Отвлекитесь, эмбеддеры! Отвлеченные темы - обсудить проблемы тепловой смерти вселенной, или просто пиво. Этот раздел - для отдыха. |
18.03.2023, 14:19
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 113
Сказали Спасибо 787 раз(а) в 564 сообщении(ях)
|
Re: Измена
Если б не пьяные матросы, России и русских уже давно не было бы!!!
|
|
|
|
18.03.2023, 14:21
|
|
Сказал спасибо: 1,942
Сказали Спасибо 1,622 раз(а) в 907 сообщении(ях)
|
Сообщение от NewWriter
|
малообразованных матрозов, в пьяном угаре
|
Так в том то и дело. Что Вас зациклило-то на необразованности и пьяном угаре?
Да, СССР появился в результате гражданских войн, которые с точки зрения истории называют в единственном числе - "гражданская война".
Т.е. половина страны - за, половина -против.
И Вы только что половину своих предков обозвали "малообразованными".
А по факту - да они не имели образования. Но, понимаете - "не иметь образования" и быть моральным уродом - разные вещи.
Да, были и уроды. Но - не полстраны же.
То что
Сообщение от NewWriter
|
в пьяном угаре угандошив всё то хорошее и полезное, что было накоплено до этого умными воспитанными людьми.
|
То, что Вы понимаете, что не всё в Российской империи было плохо - это не повод говорить, что СССР - абсолютное зло. И что советские люди там неграмотные были.
Мой предыдущий длиннопост как раз про это. Я всего лишь пересказал ответ учителя, когда эту шутку про "ТОВАР"- корень, "ищ" -суффикс, "и" - окончание, кто-то из класса задал. "Марь Вановна, это выходит мы друг друга торгашами зовём?"
Ещё раз повторяю. Товарищ - имеет несколько значений. Одно - торгаш. Второе - соратник.
И если Вы второе значение в упор не слышите - ???
Да, буквальный перевод "совладельцы шикарной камеры" -› "соратник" - это та ещё лингвистическая хохма. Но эту хохму гомо_советикус на уровне анекдота уже столетие как друг другу пересказывают.
Нажмите, чтобы открыть спойлер
Приехала в Одессу известная юмористическая труппа. На два дня. Первый день аншлаг. Буря оваций, все ухохатываются.
На второй день. Идёт представление - все сидят с мрачными лицами. Актёр со сцены смотрит в зал, на лице - вопрос? Маленький мальчик, с первого ряда, после паузы непонимания: "Дядя, вы в Одессе", пауза, "Вчерашняя хохма - в Одессе уже не хохма"
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо mtit за это сообщение:
|
|
|
18.03.2023, 15:45
|
|
Сказал спасибо: 345
Сказали Спасибо 2,070 раз(а) в 1,238 сообщении(ях)
|
А я и не говорю, что СССР - это плохо. Наоборот, я говорю о том, что перегибы случаются в любой власти. Ну а при революционном изменении гос.строя под один каток идут как "зло", так и "добро". Там просто нет времени разбирать на "хороший/плохой". Гражданская война потому и случилась, что когда половина народа узрела реальные перегибы "на местах", от этого прям офигела и сказала - "да на кой нам такое кино? Мы и сами можем управляться". Ну и пошла борьба за власть.
Революция 1991 года так же произошла, при таких же обстоятельствах (формальных) и с таким же формальным результатом, только всё наоборот. И даже подобие "гражданской войны" случилось чуть позже, только со своим "уклоном".
Иль хотите сказать, что в 91 году тоже по-трезвянке и благочинно опрокинули власть? Да ну, точно так же, и такой же "ильич" был, на танке. И так же стреляли, только действие разворачивалось уже в Москве.
Кстати, а знаете происхождение слова "соратник"?  )) Со-ратник. Рать - войско. Соратник - сосед в строю ратного войска, воин
Последний раз редактировалось NewWriter; 18.03.2023 в 15:56.
|
|
|
|
18.03.2023, 16:53
|
|
|
Сообщение от NewWriter
|
Соратник - сосед в строю ратного войска, воин
|
Дальше не в качестве перепалки, так чисто потрындеть.
О! Ув. NewWriter, до Вас дошло, что я хотел сказать (относительно слова "товарищ").
Средневековье. Вы - купец. С ТОВАРищем ведёте караван через малонаселённую местность. "Туда - 500, назад - 500, и кто там разберёт..."
Навстречу - некая группа людей, с явным или подразумеваемым желанием попросить вас поделиться имуществом.
Кто для Вас в этот момент ТОВАРищ - как не соРАТник?
Неужели в момент ввода слова "товарищ" в период становления советской власти в качестве обращения к некому лицу был иной вариант толкования?
Т.е. вышел некий деятель перед толпой и говорит: "Я такой креативный чувак, такую штуку придумал. Давайте я буду звать нас всех "чебурашками", зачёркнуто, "торгашами". А?"
А теперь вспомним, что в то время радио-телевидения-интернета не было. Т.е. если тебе хочется кого послушать - будь добр стой, слушай. Параллельно заниматься своими бытовыми делами и смотреть видосики на смартфоне - не получится.
В лучшем случае - никто не слушал бы, отмахнулись и ушли. Слово бы не прижилось.
В более вероятном случае - сломали челюсть. За хитрожопость. "Отписались от рассылки, по причине того, что спам". Гражданская война, напоминаю, достаточный повод.
