Видеотехника Ремонт телевизоров, видео, DVD-проигрывателей. Разработка систем видеонаблюдения. |
24.08.2012, 16:23
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 5,041
Сказали Спасибо 10,615 раз(а) в 3,604 сообщении(ях)
|
Re: Нужна идея
|
|
|
|
24.08.2012, 17:23
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 919
Сказали Спасибо 4,308 раз(а) в 2,573 сообщении(ях)
|
|
|
|
|
24.08.2012, 18:34
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 12
Сказали Спасибо 79 раз(а) в 24 сообщении(ях)
|
Что лучше подходит для макросъемки "мыльница" или зеркалка? На мой взгляд, здесь нет однозначного ответа. Вся макросъемка обусловлена кучей компромиссов. При использовании зеркалки имеем большой динамический диапазон, "жирный" пиксель, отличное разрешение и т.д. Это все плюсы. Но при этом очень маленькую ГРИП, что не позволяет получить весь предмет съемки в резкости (тогда начинают рассказывать о том, что очень красивое размытие на попе у букашки ). Чтобы получить больше глубину резкости диафрагму зажимают до 22 и более. При этом выдержка увеличивается до неприличия, а также, появляются другие неприятные моменты, такие как дифракция и т.д.
При использовании "мыльницы" имеем значительно большую ГРИП, за счет маленького физического размера матрицы. Это плюс. К минусам маленькой матрицы относится большой шум, при относительно низкой ISO, маленький пиксель, со всеми вытекающими.
Чем пользоваться при макросъемке каждый решает сам. Кому что позволяет его "религия".
P.S. Все изложенное ИМХО.
|
|
|
|
24.08.2012, 20:25
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 919
Сказали Спасибо 4,308 раз(а) в 2,573 сообщении(ях)
|
vladsko, все правильно пишите. Зеркалка не очень-то подходит для макросъемки. А мыльница дает отличное качество в большинстве случаев, если удается правильно подать освещение. А именно освещение является наибольшей проблемой макросъемки. Для фотографирования электронных компонентов можно пользоваться практически любой мыльницей. Лучше, чтобы там была хоть какая-то оптика.
|
|
|
|
24.08.2012, 21:01
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 936
Сказали Спасибо 2,269 раз(а) в 1,563 сообщении(ях)
|
Сообщение от Easyrider83
|
Я в зеркалках силен
|
Да какие зеркалки? Простой цифровик.
Нужен что бы разбор снимать. Ну и сами платы ...
vladsko, Мне не "момент запечатлеть", а для работы .
Снять этапы разборки , видимые дефекты, и т.д.
Последний раз редактировалось dosikus; 24.08.2012 в 21:04.
|
|
|
|
24.08.2012, 21:08
|
|
Гуру портала
|
Сообщение от Easyrider83
|
Для фотографирования электронных компонентов можно пользоваться практически любой мыльницей. Лучше, чтобы там была хоть какая-то оптика.
|
Вот и ищу помощи в выборе . У самого опыта мало ...
|
|
24.08.2012, 22:03
|
|
|
Сообщение от dosikus
|
Мне не "момент запечатлеть", а для работы .
|
У меня для этих целей был вышеупомянутый Canon PowerShot A560. Рабочая лошадка, чего он только не вытерпел! Съемка оборудования перед разборкой, и этапов монтажа, макросъемка компонентов на платах - это лишь трудовые будни. Кроме этого приходилось часто делать снимки в местах, куда человек не может проникнуть. Например, внутренность газохода, внутренность плавильной печи, через полчаса после выпуска металла. Засовывал руку с фотоаппаратом в открытый люк, и снимал наугад со вспышкой, стараясь, чтобы получилось подобие сферической панорамы. Рука не выдерживала температуры, приходилось вынимать каждые пару минут. Потом приспособил перчатку с отрезанными концами пальцев. Рукам стало легче. А фотоаппарат выдерживал такую жару. В общем, неприхотливый, надежный. Оптика классная, цветопередача - хорошая. Цена - такая, что не жалко, если уронишь его, или наступишь. При этом отличное качество видео. Половину кадров можно печатать, как фотки.
Макро снимает вплоть до расстояния 1 см.
Да, еще для меня ценная особенность - питание два аккумулятора формата АА. Считаю, что это намного удобнее, чем литиевая. И намного дешевле, и в критической ситуации, когда батарейка села, и негде зарядить - в любом киоске можно купить сколько угодно батареек такого формата, и не упустить возможность сделать ценный снимок. Я обычно постоянно носил с собой второй комплект заряженных аккумуляторов. Одного комплекта хватало для съемки 4 гигов видео, или порядка 350...400 снимков со вспышкой.
