Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию.

Опции темы
Непрочитано 17.12.2012, 18:50  
Starichok51
Почётный гражданин KAZUS.RU

Сказал спасибо: 67
Сказали Спасибо 1,686 раз(а) в 555 сообщении(ях)
Starichok51 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Помогите с расчетом полностью изолированного ИП на MC34063

если в понижающих трансформаторах первичку делят на 2 части, между которыми наматываются все вторички, то в случае повышающего трансформатора нужно делать наоборот - вторичку разделить на 2 части, между которыми намотать первичку.
а секционированная намотка даст огромную индуктивность рассеяния, со всеми вытекающими проблемами ...
Реклама:
Starichok51 вне форума  
Сказали "Спасибо" Starichok51
TashKey (22.12.2012)
Непрочитано 17.12.2012, 19:07  
mikaleus

Сказал спасибо: 1,217
Сказали Спасибо 1,057 раз(а) в 647 сообщении(ях)
mikaleus на пути к лучшему

В данном случае разделение на две половины втоички вопросы не решает. При таком соотношении первички и вторички играет роль собственная ёмкость обмотки. Индуктивность рассеяния необходимо уменьшать для первички. Разделение на 2 половины не решает полностью проблемы. Секционированная, для уменьшения собственной ёмкости, намотка в этом случае сработает лучше. Пример - намотка дросселей для корректоров мощности. Нормально, когда дроссель наматывается 4 секции. Первичка (так как тут вряд ли есть "дикие" требования по гальванической развязке между первичной и вторичной обмотками) должна раполагаться в каждой секции вторички равномерно.
mikaleus вне форума  
Сказали "Спасибо" mikaleus
TashKey (22.12.2012)
Непрочитано 22.12.2012, 20:58  
TashKey
Временная регистрация

Сказал спасибо: 38
Сказали Спасибо 21 раз(а) в 5 сообщении(ях)
TashKey на пути к лучшему

mikaleus, Starichok51, большое спасибо, особенно mikaleus за алгоритм расчета трансформатора. Когда у меня будет окно (в этой версии прибора меня уже все устраивает), обязательно поэкпериментирую и с расчетом по приведенному алгоритму и по результатам программы Starichok51 (повторюсь, при всем моем восхищении программой, в данном случае мне приходится вводить отфонарный ток нагрузки - максимум, пока программа не заругается на недостаточность сердечника) и с внешней микросхемой ШИМ-контроллера (хоть я в итоге и получил более, чем приемлемый для меня результат, разгрузка энергии все равно не оптимальна). Еще раз большое спасибо, вы здорово меня просветили.
TashKey вне форума  
Непрочитано 14.04.2013, 00:20  
inlog2013
Прописка

Сказал спасибо: 39
Сказали Спасибо 35 раз(а) в 29 сообщении(ях)
inlog2013 на пути к лучшему

Перечитал всю ветку и кучу инфы в Инете, но прошу помощи: мне нужен гальваноизолированный DC-DC преобразователь макс простой 5В-›12V/100mA с защитой от КЗ. Стабилизации хватит +/- 1В, если нельзя лучше. Питать цифровую платку, но в БП я не силен, никогда их не делал. Тем более, нет особой возможности долго экспериментировать с трансформаторами Дорогое решение типа готового модуля не подходит. Думал сделать что-то на МС34063, но предвижу кучу подводных камней, в которых я могу утонуть.
Если какое-то опробованное решение на такие малые нагрузки, наведите, плз ... Еще лучше, если этот DC-DC будет отключаемым (SHDN от микропроцессора)
inlog2013 вне форума  
Непрочитано 15.04.2013, 10:56  
mikaleus

Для повышающего преобразователя на МС33063 (без трансформатора) будет проблематично сделать защиту от КЗ. С трансформатором обычно получается ограничение тока.
В качестве сердечника, в зависимости от доступности, можно использовать:
1) тороидальные из распылённого железа (для недорогих) или пермаллоя (выше КПД);
2) ферритовые Е (Ш)- образные с зазором в центральном керне.
SHDN можно делать и в MC34063 - коммутацией транзистором кондесатора частотозадающей цепи, но это не совсем то, чтобы получить малое потребление.
Тут, на мой взгляд, можно было попробовать LM3224 с трансформатором на ферритовом сердечнике (но цена изделия!!!) или вообще схемы на транзисторах.
mikaleus вне форума  
Непрочитано 15.04.2013, 19:03  
inlog2013
Прописка

Сообщение от mikaleus Посмотреть сообщение
Для повышающего преобразователя на МС33063 (без трансформатора) будет проблематично сделать защиту от КЗ. С трансформатором обычно получается ограничение тока.
Спасибо. Для гальваноизоляции однозначно менять дроссель на трансформатор, однако ни в одном документе на WEB я не видел, чтобы использовался MC34063 с трансформатором. Только с дросселем. Вот я и задумался - почему? Пока собрал на макетке DC-DC на дросселе (какой-то на вид ферритовый открытый стаканчик от китайского адаптера 12-›5V). Работает прилично. Думаю попробовать на дроссель намотать сверху вторичную обмотку и попробовать... Можно Ш-образный от такого же телефонного китайского адаптера попробовать. По идее, защита от КЗ во вторичной обмотке должна работать.
А чем лучше LM3224? - только на порядок более высокой частотой и реальным SHDN? Для меня пара mA потребления не оч существенна, SHDN может и не понадобиться.
Пожалуй, остановлюсь пока на MC34063 и аналогах, используя трансформатор вместо дросселя и простейший выпрямитель. Может, и без LDO хватит стабилизации 12V при моих малых токах.

