13.07.2017, 13:03
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 396
Сказали Спасибо 2,221 раз(а) в 1,319 сообщении(ях)
|
Re: SIM800 + stm030 как правильно принимать по USART?
Разумеется есть. Я просто объясняю, как это работает
Конкретно, с использованием стандартной библиотеки, поиск некоторой строки, находящейся в буфере в произвольном месте - это функция strstr.
Но есть проблема - такой поиск находит в буфере не точное соответствие строки, а любое полное совпадение искомых символов в заданном порядке. В принципе, ничего страшного конкретно в данном случае.
Сообщение от miwutka
|
ответ должно прийти OK[]= "\x0D\x0A\x4F\x4B\x0D\x0A";//
|
А теперь если перевести эту строку в понятное ANSI-представление, то получится
\r\nOK\r\n
то есть, отдельная терминальная строка, с переносом
OK
вот так.
|
|
|
|
13.07.2017, 13:30
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 309
Сказали Спасибо 53 раз(а) в 48 сообщении(ях)
|
во, смотрю примеры несколько чужих а непонял что это за функция. Буду читать и юзать. Спасибо!
|
|
|
|
13.07.2017, 14:36
|
|
|
да уж... прием данных и их расшифровка намного сложнее чем отправка ))
на команду ATE0 приходит то ОК то Call Ready SMS Ready..... Надо очень глубоко продумывать алгоритм.....
Думал может нужно после каждой команды делать задержку в 1 секунду например, потом функцией strlen смотреть сколько данных пришло. И потом уже их разбирать в зависимости от количества полученных данных в посылке...? Как думаете как это правильнее сделать? Или просто использовать счетчик необработанных данных Receive_C ......? И после обработки данных обнулять адрес буффера чтобы новые данные писались в начало буффера... Но так наверно можно затереть какието данные которые могут прийти не по плану, например входящий звонок...
PHP код:
|
void USART1_IRQHandler(void) { if((USART1-›ISR & USART_ISR_RXNE)!=0) {
Receive_buf[Receive_W] = USART1-›RDR;
Receive_W++; Receive_C++;
USART1-›CR1 |= USART_ISR_RXNE; } }
int main(void) { send_str("ATE0\r"); Delay_ms(20000);
temp = strncmp(OK, Receive_buf+5,6); //на этом этапе в буффере то 13 то 26 значений то 28. while (temp != 0) {}
send_str("AT+DDET=1\r"); Delay_ms(20000);
while(1){} }
|
|
|
|
|
13.07.2017, 15:51
|
|
Сказал спасибо: 117
Сказали Спасибо 815 раз(а) в 592 сообщении(ях)
|
Сообщение от miwutka
|
eddy, я так понял что вот это мне надо?
|
Зависит от того, какая поставлена задача. Но явно понадобится модифицированная функция strchr для перехода к следующему полю. Чтобы лишних данных не вылезало, сразу же все ненужное надо прикрыть — у меня в коде это было.
[P.S. что-то я решил, что GPS нужен, с GSM работа несколько отличается]
Сообщение от индюк
|
это все в string.h есть
|
Прежде всего, нужно проверить, во что все это выльется. Возможно, компилятор ничего лишнего не запихнет — тогда можно радоваться, а возможно, добавит еще лишний килобайт к размеру кода — тогда нужно свою реализацию писать.
Ну, про printf и жирафу понятно, что библиотечный ни в коем случае нельзя использовать. А вот memcpy — вполне даже, т.к. он должен быть более оптимизирован чем тупое побайтное копирование.
Сообщение от NewWriter
|
поиск некоторой строки, находящейся в буфере в произвольном месте - это функция strstr.
|
Не представляю, чем strstr может помочь при работе с GSM. А вот strcmp там наверняка пригодится.
|
|
13.07.2017, 15:53
|
|
Сказал спасибо: 117
Сказали Спасибо 815 раз(а) в 592 сообщении(ях)
|
Да, забыл сказать: прежде, чем научиться работать с GPS/GSM на МК, я набросал нужный код на компе — все равно ведь "подноготная" будет одной и той же. Как отладил, так и стал переделывать под МК, выбрасывая все жирное.
А можно и на компе сразу все жирное повыбрасывать, и готовый код сразу на МК гонять.
|
|
13.07.2017, 17:16
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 25
Сказали Спасибо 175 раз(а) в 124 сообщении(ях)
|
Сообщение от miwutka
|
Я думаю так:
|
Миш, так думают и пишут код правоверные индусы . Нормальные люди принимают всю строку в буфер, а потом используют стандартные функции из библиотеки "string.h", которая есть в любом компиляторе С/С++, так что Кэрригана с Ричи (не смотря на их древность, по прежнему актуальная книжка) в помощь - там ты можешь прочитать все подробности. Страшное слово "парсинг" можно заменить словами "разбор", "анализ" и прочие менее страшными.
|
|
|
Сказали "Спасибо" Someone
|
|
|
13.07.2017, 17:20
|
|
|
Сообщение от eddy
|
Ну, про printf и жирафу понятно, что библиотечный ни в коем случае нельзя использовать. А вот memcpy — вполне даже, т.к. он должен быть более оптимизирован чем тупое побайтное копирование.
|
Пытался понять как работает memcpy но чет так и не могу понять. Поэтому незнаю как его применить в моем случае.....
У меня буффер на 255 элементов. Все данные пишутся в него и это всё надо разбирать. Я вот думаю, когда приходят ответы писать их в разные буферы. Так наверно будет легче находить нужный текст... Или всё же както проще из одного буффера всё извлекать?
Я не доконца понимаю как происходит прием данных по USART. флаг RXNE устанавливается после приема каждого символа?
ну да после каждого... у меня ж счетчик ))
Последний раз редактировалось miwutka; 13.07.2017 в 17:24.
|
|
|
|
13.07.2017, 17:24
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Сообщение от miwutka
|
смотреть сколько данных пришло. И потом уже их разбирать в зависимости от количества полученных данных в посылке...?
|
Зачем? Когда ты ищешь подстроку в строке - библиотечная функция делает всё сама. Длина строки тебе совершенно не нужна.
|
|
|
|
13.07.2017, 17:33
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
|
|
|
|
13.07.2017, 17:34
|
|
Модератор
Сказал спасибо: 11,170
Сказали Спасибо 3,860 раз(а) в 2,930 сообщении(ях)
|
Кстати при приёме в буфер для обработки стоит отбрасывать CR и LF, считая их признаком конца строки. Дополнительно выкидывать пустые строки.
Тогда будет идти обработка только значащих данных в строке.
Для приёма таки удобнее использовать два буфера для строк, тогда дольше не будет проблем с обработкой и логика прозрачнее.
Someone, Копирование может быть и не побайтным с анализом длины на четность. Работать будет несколько быстрее. Такие фокусы знакомы ещё с времён зари x86 - приходилось оптимизировать функции для обработки больших массивов, и каждый лишний такт там был целью.
А как реализованы функции в библиотеке - можно будет посмотреть или в отладчике или по дампу.
Последний раз редактировалось mike-y-k; 13.07.2017 в 17:40.
|
|
|
|