Сейчас эта модель устарела, снята с производства. Ей на смену пришли другие. Кроме того, Nikon тоже делает неплохие простенькие мыльницы. Вот несколько на выбор:
Canon PowerShot A1200
Nikon CoolPix L25
Nikon CoolPix L26
Nikon CoolPix S30
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Alex9797 за это сообщение:
|
|
|
24.08.2012, 22:26
|
|
Гуру портала
|
Alex9797, Что посоветуете исходя из собственного опыта , на что обращать внимание при выборе .
И из этого
|
|
24.08.2012, 23:08
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 12
Сказали Спасибо 79 раз(а) в 24 сообщении(ях)
|
Сообщение от dosikus
|
Да какие зеркалки? Простой цифровик.
Нужен что бы разбор снимать. Ну и сами платы ...
vladsko, Мне не "момент запечатлеть", а для работы .
|
В зависимости от того, какие преследую цели – пользуюсь разными методами. Если необходимо сфотографировать плату с размерами, примерно 150…200 х 150…200мм и можно было читать номиналы СМД резисторов по всему полю (правда, это уже не макросъемка, а предметка), применяю зеркалку с объективом 50мм, диафрагма 8. подсвечиваю внешней вспышкой под небольшим углом 15…30 градусов.
Для фотографирования плохо читаемых надписей на компонентах типа SOT23, снова зеркалка с объективом 50мм и 3-я макрокольцами. Подсветка, как и выше. Или использую "мыльницу" (FUJIFILM FinePix S5600 (старенькая)), с накрученным "перевертышем" Гелиос 44/2. Т.к. встроенная вспышка, перекрывается объективами, то подсвечиваю настольной лампой с "энергосберегайкой" на 34Вт, под тем же углом.
Теперь общие рекомендации по выбору "мыльницы" для Ваших целей:
Ищите фотоаппарат с числом мегапикселей не более 8, при размере матрицы 1\2,5". При большем числе мегапикселей будет получаться мазанный снимок.
ZOOM объектива до 4…6 (сейчас в моде от 15 до 30), что не способствует качеству снимка. Не гонитесь за маленькими объективами, на большие легче привинтить "перевертыш".
Для наших целей достаточно, чтобы фотоаппарат в режиме макросъемки фокусировался с расстояния в 5см. При фокусировке в 1см, Вы не сможете обеспечить нормальную освещенность, снимаемого объекта.
Сейчас нормальные "мыльницы" у CANON, NIKON, FUJI, серий А или S.
Последний раз редактировалось vladsko; 24.08.2012 в 23:13.
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо vladsko за это сообщение:
|
|
|
24.08.2012, 23:11
|
|
|
Несколько вариантов я уже дал, по цене около 100 баксов.
Если стоит задача уложиться в 200 баксов, то это немного усложняет выбор.
Дело в том, что я сторонник применения нескольких фотоаппаратов. Минимальное и достаточное количество - два. Один хорошего качества, для классных снимков. Это может быть и зеркалка, или компакт, но высокого класса. А второй - простой и дешевый. Но дешевизна не за счет качества, а за счет отсутствия лишних наворотов. Он должен быть легким, чтобы носить его в кармане всюду, и при необходимости можно его быстро вынять, и снять все что надо. Про питание я уже писал - предпочитаю пальчиковые АА, которые легкодоступны на каждом шагу.
Если снимать макро - то фокусировка должна допускать минимальное расстояние порядка 1см.
Кеноны мне нравятся тем, что они удовлетворяют практически всем перечисленным требованиям. Кроме того, у них очень быстрая наводка на резкость, что очень ценно при съемке видео, когда сюжет быстро меняется. Сони в этом смысле очень проигрывает. Да, оптика у Сони Цейсовская, хорошая. Но, блин, пока она наведет на резкость - в кадре все уже несколько раз успевает поменяться!
Так вот, я сказал, что 200 баксов усложняют выбор. Да, это уже камеры более серьезные. И габариты их побольше, и наворотов добавлено. И получается, что они УЖЕ не простенькие, для работы в качестве второго, но и ЕЩЕ не настолько высоки классом, чтобы стать первым фотоаппаратом. Поэтому из этого списка я бы (лично для себя) не купил бы ни одного. Или купил бы более дешевый, или добавил бы еще столько же, и купил хороший компакт, или добавил бы еще немного, и купил бюджетную зеркалку.
|
|
|
|