Производственное оборудование Медицинская техника, а также другое промышленное оборудования. Обсуждение и ремонт. |
26.05.2024, 15:20
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 117
Сказали Спасибо 815 раз(а) в 592 сообщении(ях)
|
FX3U 24MR - как с ним работать по модбасу?
Купили на работу на пробу эту железяку. Цель: читать состояние цифровых входов и менять состояние релюшек.
ОК, подключаю питание, к компу по 485 подключаю, открываю протокол: "1 3 0 0 0 2 ‹CRC›" - прочитать 2 регистра. Пробовал скорости 9600, 19200 и 38400 — ноль реакции от железяки.
Неужто она по умолчанию не сконфигурирована? Там по 232 конфигурировать - даже с поллитрой не разберешься, протокол адов… Вводить это все ручками? Кошмар, что за нелюдь такое придумать могла вообще? И никаких перемычек на плате: тут адрес, тут скорость и т.п. Трындец. До этого брал модуль на 2 релюшки, там все ОК: по умолчанию оно уже работает (хоть и китайцы не выполняют требования стандарта модбаса - ту же реакцию на широковещательную команду, чтобы все релюшки сразу выключить, например).
|
|
28.05.2024, 00:43
|
|
Сказал спасибо: 2,148
Сказали Спасибо 1,742 раз(а) в 991 сообщении(ях)
|
Re: FX3U 24MR - как с ним работать по модбасу?
eddy, это - ПЛК.
Клон старинного ПЛК Мицубиси, если мне не изменяет память у Мицубиси эта серия звалась "Альфа".
Китайцы отРеверс-инженерили то-ли протокол, то ли целиком вместе с железом и пошивкой.
Может Мицубиси продала права. Но, на данный момент - Мицубиси Китаю претензий не предъявляет.
Соответственно, в качестве софта для программирования - либо оригинальный софт Мицубиси. Либо есть несколько проектов, где отдельные персонажи пишут свою среду разработки под данные контроллеры. (контроллер - в смысле: ПЛК).
В качестве модуля ввода-вывода можно использовать. Только кроме того, что надо будет сконфигурировать все входа, выхода, интерфейсы - надо будет написать простенькую программу. Которая банально из одних переменных, связанных с физическими входами, перекладывает в другие переменные, связанные с обменом по протоколам.
|
|
28.05.2024, 01:04
|
|
|
Ага, я уже понял. Прозвоню выходы на программатор - если там STM32, быстрей будет свою прошивку написать, чем дурью бесполезной маяться.
Я-то думал поначалу, что достаточно один "волшебный" регистр изменить, а оказалось все ужасно запущено. "Из коробки" оно вообще не работает. Непонятно, кому эта трешанина нужна? Я прошивку за 3-4 рабочих дня напишу, а копаться в горе документации в попытке понять, какую последовательность байт туда прописать, чтобы было, как надо - нет уж, дурных нема. Это минимум месяц займет, еще и реверсить протокол...
|
|
28.05.2024, 01:42
|
|
Сказал спасибо: 2,148
Сказали Спасибо 1,742 раз(а) в 991 сообщении(ях)
|
Не понял ничего.
Шучу.
Зачем Вам реверсить протокол?
Протокол - собственность Мицубиси.
Для программирования этого ПЛК надо установить пакет разработки.
Раньше пакет разработки скачивался с официального сайта Мицубиси (гарантия отсутствия вирусов).
Триал период в месяц - достаточно, чтоб записать программу в ПЛК.
Если концепцию ПЛК пользователь понимает, то написать программу в этой среде разработки - дело одного вечера.
ПЛК изобретались для упрощения жизни инженеров. Это очень простой прибор.
|
|
28.05.2024, 09:05
|
|
|
Ни чего себе, "простой"! Простым он был бы, если б сразу после включения работал. Или если бы были простейшие инструкции - как посмотреть состояние входов/выходов и поменять выходов. В документации эти инструкции описаны, но железка на протокол не реагирует. Сегодня вечером набросаю схему подключения и гляну - если там STM32, то напишу нормальную прошивку. На схеме даже есть место под преобразователь CAN - а мне именно это и нужно, управлять дискретными входами/выходами по CAN. Модбас был рассмотрен как наикрайнейший вариант, вся старая АСУ на нормальном CAN.
