Если гугль не помог со схемой беру печатку и колдую со светильником, сканером, фотиком и компом. Крышку сканера естественно не закрываю, даже добавляю снаружи освещение. Иногда общий свет в комнате выключаю. По окончании, за ненадобностью сжимаю в жпг. Без ляпов не бывает: 4000МГц
1.Сканеры на ПЗС "видят" глубоко и им выводы элементов и винтики - не помеха, с диодными хуже.
2.Дорожки, прикрытые габаритными элементами, к сожалению, приходится прозванивать. Тестер на самых малых сопротивлениях, звук не слушаю, а то низкоомные резюки и обмотки реле могут обмануть, смотрю на 0,00.
3.Макросъемку применяю, чтоб не переписывать под лупой номиналы и обозначения деталей.
4.Фотик желателен с большим оптическим зумом, чтобы перспектива не мешала, оптический зум на максимум, у меня до 6, цифровой на 0 и отхожу, как можно, дальше.
5.Чтобы изображение не размывало от дыхания и сердцебиения, нужен штатив. Иногда прижимаю фотик к стене, столу, в общем массивному.
6.Печатку для совмещения фоток двух сторон располагаю перпендикулярно направлению к фотику и слежу за горизонталью или ставлю на подоконник, стол. Тут важна не точность, а одинаковость ориентации плоскостей печатки до и после переворачивания.
7.Светильник ET-50B с зажимом и галогенкой 20Вт, удобно крепить где угодно, неудобен тем, что вилка на блоке питания, не во всякую розетку воткнешь.
С маленькими односторонними платами проще: фоткаю со стороны деталей, потом ставлю сзади зеркало и перерисовываю с него дорожки на фото в компе паинтом.
По фоткам в архиве видно , что можно делать с непрозрачными на первый взгляд платами.