Нужна помощь зала! Пытаюсь реанимировать проект следующей версии регулятора, который будет определять скорость по броскам тока от перекатывания щеток. Нахрапом воткнуть БПФ не вышло - теория не сошлась, точность фиговая на низкой скорости вообще, и всякие проблемы из-за сетевого синуса в частности. Варианты есть, но мне нужны сырые данные с мотора, запитанного через латр и диодный мост. Те что у меня сейчас - без диодного моста, а это, как оказалось, принципиальный момент.
В общем, мне бы очень помогло, если бы кто-то мог взять сетевую бормашинку 100-200 ватт (по ходу уточним какую), воткнуться к мотору напрямую через латр + диодный мост, и сделать осцилограммы тока на низких-средних-высоких оборотах. Если будут варианты когда в сети вместо синуса "горбатая гора" - совсем замечательно. Если вместо латра можно ШИМ ~ 15-30kHz за диодным мостом соорудить - это будет окончательно прекрасно.
Сам я не совсем настоящий сварщик, нормального рабочего места нема, и лепить подобный стенд ну очень тяжко. Может у кого есть все необходимое под рукой?
Не обещаю, что все 100% получится, но я уже уперся в теоретический предел, когда без настоящих данных из реального мира дальше долбаться бессмысленно. Нужна именно та фигня, которая происходит с током и его фазой при выпрямленном питании.
Если бы выпилить 50 герц с гармониками выпрямителя, то для определения оборотов вместо БПФ можно заюзать более шустрый pitch detector. В теории, если в сигнале с токового датчика инвертировать четные полуволны обратно - гармоники уйдут, а чистые 50 герц отчекрыжить сильно проще. Но, что-то мне подсказывает, что если питать мотор выпрямленным синусом, все может пойти не так гладко
. Поэтому реальные данные нужны.