Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию. |
04.02.2022, 16:42
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 443
Сказали Спасибо 10 раз(а) в 6 сообщении(ях)
|
Исследование полумостового автогенератора с токовым трансформатором
В ремонте блок питания (по всей видимости г алогенок) на двенадцать вольт (судя по напряжению конденсаторов на выходе):
Схема - полумостовая, автогенератор, управление с ШИМ-ом по вторичной цепи с обратной связью на управляющий токовый трансформатор. На выходе стоит дроссель, и, судя по толщине его проводов (три по миллиметру) силы токов там - несколько ампер, что пропагандирует мощность ватт в пятьдесят-сто (правда, думаю, такой трансформатор способен и на пятьсот).
Первый шаг: замена ключа (mje13009) верхнего плеча (пробит), в следствие чего грелся нижний транзистор и генерации небыло. После замены - появился характерный стартовый треск трансформатора.
Далее стрёмно: полумостовые генераторы с управляющим токовым трансформатором генерируют из-за насыщения управляющего трансформатора - который нужно загнать в узкий режим по току, силу которого регулировать надо нагрузкой. Обычно маломощные блоки питания я нагружал лампочкой на сто ватт, а здесь - не понятно. Я, чтоб защититься от влияния ШИМ-а и "неизвестного" силового трансформатора, отпаиваю первичку и включаю вместо неё лампу: получается 60 Ватт при 150 В, - этого хватает. Мало этого - ещё предполагается защитная лампа последовательно питанию. Этот преобразователь не завёлся. - я думаю его ввести в номинальный токовый режим - нагрузить вместо первички:
Здесь вопрос - какой нагрузкой? - пятьсот Ватт?
Дальше я предполагаю завести его лабораторным генератором - включённым вместо токового трансформатора - отделённого от нагрузки и посмотреть на осциллографе - что происходит, - нормально-ли переключаются транзисторы. Правда, как я понимаю, это должен-быть двухтактный ШИМ с мощным выходом - чтоб уверенно переключить силовые биполярные транзисторы. - у меня сейчас такого нет (предстоит делать) - как можно выкрутиться "попростачку"? И вообще - лучшим-ли путём иду - товарищи? Прошу посоветовать удобный вариант исследования.
По схеме не понятна одна весч:
- не нахожу цепей запуска. - Я привык - что полумост стартует динисторной кухней возле транзистора нижнего плеча, а, в случае использования ШИМ-генератора во вторичной цепи - посредством изменений зарядов от включения и появления какого-то тока во вторичной цепи - от которого стартует ШИМ - и включает транзисторы. Если я трансформатор убираю (заменяю лампой) - может поэтому у меня не заводится генератор? Наверное имеет смысл искрить базу нижнего транзистора какой-нибудь батарейкой на несколько вольт и конденсатором последовательно.
Последний раз редактировалось mike-y-k; 05.02.2022 в 23:12.
|
|
|
|
04.02.2022, 16:58
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 2,823
Сказали Спасибо 2,747 раз(а) в 2,032 сообщении(ях)
|
Re: Исследование полумостового автогенератора с токовым трансформатором
Сообщение от Levontay
|
полумостовые генераторы с управляющим токовым трансформатором генерируют из-за насыщения управляющего трансформатора - который нужно загнать в узкий режим по току, силу которого регулировать надо нагрузкой
|
Хм, когда-то делал автогенераторный БП ватт на 200 - нормально он работал и без нагрузки...
Сообщение от Levontay
|
Я привык - что полумост стартует динисторной кухней возле транзистора нижнего плеча
|
Тот -стартовал от маленького транзисторчика (в лавинном режиме) + конденсатор и резистор...
А что там за платка вертикуально впаяна ?
|
|
|
|
04.02.2022, 17:27
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 2,569
Сказали Спасибо 11,941 раз(а) в 5,989 сообщении(ях)
|
Сообщение от Levontay
|
Схема - полумостовая, автогенератор, управление с ШИМ-ом по вторичной цепи
|
Мне одному кажется, что надо или крестик снять, или трусы натянуть?
Сообщение от Levontay
|
на управляющий токовый трансформатор
|
А где он на фото?
..." (Ленинград)
Я не несу ответственности за свои действия в Вашей голове.
Последний раз редактировалось akegor; 04.02.2022 в 17:30.
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо akegor за это сообщение:
|
|
|
04.02.2022, 17:29
|
|
Модератор
Сказал спасибо: 11,170
Сказали Спасибо 3,860 раз(а) в 2,930 сообщении(ях)
|
Levontay, а восстановить схему по плате? Тогда будет конкретный предмет для обсуждения и анализа. Пока только Ваши ощущения и с Ваших слов.
Возможно там все иначе, чем Вам кажется.
А вариант исследования - проверить автономно работу контроллера и всех компонентов цепей обратной связи. Для начала по схеме из DS на него.
