TTL и CMOS логика Цифровая схемотехника на логических микросхемах. Счетчики, сдвиговые регистры, простая логика... |
04.04.2013, 21:44
|
|
Супер-модератор
Сказал спасибо: 433
Сказали Спасибо 3,952 раз(а) в 1,695 сообщении(ях)
|
Re: Устройство деления 8-разрядных двоичных чисел
|
Сказали "Спасибо" Falconist
|
|
|
04.04.2013, 22:57
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 8
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
Вот еще структуртурная схема делителя. Правильно ли я понимаю порядок операций на этой схеме:
1. Сдвиг в право делителя (разрядность регистра делителя 2n).
2. Загрузка в сумматор делимого (разрядность регистра делимого n).
3. Суммирование делимого и делителя, передача в регистр частного (разрядность сумматора 2n).
4. Сдвиг в право результата суммирования (разрядность регистра частного n).
Получаем искомый результат.
|
|
|
|
04.04.2013, 23:24
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 158
Сказали Спасибо 662 раз(а) в 432 сообщении(ях)
|
На Вашей схеме разная разрядность делимого и делителя.
вот довольно понятно расписан алгоритм деления. В примере (урок 6) расписаны шаги. Самый простой вариант - деление беззнаковых целых числе можно попробовать реализовать.
|
|
|
|
04.04.2013, 23:44
|
|
Частый гость
|
Это взято из книги - Основы информатики. Савельев А.Я. Может я чего не понял.
|
|
|
|
05.04.2013, 16:49
|
|
Сказал спасибо: 606
Сказали Спасибо 782 раз(а) в 426 сообщении(ях)
|
Сообщение от alexs92
|
Ни где не могу найти схему устройства деления двоичных чисел. Может кому попадалась, или кто нибудь поможет советом, нужно делать курсовую. Я нашел одну схемку, но там 4 разрядные числа. Да и не понятно как работает.
|
Вам необходим результат деления или принципиальная схема?
|
|
|
|
06.04.2013, 00:17
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 423
Сказали Спасибо 214 раз(а) в 94 сообщении(ях)
|
Сообщение от alexs92
|
Погуглил, но что то про двоичные числа не нашел, в журнале у него схемки для начинающих.
На микропроцессорах не надо, надо на счетчиках, регистрах, сумматорах и других микросхемах.
|
Азбука конечно хорошо, но стоит-ли морочить голову студентам технологиями и "кирпичами" прошлого века? Читайте им лучше алгоритмы прикладной математики - будут хотя-бы знать, что искать.
Ныне не заря контуперного века, и PROM 64k*8 (27C(F)512 из мусорки) + прошивка стоит ‹ 1$. По-сути готовый и матричный делитель char/char == char с 10...20Мгц быстродействием.
|
|
|
|
06.04.2013, 08:09
|
|
Сказал спасибо: 60
Сказали Спасибо 3,954 раз(а) в 2,309 сообщении(ях)
|
А как ещё прикажете проверять знание у студентов основ цифровой логики? Вот пусть и изобретают делители, декодеры, простые интерфейсы из говна и палок... Лично я уже давно перестал выпадать в осадок, когда для простейшего усиления аналогового сигнала на пару МГц ставят дорогущие скоростные операционники вместо одного транзистора КТ315...
|
|
|
|
06.04.2013, 20:22
|
|
Частый гость
|
Мне нужна принципиальная схема двоичного делителя на логике. Если мне нужно было на МК, я бы взял тут.
|
|
|
|
07.04.2013, 01:07
|
|
Вид на жительство
|
Сообщение от alexs92
|
Мне нужна принципиальная схема двоичного делителя на логике. Если мне нужно было на МК, я бы взял тут.
|
Изучив это https://kazus.ru/forums/showthread.p...910#post614910
Не только поделишь свои byte/byte, но и американцев на ноль множить сможешь
|
|
|
|
07.04.2013, 01:54
|
|
Вид на жительство
|
Сообщение от niXto
|
А как ещё прикажете проверять знание у студентов основ цифровой логики? Вот пусть и изобретают делители, декодеры, простые интерфейсы из говна и палок... Лично я уже давно перестал выпадать в осадок, когда для простейшего усиления аналогового сигнала на пару МГц ставят дорогущие скоростные операционники вместо одного транзистора КТ315...
|
Да было-бы знание, а как проверить - не проблема. Практика она, ведь, критерий истины, но где она... Во времена Союза студентов ХИРЭ, ХАИ, ХПИ, через НИИРИ пачками пропускали.. ..но, оставались единицы, способные включать мозги. И с "говном и палками" это мало что общего, кроме названия "учебный процесс", имело. Собственно, туда свалил из ХИРЭ уже имея за плечами один диплом и лет 5 практики с БЦВМ и промавтоматикой. Дипломным у меня, например, были несколько плат от стойки цифири 1го в СССР цифрого медицинского УЗИ.
Ассоциативно с КТ315 вспомниласть ЭМИ Юность-75, 5-октавные делители которой были на них собраны. 7нот+5# =12 *5октав *2VT в триггер на рассыпухе. Не, ну, а чём не "цифровая" техника, с горем пополам работавшяя на на 12+ платах? Только играла весьма паскудно - строй из 12 аналоговых задающих генераторов "плыл" безбожно.
В те-же годы наши Учителя (А.М, Чегодаев, и другие из Бабаяновской команды) разработали ЦП МВК Эльбрус-1/2, через 5 лет передавая свои знания нам, 16-17 пацанами синтезировавшим что угодно в каком угодно базисе имплементации. Под занавес В.Пентковский приезжал сватать нас в Бауманку-Можайку. Но, финиш Союза уже маячил, и связывать судьбу с военщиной, наевшись её на конвейерах БЦВМ, уже не хотелось.
Прискорбно другое, в (пост)совке и аналоговая схемотехника делалась через анус - методичку по расчету УМЗЧ бросил на кафедру ХИРЭ с полусотней замечаний по их расчету - от малосигнальных параметров элементов, до статистических х-к и энергетики шумоподобных сигналов.
Увы, вылазили те самые "говно и палки" - с одной стороны упрощение до понимания тупнями, с другой - до несъедобности ними создаваемого.
|
|
|
|