Ремонт оргтехники Обсуждение и вопросы по ремонту мониторов, компьютерных комплектующих, сканеров, принтеров и т.п. |
14.04.2008, 01:55
|
|
Прохожий
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
Ремонт гибкого шлейфа на калькуляторах
Народ, может кто имел опыт ремонта импортных калькуляторов? Лежат дома калькуляторы с гибкими пластиковыми шлейфами с дорожками - он соединяет экран ЖК с платой. после года эксплуатации началось отслоение некоторых контактов на плате от шлейфа и от ЖК. на экране стали исчезать некоторые регистры. Придавливание ничего не дало, только усугубило проблему. Этот шлейф как скотч прилипляется и начал отходить... Может есть какой проводящий клей? Каким образом восстановить контакт? может есть какое другое решение? Лежат 2 не хилых калькулятора Cassio с формулами и построением графиков функций... Жалко пропадают, хорошая вещь. Надеюсь на вашу помощь!
-- Прилагается рисунок: --
|
|
|
|
22.01.2009, 00:29
|
|
Частый гость
|
Я где-то читал про такую фигню, когда-то, не помню, одно скажу - есть такой состав, когда в тюбике суперклея разводиш два сточенных грифиля от простого карандаша типа М2 и перемешиваешь, вскрыв тюбик с обратной стороны, то получается токопроводящий клей, который можно использовать именно для этих целей.
Не знаю, поможет ли это тебе, дай знать когда попробуешь.
|
|
|
|
22.01.2009, 00:44
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 936
Сказали Спасибо 2,269 раз(а) в 1,563 сообщении(ях)
|
Сообщение от hallk
|
в тюбике суперклея разводиш два сточенных грифиля от простого карандаша типа М2 и перемешиваешь, вскрыв тюбик с обратной стороны, то получается токопроводящий клей.
|
Гы ... таким образом, если делать через ж.... , то клей воздуха не хватанет и не засохнет сразу ?
Насколько я помню туды не всякий графит и не со всякого карандаша пойдет , лучше стержни из батарей или щетки .
Не проще купить токопроводящий клей?
|
|
22.01.2009, 01:41
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 348
Сказали Спасибо 1,024 раз(а) в 552 сообщении(ях)
|
Вообщем нарисовал как смог, технология проста,по рисунку все наверно будет ясно.Токопроводящую резину можно нарыть либо в магазинах, либо из ненужных приборов, содержащих дисплеи соединенных посредством таких резинок. Резина представляет из себя чередующиеся полосочки проводника и диэлектрика.Внимательно следите затем, чтобы расстояние между напыленными контактами на дисплее было не менее толщины одного диэлектрика в токопроводящей резине.У меня лично возникли проблемы с точностью измерения толщины напыленных контактов, таким способом заменил порванный шлейф на дисплее приборной панели мерседеса Vito. Там было 32 контакта, суммарной толщиной промежутков и контактов 3 см, расстояние между напылениями было меньше самих контактов, но все работает.
При использовании винтов для затяжки, не переусердствуйте, иначе потеряете дисплей.
Удачи!
-- Прилагается рисунок: --
|
|
|
|
22.01.2009, 08:21
|
|
Сказал спасибо: 6,185
Сказали Спасибо 7,571 раз(а) в 3,145 сообщении(ях)
|
Доброго времени уважаемые коллеги.
Сообщение от sflkfgafg
|
Народ, может кто имел опыт ремонта импортных калькуляторов? ... после года эксплуатации началось отслоение некоторых контактов на плате от шлейфа и от ЖК. на экране стали исчезать некоторые регистры. ...
|
В давнее время подобное ремонтировал так:
На паяльнике выставить температуру чтобы не плавила шлейф (жало чистое,свежеподточеное, без острых граней(побправить на бруске), дабы не перерезать шлейф). Прижимаем шлейф к стеклянной площадке индикатора с напылёнными контактами, совмещая контакты шлейфа и контакты дисплея, и аккуратно, с лёгким нажимом, проводим паяльником по всей длине контактной группы шлейфа.