Вопрос по сердечникам - укажите, например, на chipdip.ru, какие посмотреть пермаллой или феррит для данной задачки, чтобы глянуть живьем и на их типовую маркировку и характерный размер для моего DC-DC. Характерный размер 5-7 мм хватит, или нужно 1 см и более?

Последний раз редактировалось inlog2013; 15.04.2013 в 19:07.
inlog2013 вне форума  
Непрочитано 15.04.2013, 19:32  
mikaleus

Сердечники по Чип и Дипу не скажу. Но можно посмотреть тут (для примера) www.coretech.com.ua . Ребята постарались сделать достаточно информативным свой сайт (фирма киевская, завозят китайские и индийские сердечники). Там же можно скачать и техническую информацию. Например, для альсифера:
http://www.coretech.com.ua/docs/coretech_sendust_cores_[2012].pdf
LM3224 в режиме SHDN потербляет достаточно маленький (десятки микроампер) ток. Частота выше (для изолированного применения лучше выбирать меньшую частоту), встроенный ключ с малым сопротивлением. Для MC33063 это проблематично - ток при принудительном выключении её будет от 4,5 мА, да и падение напряжения на ключе существенно выше - порядка 1,4 В, что при 5 В питании очень сильно скажется на КПД.
По поводу изолированного источника, то указали пока только:
1) номинальное входное напряжение - 5 В;
2) номинальное выходное напряжение - 12 В;
3) максимальный выходной ток - 100 мА;
4) стабильность выходного напряжение +-1 В
пока не указали следующие параметры:
5) мимнимальное и максимальное напряжения питания (или допуск для входного напряжения)
6) мимнимальный выходной ток ? (0 мА - проблематично сделать, но при собственном потреблении схемы вполне возможно)
7) требования к гальванической развязки: испытательное напряжение пробоя, например, 1 кВ, 2 кВ, 2,5 кВ, 3 кВ, 4 кВ, 6 кВ. От этого зависит конструкция трансформатора, от неё зависит возможная схема.
имеются ли требования по проходной ёмости (также зависит конструкция трансформатора).

1, какая требуется развязка. В зависимости от этого будет и
mikaleus вне форума  
Непрочитано 15.04.2013, 22:24  
inlog2013
Прописка

OK, согласен не выключать МС33063, экономии питания все равно нет, а наличие напряжения не очень мешает
5) это питание от USB. Скажем, минимум 4.5В, максимам 5.25В
6) минимум потребления по выходным +12В будет около 3-5 мА, максимум - сколько USB потянет. Оценка - 12V/100mA

Разве минимум потребления (по вторичной изолированной обмотке) влияет на запуск или работу MC34063? Почему Вы спрашиваете?

7) думаю, минимум изоляции - 1-2 кВ должно хватить. Это развязка ноутбука и некоего (батарейного) 9....18В удаленного прибора на расстоянии 30 метров в поле. По проходной емкости кроме защиты ноута и его USB порта (ну, и пары моих микропроцессоров) также никаких спец требований.

А вопрос вот какой возник: если я делаю буст из 5В в изолированные 12В, наверно, имеет смысл включать 34063 как step-up. Просто меньше мотать вторичной обмотки.
А если я делаю обратное - из 9...18В получаю изолированные 5В, то 34063 включать как UP или DOWN, а потом мотать вторичную обмотку ? Какие соображения кроме меньшего к-ва витком вторичной обмотки?

Последний раз редактировалось inlog2013; 15.04.2013 в 22:28. Причина: Пояснения
inlog2013 вне форума  
Непрочитано 15.04.2013, 22:29  
Starichok51

Сказал спасибо: 67
Сказали Спасибо 1,686 раз(а) в 555 сообщении(ях)
Starichok51 на пути к лучшему

апнот на MC34063. самая последняя схема - обратноход (с трансформатором).
правда, нарисована с ошибками...
Вложения:
Тип файла: pdf AppNote MC34063.pdf (233.8 Кб, 233 просмотров)
Starichok51 вне форума  
Непрочитано 15.04.2013, 22:45  
inlog2013
Прописка

Я не хотел делать ОС на отдельной обмотке и усложнять транс, думал (по простоте душевной)просто снять 12В со вторичной обмотки (поставить LDO, если будет совсем плохо). И без внешнего транзистора. А стабилизировать напряжение по стандартной схеме от первичной обмотки. При моих таких малых токах нагрузки вряд ли это будет плохо ... Или это бред, и лучше делать по datasheet с 3 обмотками?
Но вопрос старый философский - при сооружении изолированного питания как лучше включать? по схеме step-Up или step-Down ? Каковы критерии?

Последний раз редактировалось inlog2013; 15.04.2013 в 22:59.
inlog2013 вне форума  

Закладки
Опции темы