Последний раз редактировалось mike-y-k; 05.02.2022 в 23:13.
|
|
|
|
04.02.2022, 20:37
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 443
Сказали Спасибо 10 раз(а) в 6 сообщении(ях)
|
Сообщение от Yuri222
|
...А что там за платка вертикуально впаяна ?
|
Работать может(быть) и на холостом ходу (тоже встречал) - если токи попадают в диапазон, а, собственно фикус в чём? - в возможности транзисторов переключаться в большом диапазоне частот и при маленьком токе.
По любому - а если не завелось?..
Платка - собственно - ШИМ. Её отгинать и отпаивать - целое дело - не смотрел.
Сообщение от akegor
|
А где он на фото?
|
Справа от силового и ниже левой банки.
Сообщение от mike-y-k
|
Levontay, а восстановить схему по плате?
|
Мы это уже проходили: - не надо.
Сообщение от mike-y-k
|
Тогда будет конкретный предмет
|
Конкретный предмет топик-вопроса - принципы. Давайте выясним общие принципы? А-то, чувствую, как обычно кто-то посоветует заменить одну деталь - и заработает, - а я ничему не научусь... Или наоборот: народ мне насоветует кучу - я всю плату перекурочу - и ничего не получится, и я народа обматерю, а народ меня - как часто топики и кончаются...
Сообщение от mike-y-k
|
Возможно там все иначе, чем Вам кажется.
|
Докажите на принципах, обоснуйте, дайте методы: я применю, проверю, и выясним - кому - что кажется...
Сообщение от mike-y-k
|
А вариант исследования - проверить автономно работу контроллера
|
Давайте так: по топик-вопросу - до контроллера - как до последней ступеньки лестницы. Понятно - что его проверить возможно, но мой вопрос не в этом: я хочу убедиться в работоспособности силового каскада - а потом ШИМ всегда можно прикрутить. Хочу проверить работоспособность по блокам.
Пока, вектор цели: завести управляющий трансформатор в рабочий токовый режим - чтоб он переключал транзисторы - и нагрузка была не большая.
Или не так: нагрузка номинальная, но какая? У народа есть-же опыт? - какая здесь, скорее всего, мощность?
Я, кажется, ошибся: дроссель открытый, а значит - он выдержит больший ток, думаю - несколько десятков ампер. Он там обугленный. Диоды по тридцать ампер в схеме с двумя обмотками и двумя однополупериодными выпрямителями - где в спарках диоды запаралелены - что даёт 60А.
И вообще: у меня сомнения в нужности этого дросселя: симметричные двухтактники хоть и прямоходовые - но работают и без накопительного дросселя. То-есть - он выполняет фильтровальные функции - можно его и выкинуть. - это не вопрос.
А-а! усмотрел: типично KA7500!
Последний раз редактировалось mike-y-k; 05.02.2022 в 23:13.
Причина: 6.6
|
|
|
|
04.02.2022, 23:28
|
|
Гуру портала
|
..." (Ленинград)
Последний раз редактировалось mike-y-k; 06.02.2022 в 21:18.
Причина: 7.10
|
|
|
|
05.02.2022, 00:03
|
|
Гуру портала
|
Levontay, для начала разберитесь, что такое АВТОгенератор, что такое ШИМ и как скрестить ужа с ежом.
Levontay
А ведь Вы так и не сказали, что есть в Вашем понимании "автогенератор" и чем Ваше понимание отличается от правильного. То же самое относится и к "ШИМ". И как объединить автогенератор с ШИМ.
..." (Ленинград)
Последний раз редактировалось mike-y-k; 05.02.2022 в 23:21.
Причина: 7.10, 6.6
|
|
|
|
05.02.2022, 21:49
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 118
Сказали Спасибо 262 раз(а) в 151 сообщении(ях)
|
Сообщение от mike-y-k
|
Levontay
это уже не замечание, а способ отправиться на отдых.
|
Сообщение от akegor
|
...Ваша неспособность к языку не делает Вам чести и говорит о недостаточной развитости мыслительного аппарата...
...Levontay, Вы и без этого тут вместо клоуна, а Ваши темы - бесплатный цирк.
|
mike-y-k , вы тут за флейм киевляниа наказали, можете объяснить, почему акегор еще не в бане за открытое унижение и оскорбление собеседника?
|
|
|
|
05.02.2022, 22:58
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 251
Сказали Спасибо 573 раз(а) в 226 сообщении(ях)
|
Сообщение от Levontay
|
Вы как собака
|
"Собака бывает кусачей только от жизни собачей"
Может akegor по жизни несчастен (нет женщины, соседи достают, неспособность обеспечить свои хотелки и пр.)
Странно, что модеры не реагируют на его "словобл&дие"
|
|
|
|
05.02.2022, 22:59
|
|
Модератор
Сказал спасибо: 11,170
Сказали Спасибо 3,860 раз(а) в 2,930 сообщении(ях)
|
stebun, tomitch, пункты 7.17 и 8.10 = 1 месяц
akegor, Levontay, взаимно пункт 7.10 минимум = 2 недели
"как можем - так и работаем"© из анекдота
Желающие высказаться или обсудить - в ЛС
Последний раз редактировалось mike-y-k; 05.02.2022 в 23:08.
|
|
|
Сказали "Спасибо" mike-y-k
|
|
|