Производственное оборудование Медицинская техника, а также другое промышленное оборудования. Обсуждение и ремонт. |
08.04.2011, 18:15
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 2 раз(а) в 2 сообщении(ях)
|
Re: Твердотельные реле
Нет, автоматики не нужно - просто пульт с кнопками. В связи с этим-вопрос: в 1 линии 2-3 десятка люминесцентных 2-х ламповых (2х5 светильников, моргать до стабильного горения будут секунд 15-20 соответственно будут и беспорядочные броски тока. Не сгорит ли ТТР 40 А в момент зажигания? И еще если управление подать 3-36 (реле соответствующее) постоянки от ЗУ мобильника или приставки вставив в разрыв обычную кнопку без блокировки то будет ли работать алгоритм: нажал открылось(свет горит), нажал повторно - закрылось (свет погас). Как ведет себя ТТР при пуске двигателя с вентилятором, ведь там кратность пускового тока 7-10 ном. и инерция будь здоров?
|
|
|
|
08.04.2011, 18:36
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 14
Сказали Спасибо 63 раз(а) в 39 сообщении(ях)
|
кэнси
Сообщение от кэнси
|
моргать до стабильного горения будут секунд 15-20 соответственно будут и беспорядочные броски тока.
|
Моргать будут не синхронно, а поэтому пусковой ток "размажется" во времени. Ничего страшного, у ТТР 40А это максимальный рабочий ток, есть небольшой запас на пусковой момент. Смотрите даташит на ТТР.
Сообщение от кэнси
|
подать 3-36 (реле соответствующее) постоянки от ЗУ мобильника или приставки вставив в разрыв обычную кнопку без блокировки то будет ли работать алгоритм: нажал открылось(свет горит), нажал повторно - закрылось (свет погас).
|
Нет, так работать не будет. Рассматривайте реле как контактор, а не как поляризованное реле или триггер.
Сообщение от кэнси
|
Как ведет себя ТТР при пуске двигателя с вентилятором, ведь там кратность пускового тока 7-10 ном. и инерция будь здоров?
|
Да, есть такое. Для 40А реле максимум 2кВт 3-фазный двигатель. Т. е. расчет такой - ток реле=10 номинальных токов двигателя. И на силовые клеммы реле необходимо вешать варистор для защиты от ЭДС самоиндукции при выключении если реле не имеет встроенных варисторов.
Для более мощных двигателей желательно применять устройства плавного пуска (УПП).
Последний раз редактировалось Watsen; 08.04.2011 в 18:49.
|
|
|
|
09.04.2011, 11:36
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 13
Сказали Спасибо 117 раз(а) в 62 сообщении(ях)
|
Производятся в г. Орел
|
|
|
|
11.04.2011, 08:56
|
|
Частый гость
|
Спасибо за участие в проблеме. Проведу эксперимент отпишусь.
|
|
|
|
14.04.2011, 17:56
|
|
Прохожий
Сказали Спасибо 1 раз в 1 сообщении
|
Цитата:
|
..(повесить ящик с 20 рычащими пускателями в бытовке не могу и не буду)..
|
А может просто взять нормальные "негудящие" пускатели...
ТТР в основном применяют для управления нагревателями, там где нужна большая частота включений, с периодом до несколько секунд..
Потом учтите, что все их заявленные характеристики справедливы толко при наличии радиатора (весьма солидного), а то что делает ПРОТОН-ИМПУЛЬС - там еще придется навешивать элементы защиты (варисторы, RC-цепочки..)
По любому места займет больше, по цене дороже - а по результату гарантий нет, так как что твориться при пуске группы светильников с LC- балластом один аллах ведает..
|
|
|
|
14.04.2011, 20:23
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 23
Сказали Спасибо 26 раз(а) в 25 сообщении(ях)
|
А сами сделать твердотельные реле не хотите своими руками? Чтонибудь вроде MOC3082 + BTA40 ? Думаю обойдётся раз в 8- 10 дешевле чем покупные
|
|
|
|
15.04.2011, 09:20
|
|
Частый гость
|
Пускатель есть пускатель - потребует обслуживания и т.д. У меня в одном цехе 20 линий - удаленность от предполагаемого пульта управления приличная и в разных помещениях. Потом вопрос не только технический, но и политический: пожарники и так не дают вздохнуть, а я им подброшу ящик в, раположенный в диспетчерской с понятными им механизмами. Начнутся вопросы - а где лицензия, кто делал? и т.д. А так посмотрят на доселе невиданные штуки-дрюки и пойдут восвояси. Думал о герметичных реле типа РМУГ или др. В принципе приемлимо все., но подкупает в ТТР цепь управления 3-6 В постоянки и сам принцип - тянет меня к p-n переходам, за ними будущее. Судя по ситуации зажигать люм лампы через ТТР пока никто не додумался, а вдруг пойдет. Относительно защиты думаю, что варистор не сыграет большой роли в распределении объема, а его подбор и включение просто дело техники. Мощность реле думаю определить в районе 100 А ном тока реле при ном токе нагрузки в пределах 20-25 А. По цене и габаритам разница небольшая к 25 Амперному, за то будет гарантия на пуск и возможно (дело за пробой) можно обойтись без радиатора.
|
|
|
|
15.04.2011, 09:23
|
|
Частый гость
|
Если честно по причине наездов со стороны технадзора и пожарных последнее время все реже занимаюсь самоделанием - нет условий, да и времени нехватает.
|
|
|
|
15.04.2011, 09:35
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 908
Сказали Спасибо 1,963 раз(а) в 716 сообщении(ях)
|
|
|
|
|
10.06.2011, 09:35
|
|
Частый гость
|
10.06.2011 Провел опыт по подключению ТТР к системе освещения. Нагрузка на выбранной линии 23 А. Использовал ТТР серии SSR от ОВЕНА на 100 А, однофазное, управление 3-32 В постоянки. В качестве питания на управление ставил зарядку от мобильника, кнопка с фиксацией с подсветкой. Ставил реле на радиатор самый дешевый даже без пасты. Разогрев в работе 65-70 градусов. Если ставить группу, думаю использовать старые корпуса от компьютеров (сист. блоков) с вентилятором. Отработало сутки без проблем. Частота включений 7-10 раз в сутки. Управление заведу витой парой куда угодно. В общем впечатления неплохие. По деньгам реле с радиатором и кнопкой легко влезает в 2 000 рублей.
|
|
|
|