Re: Симулятор LTspice XVII
catBot,
по поводу аналогов обычно подход сильно упрощённый. Сравнивают усиление по току, пробивные напряжения и граничную частоту, напряжение насыщения и шумы. По этим параметрам да это почти аналог, но есть и другие параметры. Например граничная частота генерации, а на неё сильно влияет RbCk'. Ck'=XCJC*Ck. У BC307 занижен параметр Rb=20. У КТ3107 Rb=200. А реальное сопротивление базы сильно зависит от тока базы. Многие импортные модели имеют указанный недостаток. У меня были четыре транзистора 2N2222 разных производителей и у всех были разные значения сопротивления базы. У одного было порядка 20 Ом, а у остальных ~70 Ом.
Я измерял при токе базы 1 мА. При таком токе реальное сопротивление базы уже достаточно сильно уменьшилось по сравнению с параметром Rb. Я объясню почему в импортных моделях занижен параметр Rb. Этот параметр определяется для режима насыщения из напряжения база-эмиттер, т.е. для токов базы когда сопротивление базы существенно меньше Rb. Сопротивление базы практически равно Rb при токах до десятков мкА. Иными словами обычно модели приблизительные. Я изучал литературу посвящённую шумам транзистора КТ3107 и нашёл там сопротивление базы в микрорежиме.
По поводу указанного диода Шоттки. Модели Шоттки от Diodes очень неаккуратные.
Прямое падение напряжения выводят для одного конкретного тока. Фактически эта модель обычного кремниевого диода с Eg=1.11 (это значение по умолчанию, так как оно не указано). Это приводит не правильному изменению прямого напряжения от температуры. Так что если модель плохая, её надо переделать. В модели должно быть больше параметров. В приведенной модели их явно мало, а это не позволит этой модели быть полноценной. Модели, которые делала фирма Zetex, хорошие.
Вот например хорошая модель:
.model zlls350 d is=14e-8 n=1.03 isr=90n nr=2 ikf=0.043 bv=56 ibv=0.1m rs=1.2 tt=1n cjo=13.5p vj=0.6 m=0.33 eg=0.63 xti=2 trs1=4m iave=650m vpk=40 mfg=zetex type=schottky
Она все эффекты моделирует правильно. Жаль, что хорошая фирма попала под каблук бездарей, но зато они лучшие торговцы.
Вы ссылались на какую то схему, я не помню какую. Указывайте пожалуйста более конкретно.
Вот более правильная модель:
.model BAT46WJ D(Is=.1703u N=1.06 Rs=1.3 Cjo=35p Vj=.4 M=.5 Eg=.69 XTI=2)
Последний раз редактировалось bordodynov; 09.03.2023 в 20:26.
|