Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Коллекция глюков Здесь публикуются все известные глюки, баги микроконтроллеров, памяти, АЦП и т.д.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 07.04.2008, 21:41   #211
NOPROBLEM
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для NOPROBLEM
 
Регистрация: 11.07.2006
Адрес: Москва, Тушино
Сообщений: 3,709
Сказал спасибо: 793
Сказали Спасибо 994 раз(а) в 552 сообщении(ях)
NOPROBLEM на пути к лучшему
По умолчанию

А вот мои 5 копеек:
Цитата:
Во-первых, как правильн онадо наносить термопасту? Почитал обзоров, купил КПТ-8 (по всем тестам эта штука делает все остальные, в том числе и какие-то с "термотрубками"). А вот как наносить её на процессор и на микросхемы (типа КР5ЕН) - неизвестно. Расскажите, пожалуйста
Термопаста по тепловому сопротивлению много хуже металлов и тепловых трубок. Ее достоинство-в отностиельной текучести и способности заполнять пространство между двумя деталями. Дело в том, что если две детали прижать друг к другу, они будут касаться только несколькими точками, а в остальном зазоре будет тонкий слой воздуха. Металл - хороший, но не идеальный проводник тепла и несколько точек контакта представляют довольно большое сопротивление для теплового потока. А воздух - один из лучших теплоизоляторов. Даже слой в несколько микрон почти не проводит тепло. Вот если слой воздуха в зазоре заменить тонким слоем пасты, то тепловое сопротивление существенно снизится. Поэтому ее наносят минимальным тонким слоем на обе поверхности и затем прелепляют друг к другу и пытаются выдавить излишки пасты из зазора вращая и двигая детали.
Реклама:
__________________
От ложного знания к истинному незнанию!
NOPROBLEM вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 07.04.2008, 22:05   #212
NOPROBLEM
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для NOPROBLEM
 
Регистрация: 11.07.2006
Адрес: Москва, Тушино
Сообщений: 3,709
Сказал спасибо: 793
Сказали Спасибо 994 раз(а) в 552 сообщении(ях)
NOPROBLEM на пути к лучшему
По умолчанию

Цитата:
Во-вторых, какова максимально допустимая температура для полупроводников? То есть при какой температуре, теоритически, начинаются необратимые изменения в них?
Для собственно полупроводника допустимая температура ниже 200С, больше он начинает разрушаться, правда не сразу, а относительно медленно. А вот корпус и выводы можно греть и больше, больше, но не долго, чтобы п/п не успел нагреться.
Цитата:
И в-третьих, совсем глупый вопрос, но я не понимаю... Если взять в руки фазу (из розетки) и встать на землю - то меня током дернет? если в розетке 220В, то "дернет" меня 220в или меньше?
Тут уже писАли относительно тока, могу добавить следующее: 1 МОм в пробнике и ставят, чтобы ток ограничивался до величины 220В/1МОм=220мкА
При анализе величины тока не следует забывать, что переменный ток течет не только по проводникам, но и по емкостям, которые образует изолированное от земли тело. Особенно велики броски тока в тот момент когда емкость быстро заряжается до фазового напряжения. В момент импульса тока можно не умереть, но потерять сознание и упасть куда не надо или схватить что не надо.
Судорога мышц при прохождении тока не дает разжать руки и отпустить провод. Поэтому опытные люди пробуют опасные (и горячие) объекты последними фалангами пальцев (под ногтями), чтобы при судолжном сжатии не ухватить провод.
Вообще вред постоянного тока в электролизе тела человека, образовавшиеся вещества отравляют организм нередко смертельно. Переменный и импульсный (молния) ток блокирует нервные импульсы (к сердцу и легким) поэтому человек может помереть еще не отравившись, если ему не сделать искусственное дыхание и массаж сердца.
Цитата:
одной рукой, то можно напряжение не снимать, прямо так... Это правда? Я просто вспоминаю пробник, думаю, что дернет.
См выше! Дернет, если больше 220 В , то опасно! Но в любой момент рискуешь схватиться за что нибудь заземленное, тогда кирдык!
__________________
От ложного знания к истинному незнанию!
NOPROBLEM вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 07.04.2008, 22:14   #213
NOPROBLEM
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для NOPROBLEM
 
Регистрация: 11.07.2006
Адрес: Москва, Тушино
Сообщений: 3,709
Сказал спасибо: 793
Сказали Спасибо 994 раз(а) в 552 сообщении(ях)
NOPROBLEM на пути к лучшему
По умолчанию

