Электроника средств транспорта Ремонт и разработка дополнительного автооборудования. Бортовые компьютеры и многое другое. |
16.08.2021, 22:47
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Адрес: "Братское кольцо враждебности", т.е. ближайшее заМКАДье.
Сказал спасибо: 3,053
Сказали Спасибо 3,222 раз(а) в 2,187 сообщении(ях)
|
Re: Нужна помощь в ремонте пульта инвалидной коляски.
Сообщение от allarh
|
Так что будет если послушаться Вас?
|
Ничего плохого - не будет.
Нажмите, чтобы открыть спойлер
Передаю по буквам: Николай, Ирина, Харитон, Ульяна, Яков.
Для верности - можете включить в разрыв провода (любого) аккумулятора одну-две автолампы (из фар) соединив нити параллельно. Они будут предохранителями.
|
|
16.08.2021, 23:29
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 46
Сказали Спасибо 292 раз(а) в 159 сообщении(ях)
|
Сообщение от allarh
|
Зачем это выяснять?
|
Я написал в предыдущем сообщении, что провод X7 идёт туда, куда должен идти и провод X8. Я предполагаю, что это какой-то выключатель, на оба конца которого должны быть подключены X7 и X8.
|
|
|
|
16.08.2021, 23:34
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 1
Сказали Спасибо 8 раз(а) в 6 сообщении(ях)
|
Сообщение от ForcePoint
|
Ничего плохого - не будет
|
Тогда ВСЁ понятно!
Сообщение от akelevnm
|
Я написал в предыдущем сообщении, что провод X7 идёт туда, куда должен идти и провод X8
|
Правильно! Они вместе и идут. +12в и - но ничего не питают.
Последний раз редактировалось mike-y-k; 31.08.2021 в 02:58.
|
|
|
|
17.08.2021, 00:07
|
|
Вид на жительство
|
Сообщение от allarh
|
Они вместе и идут. +12в и - но ничего не питают.
|
Оба отключены и заизолированы? Вы, вроде, говорили только об X8.
|
|
|
|
17.08.2021, 00:07
|
|
Сказал спасибо: 43
Сказали Спасибо 273 раз(а) в 214 сообщении(ях)
|
Сообщение от allarh
|
Правильно! Они вместе и идут. +12в и - но ничего не питают.
|
Если вы посмотрите внимательно на схему (которую вы и рисовали) что заметите, что +12в с Х8 идут также на управление ключами в микросхеме 4066. Так что это слаботочный источник напряжения, который можно спокойно сажать на землю. Ток при этом будет меньше миллиампера (можете проверить сами тестером а режиме амперметра)
В текущем состоянии на ногах 13 и 5 будет логическая "1".
Ноги 1-2 и 3-4 замкнуты. Вам предлагалось проверить что изменится если 1-2 и 3-4 разомкнуть (подать на 13 и 5 "0") Если так делать нельзя, то какой было смысл заводить сигналы через ключи.
|
|
|
|
17.08.2021, 00:31
|
|
Прописка
|
Сообщение от dgrishin
|
Так что это слаботочный источник напряжения, который можно спокойно сажать на землю.
|
Конечно слаботочный! Ровно 55 ампер часов при 24 вольтах. Это не Братская ГЕС, но всё же не мало.
Сообщение от dgrishin
|
Вам предлагалось проверить что изменится если 1-2 и 3-4 разомкнуть (подать на 13 и 5 "0")
|
Я это проверил проще и без короткого замыкания. Просто вынул 4066 из панельки и НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ!
Сообщение от dgrishin
|
Если так делать нельзя, то какой было смысл заводить сигналы через ключи.
|
А вот этот интересный вопрос Вы задайте немцам. Они видно дураки и ничего не понимают в колясках. Лично я на него ответить не могу.
Сообщение от akelevnm
|
Оба отключены и заизолированы? Вы, вроде, говорили только об X8.
|
Х7 это GND
Последний раз редактировалось mike-y-k; 31.08.2021 в 02:59.
|
|
|
|
17.08.2021, 11:36
|
|
Адрес: "Братское кольцо враждебности", т.е. ближайшее заМКАДье.
Сказал спасибо: 3,053
Сказали Спасибо 3,222 раз(а) в 2,187 сообщении(ях)
|
Сообщение от allarh
|
Конечно слаботочный! Ровно 55 ампер часов при 24 вольтах. Это не Братская ГЕС, но всё же не мало.
|
Ещё раз. Там последовательный резистор на 13,2 кОм. Току при закоротке на "землю" будет - с гулькин нос.
