Сообщение от Ежик в тумане
|
Серьезно? Вы не могли бы найти наземные испытания посадки и взлета грунтосборных "Лун"?
|
Более, чем серьезно. Луна-15 пошла в работу после примерно трех-пяти лет испытаний. При этом успехи как раз на пятом году.
|
Да полно вам врать! Длина F-16 - 15 метров, а длина двигателя менее полуметра.
|
Что тут считают двигателем? Сопло? Уверяю, начало после несколько десятков см от воздухозаборника.
|
Ёжик отлично все прочитал и понял. Скажите, а вы на полном серьезе полагаете, что двигатели прыскают топливом из сопла, так и летят? Или все-таки из них выходят продукты сгорания?
|
Да выходят. На столе стартового комплекса для этого имеются мега-конструктивные отводы. Их размер соизмерим с двух-трехкратной высотой ракеты. Хотя тут речь о тяге в сотни тонн, но даже для одной тонны не все так просто.
Не прыскают ( мне так нравится этот термин в применении с гидразином и несимметричным диметилгидразином, что нет слов ), а выделяют продукты горения, которые в разы опаснее источника. Хотя это слова, т.к. в открытом виде, эта смесь просто не может существовать.
Речь не том, когда летит. О том когда и куда-то прилунилась. Эта разница понятна?
|
Ракета Протон распыляет на пусковой стол продукты сгорания десятков тонн этой пары. И ничего - как-то люди работают.
|
Да. Работают. После "что-то пошло не так" с Протоном на Байконуре дезинфекция обошлась в несколько млрд. Для отвода при старте сделаны очень сложные системы, которые препятствуют выбросу на площадку и просто в атмосферу.
Мне тут намекнули про "хрень" и прочее из интернета. Просьба, когда пишите подобное, хотя бы наведите справки о чем речь.
Предлагаю не лезть в эти нюансы, тем более, если высказываются названные выше примеры.
Но! Укажу в третий раз. Забудьте про все нестыковки, тени, двигатели, были звезды или нет, качался флаг или нет, как они там прыгали при уск.падения в 4!!! раза меньше земного в метр или тридцать см... это все на уровне литературы.
Мне интересен нюансик. Где все и почему не надо? По остальному, будем считать написаны книги, сделаны сайты, фильмы и т.д. даже успели подраться журналист и бывший астронавт.
После комплекса Энергия-Буран никто не создавал тягу более 100 тонн. В СССР и далее России по известным причинам. Мало кто их оспорит. Если б не Индия с площадкой в Наро и американский Тритиум, а далее морской старт, вообще не понятно какие кадры остались бы в 90-х.
Но в США, как бы не было ни Горбачева, ни прочих перестройщиков. Бюджет также не особо провальный, не смотря на все разговоры про кризисы, банки и т.д. Компания в Ираке Буря в пустыне обошлась в 250 ( есть оценки в 290, не суть ) млрд.$. Программа Appolo ~~~ 20-25 bil. $ Извините, инфляция в США за 40 лет достигла 10 раз? Мало кто с этим согласен. Это к тому, бюджет вполне может потянуть программу для данного носителя. Если есть из чего и как делать. Может и кому.
В этой теме это самый интересный для меня вопрос.