Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию.

Опции темы
Непрочитано 03.04.2016, 13:36  
Eddy71
Почётный гражданин KAZUS.RU

Сказал спасибо: 5,634
Сказали Спасибо 25,634 раз(а) в 5,753 сообщении(ях)
Eddy71 на пути к лучшему
По умолчанию Снова изобретаю лампочку

С месяц назад я уже мучил сгоревшую экономку, делая из неё светодиодную. Тогда я ограничился доматыванием в окошки дросселя вторичной обмотки. Всё заработало, но дроссель-трансформатор греется пугающе, градусов за 60.

Опять у меня сдохла очередная экономка и опять руки зачесались использовать её балласт для светодиодной лампочки, тем более 10W светодиодик так призывно на столе завалялся..

В этот раз решил я уговорить лень и намотать таки трансформатор на ферритовом колечке, тем более в "электронных трансформаторах" для галогенок как раз на колечке его и делают. Но там мощность 60-150W, мне столько не надо..

Воспользовавшись программой уважаемого Starichok51 из соседней ветки, я получил результаты для колечка К20х12х6 2000НН и частоте преобразователя 28кГц первичку 210 витков и вторичку 45. Вчера спаял челнок и таки вспомнил молодость и намотал обмотки. Вышло даже симпатишно.

Но, подключив вместо штатного дросселя моё "золотое кольцо" получил жирный кукиш - преобразователь не запустился. Хотя импульсы запуска от узла на динисторе идут.

Дальше вспомнил статью отсюда:

http://oldoctober.com/ru/smps/

и запаял назад дроссель, параллельно ему (!!!) моё кольцо и ..всё заработало.

Стал думать, почему так. Измерил индуктивности дросселя и кольца и малость офигел: дроссель окол 4 мГн (лампа была 15W), а колечка первичка под 60 мГн. Ясно, что ток в достаточной мере через такую здоровенную индуктивность не бежит и не вызывает появления достаточной ПОС по току, реализованному в схеме экономки через ферритовое колечко..

Но ведь в "электронном трансформаторе" та же схема работает замечательно. Да, кольцо там не 20мм, а около 40. Но первичка те же 220 витков (когда-то перематывал). Полагаю, что индуктивность там ещё выше должна быть. ПОС реализовано тем же колечком.

Почему там оно работает, а тут не хочет? Ведь те же яйца только в профиль (коробка другая) - схема ведь 1:1.

А?
Реклама:

моя домашняя страничка: http://www.eddy.com.ua/
Eddy71 вне форума  
Непрочитано 08.04.2016, 04:11  
manowar(C)
Частый гость

Сказал спасибо: 3
Сказали Спасибо 1 раз в 1 сообщении
manowar(C) на пути к лучшему
По умолчанию Re: Снова изобретаю лампочку

нагрузи выход.
или гоняй реактивный ток через штатный дроссель. он же будет и токоограничением.
manowar(C) вне форума  
Непрочитано 08.04.2016, 11:49  
Eddy71

Eddy71 на пути к лучшему

Грузил резистором - нифига. Сейчас впаяны впараллель штатный дроссель и кольцо трансформатора. Но это ИМХО изврат. Видимо дело в материале кольца - 2000НМ то сильно много. Надобно колечко 200-400 видимо искать.

Eddy71 вне форума  
Непрочитано 08.04.2016, 20:08  
manowar(C)
Частый гость

Сказал спасибо: 3
Сказали Спасибо 1 раз в 1 сообщении
manowar(C) на пути к лучшему

не в материале дело. индуктивность большая-мал ток для раскачки ключей.
если последовательно с транс. раскачки нагрузку используете(токовая ос)-то уменьшать кол-во витков "силового" трансформатора, оставляя соотношение обмоток(первичка-вторичка) тем же. если ос по напряжению и на транс раскачки брать с "силового" - то большая индуктивность не помеха.
manowar(C) вне форума  
Непрочитано 09.04.2016, 10:32  
Eddy71

Eddy71 на пути к лучшему

Сообщение от manowar(C) Посмотреть сообщение
индуктивность большая-мал ток для раскачки ключей.
Это я и так понял. Но в программе-калькуляторе учитывается макс.поток для данного сердечника. Исходя из него витки посчитались. Мысль перемотать обмотки раз в 10 меньшим количество провода были, но подумал, что сердечнику поплохеет от такого насилия. Пока взяться за челнок и помотать времени нет, но на столе лежит этот "натюрморт", поэкспериментирую ещё.

Eddy71 вне форума  

Закладки
Опции темы