Делимся опытом Наступив на грабли - сообщи другим! Обмен опытом разработки и ремонта электронных устройств. |
25.11.2020, 18:55
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 67
Сказали Спасибо 145 раз(а) в 91 сообщении(ях)
|
Утилита для печати этикеток (linux)
https://github.com/puzrin/lbprint
Я давно использую принтеры под 12мм ленту, чтобы подписывать мелкие пипирки, куда ссыпаю SMD.
Принтеры делятся на несколько категорий:
- С фиговым железом
- С фиговым софтом
- С фиговой лентой
В общем, надолбавшись с клавиатурными принтерами, решил что проще взять с компьютерным интерфейсом и запилить картинку самостоятельно.
В настоящий момент утилита понимает Dymo LabelPrint PNP и может печатать 1-4 строки. Самое то для подписей, очень удобно. Еще едет Brother PT-P300BT, как будет настроение - постараюсь приделать.
Кому надо клеить на кривые поверхности, как мне - учтите что ленты надо брать нейлоновые - более гибкие, чтобы не отходили со временем.
PS. Если надо печатать в одну строку - клавиатурного принтера достаточно, можно не заморачиваться. Только ленты выберите правильно, мало кто знает, что они отличаются не только цветом.
Последний раз редактировалось p_v; 26.11.2020 в 02:14.
|
|
|
|
26.11.2020, 00:06
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 182
Сказали Спасибо 229 раз(а) в 134 сообщении(ях)
|
Re: Утилита для печати этикеток (linux)
У меня есть Brother PT-P750W. Печатаю из фирменного редактора. Поддерживает NFC, WiFi, USB. Есть возможность использования литиевого АКБ. Печатает на лентах от 6 до 24 мм. Ни разу не пожалел, что выбрал принтер без клавы. Есть приложение для смартфона.
Потоковая печать выгоднее одиночной.
Второй принтер Partex ProMark T-1000C с клавой. Его и купили вторым. По акции его цена была условно 1 руб. Правда расходки купили сразу более чем на 200 тыс. - был крупный договор, под него и купили. Его используем только для маркировки проводов, хоть он и может печатать на лентах. Позволяет печать маркировку проводов различных типов, но самый дешевый способ и одновременно самый производительный - это печать на овальных трубках. Принтер в принципе нормальный, но польское ПО написано какими убогими рукожопами. Ладно хоть позволяет грузить маркировку из Excel, как и Brother.
Brother может тоже печатать маркировку проводов на термоусадке, но получается сильно дороже,т.к. расходка строго в кассетах. Поэтому так не используем.
|
|
|
|
26.11.2020, 02:13
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Смотрел такие бразеры. Для дома великовато и не очень бюджетно. А под линукс у всех производителей те или иные проблемы с софтом почему-то. Правда у бразеров официально протоколы расписаны во всех деталях.
Еще нюанс - для дома требования немного другие, по размеру в основном.
У меня есть Dymo 420P, Brother 110H, Epson LW-300, D11 и Dymo PNP. В общем, все клавиатурные - козе в трещину. D11 - туда же, потому что нет расходников с разным клеем и материалом.
Из бюджетных остаются Dymo PNP и Brother P300BT. У бразера расходники дешевле. Но бразер пока в пути, с подключением еще не вникал.
Скриптом довольно удобно получается печатать. Набивать строки быстрее чем в редакторе мышкой тыкать.
|
|
|
|
26.11.2020, 09:52
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 182
Сказали Спасибо 229 раз(а) в 134 сообщении(ях)
|
Сообщение от p_v
|
Для дома великовато и не очень бюджетно.
|
По мне так не большой. Выглядит достаточно компактно и места на столе не так уж много занимает. Он как минимум в 5 раз меньше любого бытового принтера или МФУ формата А4. Partex (он же Canon) в этом отношении намного хуже.
Еще плюсом то, что максимальная ширина 24 мм. Это расширяет сферу применения. Например наклейка для автоматов, наклееная сверху вдоль автоматов будет уже смотреться более-менее нормально.
Насчет цены - брали по 7200 российских рублей. Это было не так уж давно.
Имхо для дома термотрансферный принтер вообще не имеет особого смысла. Во-первых, потому что для обычного принтера есть самоклеющаяся бумага и прозрачная пленка для печати на лазерных и струйных принтерах. + есть специальная ламинирующая пленка. Хлопотно, но для редких случаев можно потратить время.
Во-вторых, одиночные наклейки на термотрансферных принтерах (я думаю, что практически на всех) будут обходится слишком дорого. В бразеровской кассете 8 метров ленты. При печати одиночных наклеек холостой выпуск примерно 2-3 см - таким образом значительная часть ленты уйдет в мусор. На али правда кассеты стоят раз в 5 дешевле, но я не пробовал там заказывать. Есть подозрения, что качество клеевого слоя и качество ламинирующего слоя могут быть гораздо хуже.
Сообщение от p_v
|
Набивать строки быстрее чем в редакторе мышкой тыкать.
|
Редактор по моему намного удобнее. Надо учитывать, что поле печати ограничено мертвыми зонами по краям ленты и по краям отреза наклейки. Редактор позволяет разместить надпись наиболее оптимальным образом и подобрать наилучший размер шрифта. По специфике работы мы печатаем много повторяющихся комплектов наклеек.
