Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию.

Опции темы
Непрочитано 06.11.2012, 18:59  
TashKey
Временная регистрация

Сказал спасибо: 38
Сказали Спасибо 21 раз(а) в 5 сообщении(ях)
TashKey на пути к лучшему
По умолчанию Re: Помогите с расчетом полностью изолированного ИП на MC34063

Сообщение от Starichok51 Посмотреть сообщение
схема обратноходовая. точка на вторичной обмотке поставлена не правильно.
Спасибо. Выходит, надо большое соотношение витков обмоток?
Реклама:
TashKey вне форума  
Непрочитано 06.11.2012, 19:03  
TashKey
Временная регистрация

Scadauser, спасибо за разъяснение. Теперь чешу макушку, как это применить к себе.
TashKey вне форума  
Непрочитано 30.11.2012, 02:23  
TashKey
Временная регистрация

Чтобы закрыть вопрос, скажу, что он таки разрешился (мне тут пришлось отвлекаться на другие проекты). Дело оказалось в том, на что я мог подумать в самую последнюю очередь, а именно - в выходном диоде. Я поставил Шоттки 1N5819, не обратив внимание, что у него Uобр = 40В. В результате во время ton он работал, как стабилитрон с Uстаб ~60В, разряжая конденсатор. Замена на HER207 кардинально изменила ситуацию - выходное напряжение начало нарастать, энергия разгружаться, ток существенно снизился. Сейчас работает с ton = 6.5 мкс, toff по мере заряда меняется от 8 до 2.8 мкс, заряжается примерно за 3с до 350В. Можно бы еще отшлифовать, поточней подобрав toff начальное и скорость его изменения (при уменьшении начального toff есть бросок тока в начале зарядки), но у меня нет запоминающего осциллографа, а надо бы отследить, как разгружается энергия на протяжении зарядки. Возможно, не худо было бы и ton начинать с меньшего, увеличивая до предельного. Но сейчас работает вполне удовлетворительно и так. В общем, всем огромное спасибо, в осособенности mikaleus, за просвещение моей соображалки в области обратноходовых преобразователей. Хотя, честно сказать, огорчает, что я так и не понял, как же рассчитать трансформатор для такой задачи (для заряда конденсатора, а не стабильной нагрузки).
TashKey вне форума  
Непрочитано 30.11.2012, 12:22  
Starichok51
Почётный гражданин KAZUS.RU

Сказал спасибо: 67
Сказали Спасибо 1,686 раз(а) в 555 сообщении(ях)
Starichok51 на пути к лучшему

расчет можно делать, как и для стабильной нагрузки.
при стабильной нагрузке существует при включении переходный режим, когда выходная емкость заряжается до заданного обратной связью напряжения.
вот, этот переходный режим полностью соответствует вашей задаче.
а расчетную мощность можно определить следующим образом.
если вас устраивает заряд вашей емкости за 3 секунды до 350 Вольт, считаете запасенную в конденсаторе энергию. потом делите эту энергию на 3 секунды, и получаете среднюю мощность преобразователя.
но поскольку энергия запасается нелинейно, можно смело удвоить полученную среднюю мощность, и уже на этот результат считать преобразователь, как для стабильной нагрузки.
Starichok51 вне форума  
Сказали "Спасибо" Starichok51
TashKey (30.11.2012)
Непрочитано 30.11.2012, 12:34  
TashKey
Временная регистрация

Starichok51, спасибо за ответ. Как посчитать мощность, исходя из необходимости переноса энергии за заданное время, я, благодаря Вам и mikaleus, понял. Я не знаю, как посчитать количество витков обмоток. Я манипулировал данными в Вашей великолепной программе "Flyback 4000", я перечитал достаточно много всяких статей с расчетами, и везде упираюсь в необходимость отталкиваться заданной стабильной нагрузки. А знаний, чтобы вывести свою процедуру расчета, несмотря на то, что здесь меня очень просветили, пока не хватает.

