Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию. |
16.02.2009, 00:06
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 15
Сказали Спасибо 170 раз(а) в 122 сообщении(ях)
|
Зарядное устройство для свинцовых гелевых аккумуляторов
Долго и нудно искал простое и качественное устройство, так и не нашёл полноценной схемы рискнул собрать свою. Вот набросок. Кто что думает?
Принцип работы такой:
555 таймер времени. Время задяётся ёмкостью конденсатора и сопротивлением резистора. Напряжение срабатывания 13V 23V от напряжения питания.
В этой схеме вместо конденсатора я воткнул аккумулятор, а подстроечными резисторами можно выставить требуемое напряжение срабатывания.
Именной этой схемой аккумулятор реально зарядить на 100% а именно:
При зарядке свинца максимальне напряжение заряда допускается до 14.4В а выше напряжение поднимать нельзя - сей факт описывает сам производитель. Т.е в этом случае аккумулятор зарядится лишь на 60%
Чтобы всё таки зарядить аккумулятор близко к 100% необходимо проделать следующее:
Как только напряжение на аккумуляторе достигнет 14.4В необходимо прекратить зарядку. Как напряжение на аккумуляторе понизится, снова включить зарядку по достжению 14.4В отключить и проделыват ьтак до бесконечности Smile Только таким способом можно максимально зарядить аккум.
Так вот именно 555 микросхема может проделывать именно это при очень высокой точности срабатывания. Прошу к обсуждеию, т.к уже схему воплощаю в реальность
-- Прилагается рисунок: --
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо kurilka за это сообщение:
|
|
|
16.02.2009, 14:57
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 9
Сказали Спасибо 149 раз(а) в 128 сообщении(ях)
|
14.4 это в стендбай режим, для полной зарядки как раз и надо зарядку прекращать при большем напряжении. Кроме того, все зависит от температуры. Читайте что пишут на самой акб. По идее меньшее из двух значений соответствует большей температуре, и наоборот, большее напряжение-когда мороз . Там есть значения для напряжений при циклическом заряд/разряд и когда батарея в режиме ожидания. Зачем таймером включать отключать при достижении/снижении 14.4? просто поддерживайте это напряжение, если стендбай. Другое дело если вы хоттите типа десульфатирующий режим задать....но это было актуально для старых типов аккумуляторов, новые-а тем более гелевые вроде уже почти не подвержены ей......
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо soladko за это сообщение:
|
|
|
16.02.2009, 16:57
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Ну я собираюсь в качестве стабилизатора напряжения и тока применить две кренки. Меня интересует именно автоматический процесс зарядки.
Я где то читал, что в аккумулятор можно закачать только при отключении заряда, как только напряжение на аккумуляторе понизиться, включении, включение. выключение. Поэтому и применил 555 микросхему. А подстроечными резисторами как раз выставить напряжения срабатывания к примеру 14.413.6В . Меня интересует схема что я нарисовал будет работать так как я хочу или нет?
|
|
|
|
16.02.2009, 17:01
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Сообщение от mikes357
|
хм.
на корпусе батареи что написано? вот и соблюдай эти рекомендации, можно просто применить обычный, к примеру, ататх бп, разогнанный до нужного тебе верхнего напряжения, с последующим переключением, - по времени, найденным эмпирическим путём, - на напряжение "подпитки". с ограничением тока начального режима.
либо собрать что-то родственное, с максимальным током зарядки, - так как в приложенной схеме - их журнала радиохобби - ток ограничен на уровне 500ма.
либо - со стандартными ен22, - первая ограничивает то, вторая - напряжение.
|
Вечером принцип работы схемы постараюсь разобрать.500ма конечно много, мне 120 нужно.
Так что моя схема контроля ерунда?
Прикрепленный файл: 3547709.rar
|
|
|
|
16.02.2009, 17:16
|
|
|
Не знаю ерунда, или нет, но можно обойтись просто 2 кренками, все будет автоматично(но низок кпд)
|
|
16.02.2009, 17:19
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Сообщение от soladko
|
Не знаю ерунда, или нет, но можно обойтись просто 2 кренками, все будет автоматично(но низок кпд)
|
Две кренки после полной зарядке аккумулятора продолжают его заряжать, т.е заряд в 20ма не равен саморазряду в 20мка - это не автоматика.
|
|
|
|
16.02.2009, 17:28
|
|
|
20 ма ничем ему не грозят, значит просто ему столько надо, да и вообще, при правильном напряжении аккум берет столько, сколько ему надо(по этому даже можно судить о его состоянии)Тем более, чем больше заряжен аккум, тем больше саморазряд.
В вашем случае правильно было бы например так-заряжать до напряжения 15(или сколько указал производитель) вольт, а потом при достижении этого напряжения что-то перещелкивало вашу кренку на напряжение 14 вольт(или сколько указал производитель), и ждало бы вашего прихода, чтобы отключить и вставить в то, на что вы его хотите разряжать.
|
Сказали "Спасибо" soladko
|
|
|
16.02.2009, 17:31
|
|
|
Кто вас так обманул про 20 микроампер?
|
|
16.02.2009, 17:34
|
|
Сказал спасибо: 24
Сказали Спасибо 243 раз(а) в 182 сообщении(ях)
|
Для 0.15А классическая схема. отлично отслеживает напряжение и ток на аккуме и сама включается на дозарядку.
-- Прилагается рисунок: --
|
|
|
|
16.02.2009, 18:16
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Сообщение от soladko
|
Кто вас так обманул про 20 микроампер?
|
Это я сам посчитал, правда опечатался не 20 а 200мка. Т.е это саморазряд аккумуляторной батареи.
|
|
|
|