Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию. |
08.04.2013, 18:24
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 5,634
Сказали Спасибо 25,635 раз(а) в 5,753 сообщении(ях)
|
Зарядка SLA, правильная
Хоть тема и избитая, но рискну поднять её снова.
Понадобилось мне по работе сделать такой себе UPS-ик на 12 вольт для небольшой сигнализации. Вроде тривиальная задачка.. Но месяц назад мне пришлось расковырять сдохший после пары лет ненапряжной эксплуатации в домашнем UPS-е 7-амперный акк. (свинец понадобился для одной поделки). И вот в процессе расковыривания и плавки свинца из его пластин я тихо изумился: половина пластин просто таки рассыпалась у меня в руках. В UPS-ах аккумуляторы стоят в буферном режиме - на них постоянно подаётся 13,7-13,8в. Но во что это напряжение превращает аккумулятор меня привело в унылое состояние.
В новом UPS-е я решил попробовать режим циклирования. Слепил импульсный источник зарядного тока, начал играть с аккумулятором ...и тут попёрли вопросы.
На аккумуляторе написано: Cycle use 14,5-14,9V
Как это мерится? Если включен источник и я прибором вижу напряжение на клеммах аккумулятора допустим 15в, то при выключении источника тока напряжение начинает по экспоненте падать. Через 15 сек. на клеммах 13,7в далее через 30 сек. уже 13,45в, а через минуту 13,3в. Через 2 минуты там 13,2в.
Как же правильно оценить степень заряженности аккумулятора? Надо отключать, ждать (сколько?) и затем мерить или мерить во время зарядки? Хочется сделать на совесть и продлить жизнь аккумуляторов и не потерять во времени автономной работы устройств.
С удовольствием выслушаю все советы. Желательно подкреплённые жизненным опытом.
|
|
|
|
08.04.2013, 19:02
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 5,634
Сказали Спасибо 25,635 раз(а) в 5,753 сообщении(ях)
|
Re: Зарядка SLA, правильная.
Видел ту ветку, но там всё вокруг схемотехники крутилось. У меня всё совершенно по другому и меня не схема волнует, а методика измерений. Алгоритм я любой программно реализую, но надо знать, куда всётаки копать..
|
|
|
|
08.04.2013, 20:19
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 8
Сказали Спасибо 126 раз(а) в 78 сообщении(ях)
|
Присоединяюсь к рекомендациям коллег и хочу добавить пару слов.
Для циклического использования данных АБ необходимо сделать у ЗУ характеристику IU (пардон за каламбур). На первом этапе стабилизируем ток на уровне 0.1С (+/- немного можно). Как только напряжение на АБ достигает уровня 14.4 В, начинается вторая стадия - U, т.е. ЗУ должно держать это напряжение на АБ, ток при этом будет падать. При снижении тока до 0.1 от начального, АБ можно считать заряженной и использовать. Если АБ не нужна в данный момент, необходимо снизить напряжение до 13.7 - 13.8 В и поддерживать его на этом уровне, пока АБ не будет востребована.
|
|
|
|
08.04.2013, 20:40
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 100
Сказали Спасибо 118 раз(а) в 91 сообщении(ях)
|
|
|
|
|