Сообщение от ForcePoint
|
А при указанных номиналах - можно закоротить через резистор в несколько сотен Ом и результат будет неизменен. А если ещё померить до, во время и после напряжение между Х7 и Х8...
|
"Неизменен" - в смысле "тот же, что и при замыкании накоротко".
Сообщение от ForcePoint
|
Для верности - можете включить в разрыв провода (любого) аккумулятора одну-две автолампы (из фар) соединив нити параллельно. Они будут предохранителями.
|
Сообщение от allarh
|
Я это проверил проще и без короткого замыкания. Просто вынул 4066 из панельки и НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ!
|
Изменилось. Контроллер вполне мог определить, что ИМС неисправна или отсутствует. По отсутствию ожидаемых изменений напряжения/сопротивления в цепях переключателей "Т".
P.S. Ищите того, кто возьмётся за ремонт в своём городе. Иначе - толку не будет, если только не продать коляску на запчасти и купить новую.
Сообщение от dgrishin
|
Если так делать нельзя, то какой было смысл заводить сигналы через ключи.
|
Возможно - это был сигнал наличия пилота в кресле, который и разблокировывал полные возможности управления.
Последний раз редактировалось mike-y-k; 31.08.2021 в 03:00.
|
|
|
|
17.08.2021, 12:03
|
|
Вид на жительство
|
Сообщение от allarh
|
Х7 это GND
|
Я спрашивал, куда он подключен?
|
|
|
|
17.08.2021, 13:00
|
|
Сказал спасибо: 1,068
Сказали Спасибо 1,561 раз(а) в 857 сообщении(ях)
|
Сообщение от allarh
|
Х7 это GND
|
Уважаемый allarh, Вы не нервничайте! Если тут кто-то даст явно идиотскую инструкцию, при таком количестве участников, она будет раскритикована. Можете для подстраховки не выполнять сразу, а подождать денек. Я более-менее знаю уровень участников, тут сейчас явно глупых или злобных нет. Вам никто не желает навредить. То что Вам не дают готовый рецепт, означает лишь то, что задача нетривиальна и, в первую очередь, своей удаленностью от приборов. Даже в режиме видеоконференции бывает трудно управлять инженером дистанционно, хочется отобрать приборы и ткнуть самому.
Тут есть и программисты, которые разрабатывали системы управления и строят свои предположения из того как сами делали или у кого-то подсмотрели. Электроника она глобальная с едиными решениями их не так и много, но варианты есть. Кроме того, все обязаны допускать, что Вы где-то ошиблись, упростили (случайно или из своих соображений) и пытаются подстраховать свои советы дополнительными проверками. Это такая многоходовка. А если Вы сопротивляетесь на первых ходах, то весь план рушится.
Мы ремонтировали немецкое оборудование, которое может рельсы как спички кусать, видели как устроена защита от ошибки дублированием (напоминает как сейфы в фильмах два человека должны одноременно открывать), программно и физически. Это вызывает уважение к инженерам, но не более того. Ничего "волшебного" там нет!
Можете даже у NewWriter'а спросить, он про дым написал ТОЛЬКО из предположения, что Вы ошибетесь или предоставили ну как-то уж слишком неправильную схему, а не из-за опасности или бесполезности мероприятия, если бы его выполнял квалифицированный электронщик. Замыкание очень многих сигналов (а через килоомы в подобной электронике ходят только сигналы) на землю безопасно, но может дать информацию о поведении контролера. Причем, может оказаться, что Вы не увидите никакой реакции и Вам начнут рассказывать второй шаг этой многоходовки, а может сразу загорится (засветит) какая лампочка, что-то зажужжит и это будет признаком, что контролер или его вход жив, не отгорел. А если отгорел, то там стоит защита как и положено в многоплатных устройствах и надо заменить резистор и какой-нибудь диод или диодную сборку, но уже на плате контролера. И если бы сразу знать где, это было бы просто и легко...
Последний раз редактировалось laser532; 17.08.2021 в 13:03.
|
|
|
Сказали "Спасибо" laser532
|
|
|
17.08.2021, 14:43
|
|
Прописка
|
Сообщение от laser532
|
информацию о поведении контролера
|
Спасибо! Дело в том, что коляска иногда движется и прекрасно управляется. Почему это происходит не каждый раз и почему срабатывает защита? Я уже открыл контроллер, но не знаю где искать сигнал управления защитой.
|
|
|
|