Речь идет о задаче плавного вращения шагового двигателя.
Вот только не надо в этой теме говорить, что давно существуют приводы с делением на микрошаг. Если бы я только покупал готовое, а не делал сам - был бы перекупщик, а не инженер.
Собственно, требуется сверхмедленная скорость (оборот в неск. часов), но не толчками.
Запускаю от МК, ШИМ по фазам ШД. Запрограммировал изменение скважности по синусам, - всё по науке!
Куча разных принтерных шаговиков и иных, начал пробовать. Оказалось - равномерно шаговики не идут! Одни ускоряются в середине шага, другие замедляются. Видимо, это связано с формой полюсов.
Первая проба была с ДШ-200-2. Он в середине шага заметно ускорялся. Пришлось навернуть еще функцию коррекции.
Движков от принтеров - большая куча, они еще ждут моих рук, пока проверил шаговик от матричного Epson-а. Этот в середине шага замедлялся, и пошел практически равномерно при линейном нарастании-убывании скважности на фазах. Но при таком управлении, при переходе на следующую пару фаз, линейная функция имеет резкий излом, и двигатель делает небольшой, но вполне заметный рывок.
Хуже всех был ДШИ-200-1.
В отличие от ДШ, он имеет очень сильное подмагничивание и очень резкие полюса, это явно чувствуется при вращении вала просто рукой.
Этот ДШИ запустить в режиме микрошага вообще не удалось. Пропорционально токам он не устанавливался, а когда соотношение токов переходило некоторый предел, быстро перекатывался в другое положение.
Лучше всех показал себя венгерский двигатель ML 330/200, снятый мной с какого-то чудовищного старинного самописца, или что-то подобное (точно даже не знаю, поскольку была уже одна рама)))))
Размером и характеристиками этот движок похож на ДШ, но имеет очень "мягкие" полюса, едва чувствуемые рукой.
Крутился плавно по синусам, прямо заглядение, без малейших толчков.
Еще, с коррекцией, но довольно плавно, шел шаговик от привода головки 8"-дисковода, болгарский. Но у него шаги намного крупнее, и самый большой недостаток - он один, и при необходимости приобрести еще - не представляется возможным
Так вот вопрос темы:
если разыскивать какой-нибудь двигатель напр. через инет, то какой параметр надо смотреть, чтобы понять, что в режиме микрошага этот двигатель работать может?
Принимаю также все посты и советы по теме микрошага.