Сообщение от DK
|
Может, брак?
|
Две штуки попробовал, обе вели себя практически одинаково.
Сообщение от you_go
|
А при нормальном (+-9 В) питании не звенит?
|
Звенит. (Но при пониженном звенит еще сильнее)
Сообщение от dmitriy_kuznecov
|
а взять лм 393 не вариант?
|
У 393-й задержка какая? - 0.3 мкс. (Хотя мегагерц пролезает буквально "впритык", но фаза-то съедет на треть периода.) А у СА4 - 26 нС.
Вообще, СА4, как я прочитал, в основном для преобразования ЭСЛ ‹--› ТТЛ.
Входы у него высокоомные, но источник сигнала должен быть 50-омный где-то. Вот тогда звенеть может быть и не будет.
Возбуждается в основном неинвертирующий вход. Если не нужна дифференциальность - заземляйте (хотя бы по ВЧ) неинвертирующий вход, сигнал подавайте на инвертирующий.
Кардинальное (общее) решение проблемы мной так и не найдено. Я решил задачу частным образом: перестроил фазосдвигающие цепи (имеются такие в конструкции) таким образом, что емкость 300pF оказалась между входом и "землей". Вот это звон эффективно подавило. А неинвертирующий вход заземлен в ту же точку (по ВЧ) через большую емкость (22нФ).
Ну и тривиальная рекомендация: дорожки от выходов компаратора до микросхем логики, и общий, должны быть максимально короткими и не петлять. Используйте перемычки, если развести трудно.
На этом тему можно считать исчерпанной. Резюме: СА4 в некоторых случаях вещь незаменимая, но "с характером"