А "программировать" ПЛК - дурных нема. Это минимум неделю рабочего времени надо потратить тупо на то, чтобы заставить дуру выполнять "искоробочный" функционал.
|
|
28.05.2024, 21:08
|
|
|
В общем, похоже, там таки STM32VCT6: подключил я и st-link, и через stm32flash по бутлоадеру прочитал информацию. Она, конечно, разнится, да и вообще пишут аж о 512кБ флеша и 64кБ оперативы - ну и ладно. Вообще, для таких задач за глаза хватит 32кБ флеша и 4кБ оперативки. А такие показатели, видимо, из-за того, что китайцы распаяли дешевую отбраковку. Абы 100 ног было (хотя, на самом деле там используется куда меньше ног + самый верх идиотизма - как обычно, китайцы не осилили аппаратный I2C и воткнули софтовый, из-за чего st-flash при действующей прошивке подключается лишь в режиме бутлоадера).
Все прекрасно: буду писать прошивку, чтобы бесполезный кусок железа превратить в полезное устройство (особенно буду счастлив, если нераспаянная фиговина в SOP-8 окажется преобразователем уровней CAN).
Заметочку накатал.
Последний раз редактировалось eddy; 29.05.2024 в 00:21.
|
|
|
|
30.05.2024, 22:16
|
|
|
Ну, таки что могу сказать: чип, даже если и не оригинальный STM32, прошился (правда, я помучился, пытаясь сохранить оригинальную прошивку, но ублюдки защитили считывание - очень подло; ну и ладно, мне все равно не нужно оригинальное поведение, когда от железяки вообще 0 толку).
Прошил элементарной фигней, чтобы "общение" по 232 проверить. Работает. Дальше добавляю проверку CAN, но даже если не будет работать, все равно хорошая штука получается - недорогой модуль с 14 входами и 10 выходами, который можно будет по 232 мониторить, а то и воткнуть в 485 вместе с другими такими модулями. На 485 я уже давным-давно разработал удобный 9-битный протокол: господин общается с рабами с установкой 8 бита в 1, а ответ получает с установкой его в нуль. В итоге нет нужды заниматься идиотизмом с паузами и т.п., как это делают дебилы, использующие модбас. Ну и ненужный CRC отсутствует, т.к. у меня не существует таких условий, где он бы понадобился.
|
|
02.06.2024, 00:13
|
|
|
CAN работает. Теперь остается лишь подумать: стоит ли овчинка выделки? Ведь в этой плате CAN не то, что гальваноразвязки не имеет, но и даже антистатической защиты. И "омроновские" релюшки оказались китайской подделкой (корпус подплавился паяльником, пока я рядом припаивал проводки к CANL/CANH).
|
|
02.06.2024, 01:28
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 189
Сказали Спасибо 3,199 раз(а) в 2,074 сообщении(ях)
|
Сообщение от eddy
|
Теперь остается лишь подумать: стоит ли овчинка выделки? Ведь в этой плате CAN не то, что гальваноразвязки не имеет, но и даже антистатической защиты. И "омроновские" релюшки оказались китайской подделкой
|
интересно а чо ты хотел от этого куска гавна ардуиновского?
промышленная плата с таким набором будет стоить от 50 тыщ рублей я думаю. и размеры будут поболе изза защит и гарантий антиахтунга.
банально вон смотришь сколько стоит плата из колонки азс на 8 пистолетов или от лифта........
Последний раз редактировалось индюк; 02.06.2024 в 01:30.
|
|
|
|
02.06.2024, 08:55
|
|
|
50 тыщ она стоить не может: вся защитная обвязка ещё от силы на 2500 выйдет. Потому, если производить такое десятками тысяч штук, можно, не лишаясь приличного барыша, где-то по 10тыр за штучку продавать.
Другое дело, что все эти капиталистические твари вроде сименса, фылипса и им подобных, берут маржу минимум в 1000 процентов.
|
|