В любом варианте развития событий с "креативщиком"- слово не приживётся.
Исключение возможно лишь в том случае, когда слово на тот момент истории частично утеряло первоначальный смысл, обросло другими значениями.
"Товарищи по несчастью" - совладельцы беды?
"Нет уз святее товарищества (Н. Гоголь)" (Николай Васильевич не был замечен в симпатии к барышникам)
"Человека узнают по его товарищам" - заметьте, не "купца".
"На вкус и цвет товарищей нет (В. И. Даль)"
Я думаю так, а как как уж на самом деле было...
|
|
18.03.2023, 19:46
|
|
Сказал спасибо: 345
Сказали Спасибо 2,070 раз(а) в 1,238 сообщении(ях)
|
Сообщение от mtit
|
до Вас дошло, что я хотел сказать
|
Да я это знал еще раньше, чем вы написали  ) Я ж и написал, откуда вообще происходят все показанные обращения. Вы вот читать это не стали, а сразу давай чето свое писать.
А вообще, я говорил о том, что вместо исконно русских обращений "сударь/сударыня" их заменили на бестолковое бесполое малозначимое "товарищ". Типа "эй, человек".
|
|
18.03.2023, 23:45
|
|
|
Сообщение от NewWriter
|
бестолковое бесполое малозначимое "товарищ". Типа "эй, человек".
|
Да, под конец существования Союза - слово подзатоскалось.
Стало неким образом бесполезным словом-паразитом, как артикль в английском языке. Положено ставить в КАЖДОМ предложении, получайте. Вроде и смысла уже не несёт, а фразы без слова "товарищи" - как будто иностранец глаголит.
Ну так это не проблема слова, а проблемы людей, как членов общества.
Какие эмоции вкладываются в слова - то на выходе и получаем.
Например, если жена Вам наедине скажет "Сокол мой ясный" - одно дело.
Другое дело, если она всех собеседников так будет величать.
Совсем другое, если все поголовно - всех поголовно.
Да так - три четверти века подряд.
Тогда и будет как в том анекдоте: "Соколы? (в оригинале - Пионеры?) - в ответ, без раздумья, без паузы: - "Иди нах..."
Т.е. в Америке слово пионер - до сих пор синоним " герой-первопроходец".
В Союзе - стёрлось-изшамкалось до банального "подросток".
Так же и с "товарищем" - кто помнит, что слово означает, тот и дальше произносит в качестве значимого слова.
Кто не помнит - тому и заменить слово "товарищ" на любое другое слово-паразит будет монописуально.
Не верите? Прогоните через автозамену современное художественное произведение (из тех, что с претензиями на историческую правдивость про закат СССР).
И, для контроля, что-нибудь из классики.
Попробуйте замену на то же "Эй!, ".
http://lib.pushkinskijdom.ru/LinkCli...3d&tabid=10326
Стр. 238. -
Цитата:
|
Между солдатами произошло смятеніе; но офицеръ бросился впередъ, солдаты за нимъ послѣдовали и сбѣжали въ ровъ. Разбойники выстрѣлили въ иихѣ изъ ружей и пистолетовъ, и стали съ топорами въ рукахъ защищать валъ, на который лѣзли остервенѣлые солдаты, оставя во рву человѣкъ двадцать раненыхъ товарищей. Рукопашный бой завязался.
|
Последний раз редактировалось mtit; 19.03.2023 в 01:16.
|
|
|
|
19.03.2023, 06:47
|
|
Сказал спасибо: 367
Сказали Спасибо 1,664 раз(а) в 688 сообщении(ях)
|
Сообщение от mtit
|
Т.е. в Америке слово пионер - до сих пор синоним "герой-первопроходец".
|
Что бы это утверждать, надо иметь опыт жизни в А мерике.
Сообщение от mtit
|
монописуально
|
Товарищ, знаток вы наш, пишите правильно- монопенисуально.
Но есть довольно распространенное мнение, что указанное вами слово применяют неправильно по смыслу, правильно будет - эквипенисуально.
Последний раз редактировалось welcome61; 19.03.2023 в 07:02.
|
|
|
|
19.03.2023, 08:02
|
|
Сказал спасибо: 736
Сказали Спасибо 929 раз(а) в 741 сообщении(ях)
|
Сообщение от eddy
|
Если б не пьяные матросы, России и русских уже давно не было бы!!!
|
Немножко наоборот. Среди первых 3х мандатов хозяев этих матросов 2 были "о борьбе с русских патриотизмом" и "о поднятии и продвижении нацменов".
|
|
|
|
19.03.2023, 09:56
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 2,470
Сказали Спасибо 11,393 раз(а) в 5,684 сообщении(ях)
|
Сообщение от zoog
|
Немножко наоборот.
|
Естественно. Кто был "движущей силой" и разжигал самые низменные чувства толпы под видом "обещания слонов и пряников"? И к чему это привело? Если бы не противодействие этой силе сильной и неоднозначной личности, России и памяти о ней уже бы не было. История начала очередной виток процесса в девяностые - и опять сильная личность поперек...
..." (Ленинград)
Я не несу ответственности за свои действия в Вашей голове.
|
|
|
|
19.03.2023, 10:36
|
|
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 4,903 раз(а) в 2,345 сообщении(ях)
|
Сообщение от akegor
|
противодействие этой силе сильной и неоднозначной личности
|
имя, сестра, имя! (c) ???
|
|
|
|