
|
|
|
|
30.03.2023, 15:02
|
|
Сказал спасибо: 2,828
Сказали Спасибо 2,751 раз(а) в 2,035 сообщении(ях)
|
Заглянул в последнюю картинку - что-то не пойму функции, которую выполняет каскад на D1.2...
|
|
|
|
30.03.2023, 15:21
|
|
Прописка
|
Сообщение от Yuri222
|
Заглянул в последнюю картинку - что-то не пойму функции, которую выполняет каскад на D1.2...
|
Если у D1.1 задача сделать АЧХ примерно стабильным по форме и амплитуде (около 250 мв) в максимально возможном широком диапазоне частот , то каскад на D1.2 доводит сигнал до уровня Vout (СМ.Рис-4). По datasheet на AD812, АЧХ, по крайней мере до 10 Мгц (Fmax=40Мгц) всё ровно (см.Рис.-АЧХ).
Последний раз редактировалось NEMOOMEN & К; 30.03.2023 в 16:16.
|
|
|
|
30.03.2023, 16:03
|
|
Сказал спасибо: 2,828
Сказали Спасибо 2,751 раз(а) в 2,035 сообщении(ях)
|
Сообщение от NEMOOMEN & К
|
каскад на D1.2 доводит сигнал до уровня Vout (СМ.Рис-4). По datashit на AD812, АЧХ, по крайней мере до 10 Мгц (Fmax=40Мгц) всё ровно.
|
Что-то все равно не понимаю.
1. Понял, что исходный генератор на AD9833 выдает весьма неравномерные по амплитуде частоты от 0 до полутора мегагерц.
2. D1.2 должен это выровнять? Каким образом? На частоте килогерц 150 (к примеру) конденсатор (0,1 мкФ) + резистор ОС (10 кОм) задают Ку этого ОУ порядка 1000.
Если исходный ОУ имеет BW 100 МГц, то на 150 кГц при Ку=1000 BW этого каскада всего около 100 кГц. И что получаем в итоге - хз какое усиление с хз какими искажениями...
Что-то мне кажется, что с выбранными номиналами обвязки фигня какая-то получается...
UPD а на мегагерце - этот конденсатор (0,1 мкФ который) практически обрезает сигнал ОС по переменке ...
Последний раз редактировалось Yuri222; 30.03.2023 в 16:11.
|
|
|
Сказали "Спасибо" Yuri222
|
|
|
30.03.2023, 16:52
|
|
Прописка
|
Yuri222
Вы невнимательно просмотрели Рис.4,5,6. Я когда задаю вопрос сначала его подробно изучаю, предоставив в собранном виде всю имеющуюся исчерпывающую информацию. И только когда чувствую, что требуется "помощь зала" (в тупике), тогда и обращаюсь к сообществу. Там всё подробно представлено, и вы спутали D1.2 с D1.1. Каскад на D1.1 был предварительно испытан на макетке (без АРУ) и показал положительные результаты. Непонятно только почему происходит сдвиг фазы (Sin) на pin.1. Если на 100кгц Ф=0, то на 4.5Мгц=180гр. Также посмотрите на АЧХ ОУ. Что касается D1.2, то тут не всё однозначно. Сигнал ровный с минимумом искажений. но почему то не могу поднять Ку выше 10 (Vout=3v -pin.7 F=4.5Мгц), а надо Ку=15 (Vout=4.5v). Иначе не смогу раскачать "оконечник". Что это недостаток схемы или О.У.
Последний раз редактировалось mike-y-k; 30.03.2023 в 19:41.
Причина: 7.15
|
|
|
|