Один раз сделал макет наклеек, сохранил, при необходимости открыл нужный макет и распечатал без редактирования. Надо только назначить количество копий или отметить некоторые наклейки из существующего макета - есть такая возможность у Бразера. В одном комплекте у нас может быть 20-50 наклеек с половинным отрезом - когда наклейки нарезаны, а основа остается не разрезанной. В задании на печать может быть несколько комплектов сразу. Но тут надо упомянуть об одном ограничении у Бразера: количество наклеек в одном задании не более 200. Поэтому при большом количестве комплектов приходится делить задание и повторять - это не очень удобно. В результате получается длиннющая единая лента с наклейками, но зато без этих холостых выпусков. Так лента расходуется эффективнее.
Редактор также позволяет размещать вставлять рисунки. Вот на фото пример символа для наклейки потенциометра.
|
|
|
|
26.11.2020, 16:25
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
У нас с вами применения совершено разные. Мне надо раз в квартал 20 разных этикеток налепить. В редакторе совершенно нечего рисовать, скрипт сам центрует как надо. Писать ручкой и печатать на липкой бумаге уже нафик не уперлось, но количества не промышленные.
Расходники алишные, но вот конкретно нейлоновые не проверял еще. Обычные от таких пипирок отходят постепенно https://www.aliexpress.com/item/4001138492319.html. Не китайские тоже отойдут, в каталогах радиусы кривизны прописаны.
Китайский нейлон подозрительно напоминает обычную ленту, только помягче (легче гнется). Фирменный dymo-всий нейлон не имеет верхнего блестящего слоя и на ощупь вроде еще мягче. Но мне еще не из всех мест картриджи приехали. Клей вроде нормальный.
Насчет холостого выпуска - вроде конкретно у бразеров величина в протоколе меняется, можно хоть ноль выставить. А так да, на клавиатурных бразерах не регулируется и бесит. На dymo pnp холостой выпуск намного меньше. Впрочем, для домашнего применения и алишных ценах, можно насчет экономии не заморачиваться.
|
|
|
|
08.12.2020, 11:32
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
В бренче есть драйвер для бразера, но проверить не на чем - принтер уже 2 недели между аэропортом и таможней болтается
Пока попечатал Dymo PNP на фирменной нейлоновой ленте. Ничо так. Гибкая, хорошо к пипиркам прикатывается, видно что не отойдет. Китайский нейлон тоже пока в пути, но уже прошел таможню.
|
|
|
|
18.12.2020, 16:56
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Доехали ленты с али, из разных магазинов. В общем, они более-менее одинаковые. Меня интересовал только мягкий нейлон. У бразера он ламинированный, у димо - нет. Наверное поэтому у димо чуть помягче. Вроде такой же как фирменный.
Для dymo надо брать бобины D1 от Rhyno - именно там большой выбор материала (нейлон, полиэстер, винил, термоусадка). ХЗ в чем там нюансы. Напечатал на всем подряд, наклеил на пипирки (с малым радиусом) и поставил отстаиваться на месяц. Потом посмотрю, отойдет или нет.
Еще купил для dymo угловой кабель 30см. Теперь получилось совсем компактно в сложенном виде.
Попробовал на термоусадке печатать. Забавно, но мне нафик надо.
В общем
- Китайские расходники рулят
- Dymo с угловым кабелем рулит, но для инсталляции надо 2 файла ручками скопировать
- Brother пока так и не доехал, блжад. Драйвер не поотлаживать.
Это все применительно к домашнему использованию. Для промышленных количеств расклады могут быть другие.
|
|
|
|
21.12.2020, 20:57
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Borther доехал. Месяц с импорта проболтался, епт...
С ходу подключение по bluetooth не осилил. Вроде все по мануалу сделал, а прав на открытие девайса не хватает. Не уверен, стоит ли сильно упираться рогом, чтобы завести еще один принтер. Dymo PNP проблему с печатью этикеток решает, ценовой диапазон одинаковый, выбор расходников схожий. Скорее всего окончательно переключусь а другие проекты.
|
|
|
|
25.12.2020, 09:39
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Посмотрел промежуточые результаты. Напоминаю, меня интересует лента для криволинейных поверхностей (1.8ml пипирок).
- Китайские нейлоны держатся, все. В т.ч. ламинированный бразер, который казался мне пожестче.
- Винил (dymo rhino) отслоился.
- Полиэстер (dymo rhino) - не понял пока.
|
|
|
|
27.12.2020, 14:32
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Таки завел Brother PT-P300BT. Это полный трындец. Качество прошвики реально "понабрали по объявлению".
- Протокол падает от каждого чиха.
- Нормально печатает примерно 40 пикселей из 64. При попытке использовать полную ширину - валится после печати нескольких строк.
- Конскую промотку перед печатью не выходит убрать.
У Dymo PNP единственный косяк. Видимо железо делали староверы, поэтому воткнули USB Type B. Но если купить отдельно короткий угловой кабель, это вопрос решает. Остальное работает четко.
Brother тяжелее, кривее и глючнее. Не рекомендую, в общем. Может в других моделях иначе, но меня интересуют только бюджетники для дома.
На гитхабе все выложено, на случай если кому интересно поковыряться.
Последний раз редактировалось p_v; 27.12.2020 в 14:35.
|
|
|
|