Измерительное оборудование Осциллографы, мультиметры, анализаторы и другая измерительная техника необходимая каждому разработчику. |
11.01.2025, 01:19
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 49
Сказали Спасибо 72 раз(а) в 56 сообщении(ях)
|
Re: После завершения ремонта осциллографа - настройка
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо konst-72 за это сообщение:
|
|
|
13.01.2025, 21:45
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 7
Сказали Спасибо 45 раз(а) в 31 сообщении(ях)
|
А это мои непосильные труды по настройке С1-99. Модернизирован был только выходной каскад Y по схеме konst-72 и заменены входные защитные диоды 2Д522 на КД512. Щуп .057 был переделан как в С1-71 с установкой подстроечных резисторов. Остальное - только настройка. На большее терпения у меня не хватило...
АЧХ с голого входа сохранилась с горбом, но при работе со щупом 1:10 .057 она каким-то образом выравнивается.
|
|
|
|
15.01.2025, 01:02
|
|
Прописка
|
Сообщение от avmak
|
А это мои непосильные труды по настройке С1-99
|
Спасибо, что тоже делитесь результатами. У меня есть несколько соображений по поводу ваших картинок.
Вот здесь виден одинаковый наклон на первых 5-10 нс на обоих каналах. Мне кажется, можно выровнять чуть довернув последнюю корректирующую цепочку в предв. усилителе Y (R215 C56), совместно с подстройкой ВЧ-коррекции в оконечн. усилителе Y. А такой горб я получаю, если сильно скручиваю какую-либо из корр. цепочек.
По поводу настройки с пробником. Думаю, лучше сначала настроить сам осциллограф, тогда настройка пробника пойдет веселее. Поведение вашего пробника .057 в одинаковых условиях примерно сходится с моими результатами (средняя картинка). Но если чуть шлифануть пробник, можно получить картинку поприличнее (правая картинка, уже правда на С1-79, т.к. 99-й переделан).
Ну и вы заставили еще чуть поиграться со своими переделанными (SMD, 7,3пф) пробниками. Обычно я сначала контролирую ПХ чисто осциллографа.
Потом проверяю настройку компенсации.
И тогда уже балуюсь с настройкой пробника. Итог.
У вас какая-то нереально яркая подсветка. Как это сделано?
|
|
|
|
16.01.2025, 08:57
|
|
Прописка
|
Сообщение от konst-72
|
Вот здесь виден одинаковый наклон на первых 5-10 нс на обоих каналах.
|
Если выравниваю левый край ПХ в 0-5 нС, то при меньшей частоте развёртки проявляется выброс, поэтому не стал его поднимать до уровня верхней горизонтали. Да и притомился я его уже ворочать... Далее: у меня самопальный ГПИ, саму форму его импульсов глянуть нечем, что там у него фактически на выходе. Поэтому дальше вылизывать, скорее всего, не буду, нС импульсы мне смотреть не придётся, да и вдохновение уже не то, что в молодости...
Сообщение от konst-72
|
У вас какая-то нереально яркая подсветка. Как это сделано?
|
Включены лампы подсветки чуть-чуть, яркость луча регулируется, чтобы на фотке не очень расплывался, но вертикали были видны. Снимок делается в тубусе, т.е. практически в темноте, без светофильтра на трубке, телефоном. Хотя фотоаппаратом на штативе получается немного получше. А если в вашему светофильтру вместо штатных ламп накаливания поставить синие светодиоды? Может будет получше сетка видна, как думаете?
Сообщение от konst-72
|
И тогда уже балуюсь с настройкой пробника. Итог.
|
Ну, такую ПХ даже в ЦСМ не имеют... Остаётся только мечтать...
Последний раз редактировалось avmak; 16.01.2025 в 09:23.
|
|
|
|
16.01.2025, 21:48
|
|
Прописка
|
Сообщение от avmak
|
Поэтому дальше вылизывать, скорее всего, не буду, нС импульсы мне смотреть не придётся, да и вдохновение уже не то, что в молодости.
|
Вы правы, особого смысла для практической работы нет. Это я уж как перфекционист, вывожу "в ноль". Просто привык, чтобы все мои приборы были "вышлифованы". Но обратная сторона медали идеальной картинки, и вы тут опять правы, температурная нестабильность на старой советской аналоговой технике. Открыл форточку, температура в помещении упала на 5 град, лезу подстраивать.
Сообщение от avmak
|
Снимок делается в тубусе
|
Аа, теперь понятно про четкие линии разметки.
Сообщение от avmak
|
такую ПХ даже в ЦСМ не имеют
|
Как-то, в 2000г, возил измерительный демодулятор для поверки ТВ передатчиков (после моей настройки) в Нижегородский ЦСМ. Так там всю поверку по методике (нехилой) провел лично под удивленные взгляды женщин (и только), работавших в лаборатории поверки радиоизмерительных приборов. Поверку прибор прошел с первого раза, получил благодарность от начальства. Но что хотел сказать, парк измерительных приборов меня поразил, хотя и понятно, региональный ЦСМ.
Сообщение от avmak
|
А если в вашему светофильтру вместо штатных ламп накаливания поставить синие светодиоды?
|
Думаю, проблема с штатными лампочками. Надо их двигать, что-ли? Они совсем не освещают.
Последний раз редактировалось konst-72; 16.01.2025 в 22:34.
|
|
|
|
17.01.2025, 09:55
|
|
Прописка
|
Световой поток от ламп должен входить прямо в толстое стекло "морды" трубки и в нём рассеиваться. А вот СМД светодиоды можно налепить прямо на эту "морду" по всей её окружности, должно получиться более равномерное освещение. К синему цвету глаз имеет меньшую чувствительность, а шкала может начать выделяться...
|
|
|
|
18.01.2025, 20:32
|
|
Прописка
|
Итак, попытка №4 покупки Тек 500 МГц. Приехал новогодний подарок TDS3054B. Со слов продавца двое суток стоял на прогоне перед отправкой. Включил, пока все работает, тесты, SPC проходит. Провел тест на переходку каналов. Почти все хорошо, кроме третьего канала.
Ну и экспресс-тест АЧХ
Минусы прибора: частичный перекрас морды, довольно грубо (пока на скорость не влияет), в третьем канале чувствуются проблемы, Тнар. больше всех и фронт импульса дрожит заметнее других, пара кнопок конкретно глючит (хорошо что не самые используемые).
Плюсы: наконец-то устраивает форма ПХ (то бишь как у пацанов в интернете), работают энкодеры!, ну и остальное вроде все работает. Цена!!
Посмотрел свой генератор перепада на 74АС04. Виден горб на первых 1,5-2 нс.
Надо будет попробовать поиграться с резисторами на выходах инверторов и местом расположения блокировочных конденсаторов. Но в целом форма гладенькая.
|
|
|
|
18.01.2025, 21:51
|
|
Прописка
|
Последний раз редактировалось avmak; 18.01.2025 в 21:55.
|
|
|
|
19.01.2025, 03:36
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 936
Сказали Спасибо 1,210 раз(а) в 976 сообщении(ях)
|
Сообщение от konst-72
|
Виден горб на первых 1,5-2 нс.
|
А чем Вы изначально этот генератор налаживали? Т.е. откуда уверенность в хорошей форме?
|
|
|
|
19.01.2025, 11:17
|
|
Прописка
|
Сообщение от konst-72
|
ну и остальное вроде все работает. Цена!!
|
Щупов, конечно нет... Или 1 шт. положили?
|
|
|
|