Сообщение от Cahes2
|
Я их абажаю. Смотал провод, сложил втрое, намотал обратно - получился замечательный дроссель на 320 мкГн, для импульсного стабилизатора на 1А и 60кГц. Вообще без разборки можно использовать намотав вторичку и включив в высоковольтный шим, типа NCP1012, даже без доп. обмотки питания - 20 Вт обеспечено. Зазор в них необходим, так-как стабилизаторы и простые преобразователи - однотактные, работают с составляющей постоянного тока, могут быстро насыщаться. Индуктивность дросселя порядка 170 мкГн. Готовая конструкция.
Да и сами преобразователи для ламп имеют 90% базы для переделки в простой и мощный преобразователь.
|
Так у них уже пристутствует зазор, другое дело, что если считать по программе Старичка, то там зазоры не очень большие, а у разобраных мною сердечниках даже до 3 мм бывали.
Вот мне стало интересно, а что если вклеить туда кусок ферита, заполнив такой большой промежуток, а затем уже подогнать индуктивность, вычисленную в программе регулировкой зазора?
Кстати, касательно программм Старичка. Всем они хороши, но вот только для этого нужно знать данные феррита, которые не всегда известны. А без них программа вернет результаты, которые относятся к реальному положению дел, как погода на Марсе к расчитанной суперкомпьютером земной.
Это я к тому, что у радиолюбителя есть, допустим, сердечник неизвестной породы и разовое, эпизодическое желание (раз в полгода, например) сконструировать из всего этого источник питания. думаю, гораздо проще в таких случаях посчитать все на бумажке руцями, а затем скорректировать результаты.