Этого достаточно для востановления работоспособности калькулятора.
У меня получилось с первого раза, и переремонтировал подобный касяк в 20-30 калькуляторах.
Желательно потренироваться на убитом калькуляторе или который совсем не жалко.
С уважением, Сергей.
|
|
|
|
22.01.2009, 10:55
|
|
Прохожий
|
Я уже и не думал, что даже ответ будет, а буквально за 3 дня и началось бурное обсуждение темы... Точнее сказать почти забыл (увидел уведомление о ответе на почтовом ящике)
Гражданин Sukhanov правильно сказал о таковом типе ремонта. Этот шаг уже пройден, но в моем случае это помогло на несколько процентов-включились некоторые регистры Один калькулятор забрала хозяйка (якобы давала мне на ремонт, да чегото долго он у меня лежал )Второй лежит до сих пор в шкафу, но! Он пробовал ремонтироваться подогревом (с чего я это взял - просто паяльник сам пошел туда к шлейфу)ну в общем шлейф немного подгорел (но это мелочь) но эффекта никакого. Вот опять он убег в свое место-в шкаф
На счет суперклея и графита-идея хорошая, но есть одно НО - это не в этом случае! Во-первых надо так изголиться чтобы "прорисовать" эти дорожки, да еще и надо быстро ведь суперклей не дремлет, или если чтобы он не схватывался-толстый слой нужен, а в тесных условиях это невозможно. Во-вторых вся эта конструкция делается наверняка, то есть назад дороги нет. А впервые сделать это вряд-ли получится. Ну естественно и нужно тренироваться как говорится "на кошках". Ну или придется шлейф разделывать если длины хватит.
Вариант с прижимной резинкой здесь не прокатит, модель не та, да и возиться с ней, это не "приборная панели мерседеса Vito" где есть "Великая надобность"
dosikus - купить проще, но ГДЕ и как это чудо называется?
Будет уйма времени я попробую вариант "СУПЕРКЛЕЙ" Надежда есть...
|
|
|
|
22.01.2009, 11:25
|
|
Сказал спасибо: 6,185
Сказали Спасибо 7,571 раз(а) в 3,145 сообщении(ях)
|
Сообщение от sflkfgafg
|
...Этот шаг уже пройден, но в моем случае это помогло на несколько процентов-включились некоторые регистры ...
|
Да, забыл: в месте перегиба шлейфа у дисплея - зачастую часть проводников шлейфа в обрыве (подломаны).
Если длина шлейфа позволяет, "обновите", отрежте 2мм., чуть скальпелем почистить и "припаяйте" вышеуказанным способом.
С уважением, Сергей.
|
|
|
|
22.01.2009, 20:24
|
|
Сказал спасибо: 348
Сказали Спасибо 1,024 раз(а) в 552 сообщении(ях)
|
Попробуйте просто наложить кусочек резинки на шлейф и прижать скобками.В продаже так же есть специализированный токопроводящий клей, если хорошо подсохнет-держит как цемент).Тюбика хватит на 20-30 калькуляторов с "переклеиванием" по 5 раз. Правда годится он в основном для восстановления нескольких контактов(быстро сохнет).
|
|
|
|
27.01.2009, 00:39
|
|
Частый гость
|
Сообщение от dosikus
|
Сообщение от hallk
|
в тюбике суперклея разводиш два сточенных грифиля от простого карандаша типа М2 и перемешиваешь, вскрыв тюбик с обратной стороны, то получается токопроводящий клей.
|
Не проще купить токопроводящий клей?
|
Если есть возможность, то конечно лучше купить такой клей, ну а если делать самому, то скажу одно, когда я раздавил тюбик с клеем, и утром попытался отковырнуть его от оргалита, я все-же поразился что не весь клей высох за ночь...
|
|
|
|
04.02.2009, 13:30
|
|
Прохожий
Сказал спасибо: 1
|
Привет всем
Видел в продаже на Радиорынке шлейфы очень похожие на Ваш.Советую поинтерисоватся.
|
|
|
|