Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию. |
30.01.2013, 15:14
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 12
Сказали Спасибо 63 раз(а) в 46 сообщении(ях)
|
Подскажите Quasi-Resonant контроллер.
Приветствую!
Я уже использовал в разработках Quasi-Resonant контроллеры. Получаются действительно довольно эффективные преобразователи с небольшими кондуктивными помехами. Но есть одно НО. У используемых мной контроллеров при низкой нагрузке включается режим энергосбережения. Фактически пакетный режим. При этом возрастают выходные пульсации. Сейчас мне нужно сделать AC/DC преобразователь, у которого бы пульсации не менялись в разы. В диапазоне нагрузки 2-100%. Посмотрел TI, STM у всех есть green-mode
|
|
|
|
31.01.2013, 09:01
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 60
Сказали Спасибо 3,954 раз(а) в 2,309 сообщении(ях)
|
Re: Подскажите Quasi-Resonant контроллер.
Почитайте принцип действия квазирезонансника. У них скважность импульсов не регулируется, или регулируется в очень малых диапазонах. Поэтому без нагрузки он может работать Только в старт-стопном режиме, иначе будет завышенное выходное напряжение
|
|
|
|
31.01.2013, 09:31
|
|
Сказал спасибо: 73
Сказали Спасибо 2,510 раз(а) в 1,414 сообщении(ях)
|
Сообщение от synk
|
В диапазоне нагрузки 2-100%
|
Я думаю, регулировка мощности в таком диапазоне для квазирезонансного преобразователя недостижима в принципе, поэтому и применяется старт-стопный режим.
Читал недавно про какое-то ноу-хау какого-то нашего не то НИИ, не то предприятия на эту тему, но мутновато расписано, без конкретики, и уж тем более без опиисания контроллера, на уровне общих принципов. Слишком наворочено, да и про уровень помех вскользь. А малый диапазон мощностей и маленькие пределы регулирования - это их болезнь, почему и не получили большого распостранения по сравнению с ШИМ.
|
|
|
|
31.01.2013, 10:33
|
|
Сказал спасибо: 67
Сказали Спасибо 1,686 раз(а) в 555 сообщении(ях)
|
Сообщение от synk
|
Я уже использовал в разработках Quasi-Resonant контроллеры.
|
пора переходить на чисто резонансные...
|
|
|
|
01.02.2013, 14:11
|
|
Вид на жительство
|
Сообщение от niXto
|
Почитайте принцип действия квазирезонансника. У них скважность импульсов не регулируется, или регулируется в очень малых диапазонах. Поэтому без нагрузки он может работать Только в старт-стопном режиме, иначе будет завышенное выходное напряжение
|
На самом деле скважность у них регулируется достаточно хорошо, т.к примерно от 10 до 70% он работает в разрывном режиме с фиксированной частотой. При большей мощности переходит в квазирезонансный режим, а при меньшей Burst Mode. Слишком они сейчас умные. Без нагрузки (только светодиод) входная мощность получилась 0,3Вт. В общем, в одних изделиях все хорошо, там просто пишем, что выходной ток от 1 до 6А. А в других так не напишешь, я клиента может быть любая нагрузка.
|
|
|
|
01.02.2013, 14:12
|
|
Вид на жительство
|
Сообщение от Starichok51
|
пора переходить на чисто резонансные...
|
Когда нужно, я их использую, в данном случае необходимости нет.
|
|
|
|