По ионообменным умягчителям у меня личного опыта нет. Хочу добавить вторую ступень и деионизацию - это все мои интересы к смолам. Но не могу сказать, что я ничего не знаю и не понимаю. Поэтому предлагаю пройтись по двум ссылкам:
1 и
2. Научность их невысокая, что может быть и хорошо и плохо. Мне нравится, что обсуждение идет в отношении самых распространенных и рекламируемых методик. У нас в городе многие успешно применяют подобные умягчители, но у меня это вообще бессмысленно. Городская вода соленостью до 1200 мг/л, а у меня до 4000 (после зимы и в сезоны дождей поменьше). ПДК 1000 мг независимо от состава. Никаких претензий к самой методике ионного обмена нет, это надежно и проверено десятилетиями, а вот осмысленности при продаже маловато. Хотя, в нашем маленьком Таганроге продавцы и не врут, говорят как есть.
Соленость определить очень просто упариванием в стеклянной посуде 1 л воды с последующим сбором и сушкой осадка. Если меньше грамма, то можно применять. Вкус можно у того же соседа проверить.