Электроника средств транспорта Ремонт и разработка дополнительного автооборудования. Бортовые компьютеры и многое другое. |
13.04.2011, 17:22
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 1 раз в 1 сообщении
|
Схема драйвера заслонки улица-салон
Доброго времени всем.
Собственно вот в чем вопрос: товарищ в авто поставил себе другую печку в которой на заслонке улица-салон стоит электропривод. Попросил собрать схему управления, кнопку нажал, циркуляция идет через салон, кнопку отжал - с улицы.
В общем нужна схема драйвера с отключением по току, проверенная временем.
Буду благодарен за информацию.
|
|
13.04.2011, 19:51
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 100
Сказали Спасибо 118 раз(а) в 91 сообщении(ях)
|
Re: Схема драйвера заслонки улица-салон.
Блок управления климатом от десятки.
|
|
|
|
14.04.2011, 16:19
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 155
Сказали Спасибо 444 раз(а) в 202 сообщении(ях)
|
Re: Схема драйвера заслонки улица-салон
В зависимости от электропривода, видел неск типов. Например со встроенными концевиками - три провода. 1 - плюс, 2 - EXT, 3-INT. замкнули на массу EXT - заслонка отработало в 1 положение, замкнули INT - отработало в другое конечное положение. Вообщем хватит кнопки с фиксацией.
Другой тип, тоже 3 провода, +12в, -12в, управление. Замкнули на массу - одно положение, отлючили - другое положение.
Электроники там не нужно, концевики ограничивают ход.
|
|
|
|
15.04.2011, 10:39
|
|
Частый гость
|
Концевиков там нет, выходят только два провода от эл мотора и все. поэтому то и нужна схема с отключением по превышению тока.
|
|
15.04.2011, 10:43
|
|
Частый гость
|
Re: Схема драйвера заслонки улица-салон.
Сообщение от alx25v
|
Блок управления климатом от десятки.
|
на схему можно взглянуть?
|
|
15.04.2011, 11:04
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 919
Сказали Спасибо 4,308 раз(а) в 2,573 сообщении(ях)
|
самый точный способ - микроконтроллер. Крайние положения отслеживаем по току через компаратор. Местоположение - по времени. Прогнал в одну сторону - замерил время. Прогнал в обратную на столько, на сколько надо ее приоткрыть.
|
|
|
|
15.04.2011, 11:52
|
|
Частый гость
|
Сообщение от Easyrider83
|
самый точный способ - микроконтроллер. Крайние положения отслеживаем по току через компаратор. Местоположение - по времени. Прогнал в одну сторону - замерил время. Прогнал в обратную на столько, на сколько надо ее приоткрыть.
|
Насколько я понял, заслонка эта будет работать только в двух положениях: либо улица, либо салон. Нет смысла ставить контроллер.
|
|
15.04.2011, 12:29
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 919
Сказали Спасибо 4,308 раз(а) в 2,573 сообщении(ях)
|
Сообщение от -=EvR=-
|
Насколько я понял, заслонка эта будет работать только в двух положениях: либо улица, либо салон. Нет смысла ставить контроллер.
|
Тогда и от темы смысла нет. Ставить тумблер с тремя положениями в салон и пусть дергает. Эта опция должна осуществляться системой климат-контроля, как в нормальных машинах. Закрывать сама, когда грязные воздух идет или открывать, когда стекло запотевает. Я до сих пор не могу понять, как работает вся эта система в моей машине. Она в нескольких местах по салону анализирует температуру и влажность и переключает потоки. В такой системе есть смысл. А вам хватит и тумблера.
|
|
|
|
15.04.2011, 13:01
|
|
Частый гость
|
Сообщение от Easyrider83
|
Тогда и от темы смысла нет. Ставить тумблер с тремя положениями в салон и пусть дергает. Эта опция должна осуществляться системой климат-контроля, как в нормальных машинах. Закрывать сама, когда грязные воздух идет или открывать, когда стекло запотевает. Я до сих пор не могу понять, как работает вся эта система в моей машине. Она в нескольких местах по салону анализирует температуру и влажность и переключает потоки. В такой системе есть смысл. А вам хватит и тумблера.
|
Ну тумблера точно не хватит. Заслонку то не видно закрылась она или еще нет, я имел ввиду принцип как на электро-подъемниках стекол, кнопку нажал и стекло подымается, как только остановилось, срабатывает реле и отключает эл-двигатель.
|
|
18.04.2011, 23:00
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 155
Сказали Спасибо 444 раз(а) в 202 сообщении(ях)
|
С какого авто печка? Что не попадалось такого варианта - без концевиков, электропривод разбирали?
|
|
|
|