Последний раз редактировалось TashKey; 30.11.2012 в 12:45.
TashKey вне форума  
Непрочитано 03.12.2012, 13:50  
mikaleus

Сказал спасибо: 1,217
Сказали Спасибо 1,057 раз(а) в 647 сообщении(ях)
mikaleus на пути к лучшему

Извините, что оставил Вас без внимания - был просто сильно загружен.
По поводу расчёта транса. Представьте себе, что у Вас постоянная нагрузка. На каждом этапе своя, но она мало изменяется от периода к периоду.
На мой взгляд, расчёт для Ваших начальных условий нужно проводить при значении выходного напряжения равному максимальному, при мощности близкой к той, которая будет передаваться в периодах близким к конечному. Единственное, что следует принять, это максимальное значение скважности. Обычно оно указано в даташите на преобразвоатель, но следует воздерживаться от значений скважности более 88%. В принципе MC33063 (MC34063) обеспечивает подобный уровень.
Лучше ограничиться порядка величиной 75%.
Следует отметить и то, что изготовление дроссель-трансформатора с большим отношением витков (первички к вторички) также является не простой задачей. Скорее всего
mikaleus вне форума  
Сказали "Спасибо" mikaleus
TashKey (08.12.2012)
Непрочитано 03.12.2012, 19:35  
Starichok51

при расчете только подразумевается, что нагрузка постоянная.
а на самом деле, нагрузка может быть самая разная, от хх до максимума.
поэтому расчет делается для максимальной (номинальной) нагрузки.
и не надо придумывать никакую собственную процедуру расчета.

mikaleus, не надо путать скважность и рабочее время (duty cycle), или, по нашему, коэффициент заполнения импульса.
Starichok51 вне форума  
TashKey (08.12.2012)
Непрочитано 03.12.2012, 19:52  
mikaleus

Согласен - это есть рабочий цикл. Извините... Замучали тут меня скважностью импульсов с этой стороны экрана..
mikaleus вне форума  
Непрочитано 03.12.2012, 20:18  
mikaleus

По процедуре расчёта.
Придумывать процедуры расчёта можно и необходимо исходя из условий задания, а не по тому, что так принято. Желательно, чтобы результаты этой процедуры потом можно было проверить на практике. Многое из того что "так принято" не позволяет сделать вполне рабочие схемы хотя они работатют, только с некоторыми особенностями. Т.е. использовать готовые процедуры расчёта и не думать головой можно, но лучше всё-таки думать и желательно понимать "откуда и куда идёт беда" - что откуда берётся.
Т.е. если у Вас готовая схема и требуется просто подрихтовать значения - вперёд по готовой методике.
Так как речь идёт о заряде высоковольтного конденсатора от низковольного источника питания, то:
1) необходимо определить минимально необходимое соотношение числа витков между первичкой и вторичкой. Конечно можно сделать и больше, но зачем??? При увеличении числа витков растёт собственная ёмкость обмтки, индуктивность рассеяния - это всё паразитные факторы, которые не всегда можно использовать на пользу.
2) это можно сделать исходя из таких значений как максимальное значение коэффициента запонения (duty cycle), требуемого максимального выходного напряжения. Просто следует учитывать особенность базовой схемы пребразователя и не пытаться "обмануть самого себя". Ограничения есть, связаны они с неидеальностью используемых компонентов. Об этом есть информация в литературе.
3) максимальная мощность определяется всё-таки в основном опять же параметрами середечника трансформатора. Т.е. пиковое значение тока, время включения ключа зависят от геометрии и материала сердечника и числа витков. При одном и том же сердечнике (геометрия и материал) изменения числа витков (при сохранении соотношений) не приводит к изменению передаваемой мощности. Тут изменятся только потери в трансформаторе.
mikaleus вне форума  
Сказали "Спасибо" mikaleus
TashKey (08.12.2012)
Непрочитано 03.12.2012, 20:48  
Starichok51

как я говорил,
Сообщение от Starichok51 Посмотреть сообщение
при стабильной нагрузке существует при включении переходный режим, когда выходная емкость заряжается до заданного обратной связью напряжения.
а точный расчет переходного режима невозможен.
допустим, в установившемся режиме (на стабильную нагрузку) требуется амплитуда тока ключа 1 Ампер. достаточно ограничить ток (для переходного режима) на уровне, 1,5 Ампера.
вот и вся технология расчета...
Starichok51 вне форума  
TashKey (08.12.2012)

Закладки
Опции темы