Делимся опытом Наступив на грабли - сообщи другим! Обмен опытом разработки и ремонта электронных устройств. |
10.03.2007, 22:45
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
Есть ли софт для проектирования простых транзисторных схем?
Очень хотелось бы мне имень возможность разрабатывать и моделировать простенькие транзисторные схемы вроде мультивибратора или преобразователя для питания светодиодов.
Есть ли простая, удобная и безглючная программа для этого? Я пробовал моделировать в Протеусе простое пороговое устройство на 2 транзисторах и светодиоде (компаратор), но его поведение сильно отличалось от поведения реально собранного устройства.
Подскажите, какие программы есть для решения такой задачи. Желательно, чтобы как микрокапе можно было на лету изменять сопротивления резисторов.
|
|
|
|
02.04.2007, 22:46
|
|
Временная регистрация
|
Для этой цели я уже начал успешно использовать микрокап 8. Оказалось, что это и было то, что мне нужно.
|
|
|
|
02.04.2007, 22:54
|
|
Прописка
|
Еще хороший симулятор - EWB (5.12 - самая "легкая", но довольно эффективная версия). Уж там все проще пареной репы и без особых глюков.
|
|
|
|
03.04.2007, 00:56
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 14
Сказали Спасибо 84 раз(а) в 44 сообщении(ях)
|
|
|
|
|
03.04.2007, 11:01
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 793
Сказали Спасибо 994 раз(а) в 552 сообщении(ях)
|
Цитата:
|
Для этой цели я уже начал успешно использовать микрокап 8.
|
Думаю, что тебе и искать больше не надо! Прога вполне стабильна, русифицирована, и есть вполне преемлемый русскоязычный мануал, а самое главное готовность знающих людей консультироать при непонятках здесь на сайте (правда в разделе САПР).
В свое время уважаемый AML писал:
А до тех ограничений, которые MicroCAP ставит, ты возможно и не доберешься.
|
|
03.04.2007, 11:20
|
|
Частый гость
Сказали Спасибо 1 раз в 1 сообщении
|
Воспользуйся программой CircuitMaker.
|
|
|
|
03.04.2007, 14:46
|
|
Прописка
Сказали Спасибо 4 раз(а) в 3 сообщении(ях)
|
Если тебе нужно проектировать схемы, в смысле в плане их работы, то попробуй прграмму Micro-CAP, а если в плане печатной платы, то лучше P-CAD я ничего не знаю =).
|
|
|
|
03.04.2007, 15:10
|
|
Временная регистрация
|
Микрокап и действительно отличная программа, я не знаю как я до сих пор занимался радиолюбительством не зная о таком мощном и полезном инструменте.
Я уже успел попользоваться русской версией и перешел на английскую, в русской есть глюки, которых нет в английской.
Если кто то хочет попробовать в этой проге свои силы укажу на всякий случай откуда ее можно скачать:
Русская версия, установочный пакет: http://www.guapsoft.spb.ru/mc8/setup.exe
Патч, исправляющий не все ошибки http://www.guapsoft.spb.ru/mc8/patch_for_menu/patch.exe
В русской версии есть ошибки, которые не позволяют настроить некоторые параметры.
Для английской версии достаточно только переименовать и кинуть в папку исполняемый модуль http://microcap-model.narod.ru/mc8.rar
Тогда можно будет по очереди пользоваться и русской и английской версией.
а на форуме http://microcap.fanforum.ru я зарегистрировался одним из первых, отличный форум.
|
|
|
|
03.04.2007, 15:14
|
|
Временная регистрация
|
А для разработки печатных плат мне больше нравится связка Протеус и Sprint Layout 5, платы рисую в протеусе вручную зазмещаю компоненты, трассирую. Потом только остается перерисовать по скриншоту и оптимизировать в Sprint Layout 5. Я думаю что таких возможностей оформления печатных плат, которые есть в Sprint Layout нет нигде, по крайней мере я таких программ больше не видел.
|
|
|
|
03.04.2007, 15:22
|
|
Временная регистрация
|
А про микрокап я вообще то знал и раньше, но почему то думал, что он только для анализа усилителей, да и его непривычный интерфейс сначала как то не понравился. Я не смог найти, на что нужно нажать, чтобы как в протеусе началась симуляция, поэтому думал что возможность симуляции отсутствует. Когда узнал что Сухов свой легендарный усилитель в далеком 89году разработал во второй версии этой программы и до сих пор использует ее для анализа схемотехники усилителей меня это заинтересовало, а позже уже сам Сухов посоветовал мне использовать именно микрокап.
|
|
|
|