Цитата:
А если вы полезите двумя руками и случайно разными руками коснетесь разных фаз, то смерть вам обеспечена.
Небольшое преувеличение! Я сам неоднократно пропускал через себя линейное и фазное напряжение, но не только остался жив, но и сохранил большинство жизненных функций. Неприятно, даже очень, но не опасно. До 3 Дж официально безопасно. А вот если Вы захотите продолжить эту процедуру на более длительное время, то Вашему здоровью может быть причиенен ущерб вплоть до необратимого Поэтому и не разрешается работать в одиночку
__________________
От ложного знания к истинному незнанию!
NOPROBLEM вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 08.04.2008, 03:54   #214
wukawuk
Временная регистрация
 
Регистрация: 21.12.2007
Сообщений: 91
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
wukawuk на пути к лучшему
По умолчанию

Пайка это основа. Научится сразу сложно, нужен опыт.
Ортофосфорную кислоту для плат лучше не использовать.
Используй обычную канифоль. Паяльник выбери тот
который не жгет канифоль(80% импортных жгут), или
установи регулятор мощности на паяльник и подбери температуру жала. Тогда и олово не покатится.
Жидкой канифолью надо пользоваться умеючи, да и не всякая годиться. Можешь сделать сам - спирт+канифоль.
Канифоль разотри в порошок и растворяй пока раствор
не загустеет немного(весь процес может занимать
суток двое а то и больше). Жало паяльника опили
напильником и залуди. Затем только приступай к пайке
плат. И не перегревай дорожки, а то оторвуться. Да
паяльник опили без заусениц, а то можешь зоцепить
дорожку и оторвать.
wukawuk вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 08.04.2008, 15:21   #215
SGordon
Временная регистрация
 
Регистрация: 09.10.2006
Сообщений: 58
Сказал спасибо: 4
Сказали Спасибо 8 раз(а) в 8 сообщении(ях)
SGordon на пути к лучшему
По умолчанию

Сообщение от oksman
Сообщение от SGordon
Раз уж тут все про пайку, расскажите подробнее про технологию пайки SMD резисторов, конденсаторов и пр..
Как я понимаю , лучше всего это делать феном ...
Легко паяются обычным паяльником - 15-25 вт.
Только припой желательно трубчатый и потоньше.
Я пользую 1мм .Час потренируешься и порядок.
Большое спасибо за ответы , а то тут убеждали что народ поленится просветить новичка.

Про паяльник - буду точить, пробовать паять конечно..
Но если уж учится, то может учится работе с феном?
Или это не легче?
SGordon вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 08.04.2008, 15:57   #216
oksman
Частый гость
 
Регистрация: 14.07.2006
Сообщений: 45
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 1 раз в 1 сообщении
oksman на пути к лучшему
По умолчанию

Сообщение от SGordon
Про паяльник - буду точить, пробовать паять конечно..
Но если уж учится, то может учится работе с феном?
Или это не легче?
Насчет фена, ИМХО это нужно если много пайки.
А 5-10 ИМС я бы использовал паяльник.
О SMD.
Я иногда предварительно наношу на конт.площадку припой, потом прижимаю ЧИП резистор/транз/конденсатор и прогреваю паяльником.Получается аккуратно и качественно.
oksman вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 08.04.2008, 17:25   #217
di_halt
Прописка
 
Аватар для di_halt
 
Регистрация: 17.10.2006
Сообщений: 147
Сказал спасибо: 2
Сказали Спасибо 22 раз(а) в 11 сообщении(ях)
di_halt на пути к лучшему
По умолчанию

