Все не так быстро как хотелось бы, но движение вперед неуклонно
https://github.com/puzrin/reflow_micro
Добил демку прошивки. Можно залить в esp32 supermini и будет ловко прикидываться реальной паялкой. От настоящей отличается тем, что не умеет управлять питанием и вместо нагревалки - модель. Эволюционное прототипирование в действии
.
Там довольно много бизнес-логики, так что это был весьма приличный кусок работу, а не ерунда "лампочкой помигать". Итого, на текущий момент имеем:
- Полностью рабочая вебня, в которую можно потыкать как без железа вообще, так и с железкой через bluetooth.
- Почти полноценная прошивка, с затычками вместо того что касается самого нагревателя.
Теперь видимо займусь сборкой железа и документацией. Само железо лежит давно, но как-то повода не было заняться основательно - софт клепал.
В итоге пока решил отказаться от определения температуры по сопротивлению нагревателя. Т.к. он дает температуру на самом МСН а не на пластине. Учитывая, что пластины делают все равно на CNC, и там можно организовать любые выемки - нет проблем с тем, чтобы воткнуть мелкий PT100.
Попутно поразвлекался с печатью из нержавеющей стали. Не то чтобы очень надо, скорее просто интересно было
. Минимальный заказ - 8$ (хомут из ляминевой платы - 4$). Приемлимо. Зато от нагрева ничего не прогибается, и можно прижимную шайбу специально под RTD сляпать (можно и просто шайбами M3+M2 прижать, просто смотреться будет не очень).
Купил на алике кучу всякой ерунды, поразбираться чем стать проще дома пилить. Самое удобное - 22х0.025 мм алмазные диски для дантистов. Если захочется красот с убиранием заусенцев (не требуется) - карбид-вольфрамовые шарошки. Лучше всего средние (с синей полоской) и конусные (шаг насечки меняется). Ну и на фотке фидны мелкие ювелирные тиски, чтобы удобнее было держать. Большие, которые для плат, развинчиваются от вибраций.
Конечно, если надо максимально дешево и сердито - можно просто карбоновым диском отчекрыжить и не париться. Или лобзиком.
Не надо пугаться, что для паялки требуется кастомные детали из стали печатать. Это вовсе не обязательно. Просто мне было интересно разобраться с еще одной технологией, которая стала доступна хоббистам в домашний условиях. Там есть нюансы - нельзя делать толщину меньше 1.2мм, и нельзя печатать мелкие детали. Но если все засунуть в толстый фрейм (как бы одна деталь), то заказ принимают и делают без проблем. Поэтому на фотке такая рамка.