С месяц назад я уже мучил сгоревшую экономку, делая из неё светодиодную. Тогда я ограничился доматыванием в окошки дросселя вторичной обмотки. Всё заработало, но дроссель-трансформатор греется пугающе, градусов за 60.
Опять у меня сдохла очередная экономка и опять руки зачесались использовать её балласт для светодиодной лампочки, тем более 10W светодиодик так призывно на столе завалялся..
В этот раз решил я уговорить лень и намотать таки трансформатор на ферритовом колечке, тем более в "электронных трансформаторах" для галогенок как раз на колечке его и делают. Но там мощность 60-150W, мне столько не надо..
Воспользовавшись программой уважаемого
Starichok51 из соседней ветки, я получил результаты для колечка К20х12х6 2000НН и частоте преобразователя 28кГц первичку 210 витков и вторичку 45. Вчера спаял челнок и таки вспомнил молодость и намотал обмотки. Вышло даже симпатишно.
Но, подключив вместо штатного дросселя моё "золотое кольцо" получил жирный кукиш - преобразователь не запустился. Хотя импульсы запуска от узла на динисторе идут.
Дальше вспомнил статью отсюда:
http://oldoctober.com/ru/smps/
и запаял назад дроссель, параллельно ему (!!!) моё кольцо и ..всё заработало.
Стал думать, почему так. Измерил индуктивности дросселя и кольца и малость офигел: дроссель окол 4 мГн (лампа была 15W), а колечка первичка под 60 мГн. Ясно, что ток в достаточной мере через такую здоровенную индуктивность не бежит и не вызывает появления достаточной ПОС по току, реализованному в схеме экономки через ферритовое колечко..
Но ведь в "электронном трансформаторе" та же схема работает замечательно. Да, кольцо там не 20мм, а около 40. Но первичка те же 220 витков (когда-то перематывал). Полагаю, что индуктивность там ещё выше должна быть. ПОС реализовано тем же колечком.
Почему там оно работает, а тут не хочет? Ведь те же яйца только в профиль (коробка другая) - схема ведь 1:1.
А?