Сообщение от Popeye
Интерсно, что скажете о газовых паяльниках. Сим чудом техники никогда не пользовался А для ремонта в поле удобно, ни заземления, ни шнура, ни розеток, дешево А может так кажется
Когда покупал себе думал так, для понту - бесполезная штука (есть у меня страсть к покупке разных девайсов сомнительной полезности). Оказалось же мега рулезом!!! Газовым паяльником я сейчас паяю все, что находится дальше стола (где стоит станция). Температура регулируется подачей газа. Хватает минут на 45. Заправка от стандартного балона для туристических плиток. Одного балона хватит на пол сотни заправок как минимум, а стоит он 40 рублей.
Когда проводко проводил, то я все соединения (а это 2мм медный провод) пропаивал. Паялось на ура. Им же я обычные микрушки паял в полевых условиях.
Но главная фишка в том, что у жала есть дырка откуда прут раскаленные продукты горения. Так вот! Этой дыркой можно орудовать как феном! Впринципе там и насадка есть аля фен - тупо дырка, но мне ее ставить лень каждый раз, проще паяльник под нужный угол повернуть. Так вот этим вот импровизированным феном я на раз выпаивал TQFP144, а также DIPы о многих ногах (Atmega8 в DIP была выпаяна без усилий за несколько минут). Только дырка сильно жгет, надо держать ее подальше от платы, а то плату можно обуглить. В общем газовый паяльник это рулез!!!
У меня Dyrex DR-23
имхо лучший из всех которые попадались на глаза. Рекомендую.
di_halt вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 08.04.2008, 17:44   #218
Falconist
Супер-модератор
 
Аватар для Falconist
 
Регистрация: 08.09.2007
Адрес: Kyiv, Ukraine
Сообщений: 7,967
Сказал спасибо: 429
Сказали Спасибо 3,939 раз(а) в 1,690 сообщении(ях)
Falconist на пути к лучшему
По умолчанию

Сообщение от Popeye
Есть коллега, в 220В спокойно лапы сует, а меня 48 бьют, аж искры из глаз летят
Есть такое наследственное заболевание, "невральная амиотрофия" называется, когда нервы теряют миелиновую оболочку и начинают, во первых, проводить очень медленно, а во-вторых, порог их возбуждения резко возрастает. Я обследовал несколько таких семей, в которых папа (источник дефектного гена) работал электриком. Так вот, все они утверждали, что 220 В спокойно "щупают", берясь руками за фазу и нуль и ничего им не случается. Но это - весьма редкие случаи, так что целиком поддерживаю всех, высказывавшихся за крайнюю осторожность при работе с электричеством.
__________________
Выслушай и противную сторону, даже если она тебе и противна!..
Falconist вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 08.04.2008, 23:43   #219
mtit
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для mtit
 
Регистрация: 21.03.2007
Адрес: М.(осква)
Сообщений: 4,236
Сказал спасибо: 2,089
Сказали Спасибо 1,704 раз(а) в 965 сообщении(ях)
mtit на пути к лучшему
По умолчанию

Сообщение от wukawuk
Можешь сделать сам - спирт+канифоль.
Канифоль разотри в порошок и растворяй пока раствор
не загустеет немного(весь процес может занимать
суток двое а то и больше)
Сделай непременно. "Двух суток" не пугайся - канифоль даже большими кусками в НОРМАЛЬНОМ этиловом спирте растворяется за 15 минут. Если пузырёк изредка встряхивать. Я спирт с работы раньше тырил. 90 с копейками градусов - самое оно. Сейчас наверное самое доставабельное - раствор боярышника (мяты, мелисы, ламинарии и пр.) в аптеке. Или ищи "лавочку", что питьевым спиртом местных алкашей снабжает. Можно договориться -неразбавленного отольют. Или сам этой жидкости на оптовом рынке найди. Чаще всего 5 литровая бутылка, типа минералки. Спирт чистейший, на этикетке только надпись - "жидкость для ..." (мытья окон, обезжиривания, омывателя в машине,...). На моей памяти звалась "Максимка", "Камея", "Рояль!!!"
__________________
+ 7 903 641 87 25// 1. Иногда отвечаю "по памяти" 2. Часто заблуждаюсь >> Критикуйте, не обижусь.
mtit вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 09.04.2008, 00:02   #220
AllexBy
Прохожий
 
Регистрация: 13.03.2008
Сообщений: 2
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
AllexBy на пути к лучшему
По умолчанию

Если паяльник обычный: жало из медного наконечника; то перед использованиемпервым надо сделать следующее.
1.Жало по кругу прожодится любым алюминиевым уголком или, как я обычно делаю,корпусом старого электролитическим конденсатором. Это делается для того, чтобы жало "не прикипало".
2. Жало для более длительного использования и чтобы не перегревалось не обрабатывают напильнок,а отбивают молотком на наковаленке, с приданием нужной формы.
3.При пайке канифоли не жалей, лишнюю можно снять спиртом.
4.Пайка должна быть контурной, тогда прослужит долго.
Удачи!!!
AllexBy вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки

Метки
жидкий флюс, флюс


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 01:28.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot